» » Почему вредно быть слишком спокойной и сдержанной

Почему вредно быть слишком спокойной и сдержанной



Считается, что чрезмерная эмоциональность добавляет женщинам проблем и мешает строить здоровые отношения с окружающими. Если бы все было так однозначно! Психолог-публицист Елена Лосева рассказывает, когда крепкая нервная система работает против нас.

Ты чаще других становишься жертвой дипломатии



Ой, а у нас, оказывается, на одну медальку для конкурса меньше... Вы, конечно, заслуживаете. Но вот Мариванне не дать нельзя, весь год будет дуться! И Инночке с маркетингового — тоже: разрыдается... Войдете в положение?



Раз за разом оказываться единственной, кто «поймет и простит», напрягает. Особенно, когда ситуация повторяется в семье:

— Доча, у вас же с племянницей в один день день рождения ... Пойду к ней — иначе твоя сестра скандал закатит... а тебя заскочу поздравить в понедельник вечером, ок?

...переходит в детские учреждения:

— Ваша Маша не выступит на утреннике, вы же сможете ей объяснить, да?

А то тут некоторые в администрацию грозят пожаловаться, если их чадо не споет песню... Помогите! — и чувствуешь себя агнцем, возложенным на алтарь спокойствия.

А ведь люди с крепкой нервной системой вниманием других дорожат никак не меньше некоторых скандалистов!

Твоя эмоциональная устойчивость «расслабляет» мужчин



Послушать мужчин, так все они ищут «не истеричку». Не надо им всех этих слез из-за отсутствия валентинки, разборов полетов за опоздание, и истерик от того, что у бедной Золушки последние деревянные башмачки износились! А ты не стремишься, эм-м-м.. беречь отношения! То есть, заработать на хрустальные.

Увы, найдя вариант «в адеквате», некоторые парни резко забывают, что его надо ценить. Так к хорошим девушкам прибивает тех, кто считает, что женщина должна радоваться просто от наличия мужского духа в доме.

Ты ж не расстроишься, если на годовщину не будет мишуры вроде букета и показательного выхода в свет? А что ты умная и вкусно готовишь, он тебе уже говорил. Не помнишь разве, на первом свидании?

И все-таки, эмоционально устойчивая женщина — не то же самое, что мужчина. Ей также нужны комплименты, цветы, нежность в глазах любимого. Тех, кто этого не понимает, приходится отправлять в отставку, чтобы не обнаружить однажды, что от накопленных мелких обид превращаешься в комок нервов.



Тебе забывают помогать, когда это кажется очевидным



Вот, к примеру, ты — мать. И детям с твоей крепостью нервной системы, конечно, повезло! Засада оказывается с другой стороны: уважение к женщине с ребенком у многих очень тесно соседствует с жалостью и страхом. А у тебя, как назло, глаз не дергается, при чтении по третьему разу стиха прямо в очереди супермаркета. И голос не срывается, когда просишь положить на место эту, судя по цене, из чистого золота конфетку, заботливо выложенную маркетологами у кассы...

И значит, ничего страшного. Постоишь в этой самой очереди наравне со всеми. И коляску на лестнице после втянешь сама: ведь по тебе не видно, что устала.

Ребят, ну как же так? А как же элементарные правила этикета? В моменты отчаяния даже подумываешь разучить перед зеркалом монолог: «Да сколько можно, горе мне, горе, ах, пожалейте, спасите-помогите!» — ибо женщинам, что почти профессионально истерят на публике, успешно удается «включать мозг» находящимся рядом.

Все самые не терпящие отлагательства дела достаются тебе



Крепость нервной системы тесно соседствует с обязательностью, исполнительностью, надежностью. Когда не особо растрачиваешься на эмоции, больше сосредотачиваешься на деле. Повезло? Как бы не так!
Ведь в критические моменты окружающие прекрасно помнят, кто не запаникует, а значит, лучше других справится. И все особо важные дела достаются тебе.

А еще ты будто притягиваешь рабочие «хвосты». Ведь всяким экзальтированным натурам свойственно перегорать, и теперь они рыдают, пьют валерьянку или как-то иначе дает понять, что «дотягивать» дело до конца не собираются. Понятно же, что человек в эмоциональном раздрае, что с него взять... Другое дело — ты!

Увы, во многих коллективах эмоционально крепких людей продолжают «награждать» дополнительными обязанностями за доблестный труд, а жалеют за износ при этом совсем других персонажей.



А вот приятные бонусы не достаются



Да, сегодня первый день приема документов в хорошую гимназию (раздачи интернет-купонов, покупки билетов). Да, сейчас десять минут девятого утра, а старт был в восемь. И?

Некоторые граждане с хорошим разгоном нервной системы, но плохим ее торможением, встали в очередь, записались, начали звонить еще вчера!..

И это пока ты, как все вменяемые люди, спокойно занималась текущими делами. А теперь стоишь в хвосте возбужденной очереди, внимая показательно-громким рассказам о том, как кто-то подошел к крыльцу в пять утра, «узнал по своим каналам», ровно в 0:00 часов по Москве рванул вперед, и прочее, прочее, прочее... Р-р-р-ррр!

Нет, ты ни разу не тормоз, просто не так тревожна, как некоторые. Хотя в особо важных ситуациях, кажется, лучше наступить себе на горло и идти на обгон хладнокровно и вопреки приличиям.

А что, на войне, объявленной истерично настроенными гражданами, все средства хороши!

Елена Лосева

Источник