» » 15 советов туристам в Вене

15 советов туристам в Вене

3043090

У каждого большого города – своя мировая слава, своя философия, своё «реноме». Париж считается столицей мировой богемы. Барселону называют городом Гауди, Валенсия слывёт обителью искусств и науки. Вена – город прекрасной архитектуры, галерей и музеев, музыки.

Столица Австрии по сей день остаётся имперской по духу: спокойной и величественной. Но при этом она демократична, уютна, удобна для жизни. В городских водопроводах течёт чистейшая вода, улицы и парки ухожены. Для людей, ограниченных в передвижении, обустроена «безбарьерная» среда. Ходит транспорт, приспособленный к особенностям инвалидов, в зданиях установлены прозрачные лифты. На улицах нет безнадзорных животных, люди вежливы, предупредительны и улыбчивы.

Туристам следует знать о некоторых особенностях города, чтобы больше увидеть и узнать и меньше потратить денег. Вот несколько полезных советов гостям Вены.

1. Общественный транспорт



общественный транспорт в Вене

общественный транспорт в Вене

Если вы планируете задержаться в Вене больше, чем на два дня, то вам следует разобраться, какой проездной билет выгоднее купить.

Учтите, что недельный проездной Wochenkarte действует с понедельника до понедельника. 8-дневный климат-билет (8-Tage-Klimakarte) с восемью магнитными полосками предназначенный для 8 поездок и выгоден, если вы планируете интенсивно пользоваться транспортом 6-8 дней, или если вы приехали семьей или компанией (по этому билету могут ездить несколько человек, надо только прокомпостировать одну полоску на билете за каждого).

Проездные билеты продаются в автоматах у метро, на вокзалах, в киосках Tabak-Trafik; действуют они на всех видах транспорта в пределах Kernzone.

2. Венские музеи и прочие достопримечательности



Дворцово-парковый ансамбль Лаксенбург

Дворцово-парковый ансамбль Лаксенбург, фото Corniger

В Вене множество музеев разной направленности, бесплатных и платных. Посетите Музей истории искусств (KHM), Шёнбрунн, Хофбург; уделите им по целому дню. Заранее подготовьтесь, найдите сведения о династии Габсбургов, почитайте о Марии-Терезии, принцессе Сисси, Франце Иосифе I.

В Хофбурге, на площади Героев (Heldenplatz), вы увидите две конные статуи. Это герои Австрии – полководцы Евгений Савойский и Карл Людвиг Иоанн. Если захотите узнать больше о принце Савойском, посетите Верхний и Нижний дворцы Бельведер.

Посмотрите конный балет мастеров Испанской школы верховой езды. Шоу белоснежных липицианов можно увидеть в манеже Хофбурга. Побывайте в Бадене, съездите в чудесный Лаксенбург. Не планируйте слишком много впечатлений, лучше продумайте каждый день своего пребывания в Вене.

3. Экскурсии по городу



Знакомство с Веной начните с обзорной экскурсии.

Двухэтажный автобус Hop on Hop off в Вене

Двухэтажный автобус Hop on Hop off в Вене

Можно сесть на жёлтый автобус Hop on Hop off, у которого 4 варианта маршрутов. Он останавливается перед Оперным театром (метро Карлсплац).

Двухэтажный экскурсионный автобус Автобус Big Bus Tours Vienna

Двухэтажный экскурсионный автобус Автобус Big Bus Tours Vienna

Красный экскурсионный автобус Big Bus Tours Vienna предлагает 2 варианта путешествия. Останавливается у Венской оперы.

Автобус Red Bus City Tours

Автобус Red Bus City Tours

У красного автобуса Red Bus City Tours 3 маршрута по Вене. Останавливается он на Albertinaplatz за Оперным театром.

Самостоятельную экскурсию можно совершить на трамвае Vienna Tram Ring по кольцевому маршруту. Вдоль Рингштрассе расположено 13 достопримечательностей Вены.

4. Венская опера



Венская опера

Венская опера

Есть два способа попасть в Венскую оперу. Билеты можно заказать онлайн и выкупить платёжной картой. Имейте в виду: в Штаатсопер всегда аншлаги. О билетах на самые востребованные спектакли лучше позаботиться за несколько месяцев. Самые дешёвые места – на верхних галёрках; более удобные и недорогие – в 1-м ряду балкона.

Если вы достаточно выносливы, чтобы простоять весь спектакль – купите входные билеты. «Стоячие» места располагаются за партером, практически напротив сцены. Такие билеты продаются на все представления Венской оперы перед началом.

5. В Братиславу



Кораблик по Дунаю

Из Вены в Братиславу на корабле по Дунаю

Из Вены можно отправиться в Братиславу поездом или автобусом. Однако гораздо интереснее путешествовать по реке на скоростном катамаране. Совершить такой круиз можно в сезон с апреля по ноябрь. Поездка на катамаране несколько дороже, чем на поезде, но удовольствия больше. В 08:30 — в Братиславу, 18:30 — обратно. Поездка в столицу Словакии займёт около 1,5 часов. Судно удобное, с хорошим обзором. Катамаран отходит от метро Шведенплатц, идёт вначале по Дунайскому каналу, затем по Дунаю, мимо рыбачьих избушек на сваях, с сетями.

В Братиславе покатайтесь на паровозике по старому городу, погуляйте по платановой площади, попробуйте блюда национальной кухни.

6. Венские деликатесы



Ем венский шницель

Ем венский шницель

Вы можете не заказывать большой и сытный венский шницель, если не слишком проголодались. Однако стоит отдать должное штруделю и несравненному венскому кофе.

7. Поездки по Австрии



Скоростной поезд до Зальцбурга

Скоростной поезд до Зальцбурга

Если время вам позволяет, съездите на поезде в Грац, Инсбрук, Линц. И обязательно побывайте в Зальцбурге!

8. Жильё и питание



Наши апартаменты в Вене

Наши апартаменты в Вене

Номер в венском отеле обойдётся довольно дорого, однако можно всегда найти скидки на RoomGuru.

Снять по Интернету апартаменты, либо квартиру-студию гораздо удобнее на AirBnb.Вы получите все преимущества независимого проживания, сможете самостоятельно готовить еду. Продукты лучше всего покупать в магазинах сетей Merkur или Hofer.

9. Самое важное



Панорама Вены с Южной башни Собора Святого Стефана

Панорама Вены с Южной башни Собора Святого Стефана

Если хватит упорства и сил, поднимитесь на башню Штефансдома или любую другую смотровую площадку Вены, и вы увидите город с необычного ракурса во всем его великолепии.

10. Шопинг



Кольмаркт, Кертнерштрассе, Грабен – «парадные» торговые улицы. За недорогими покупками отправляйтесь на Мариахильферштрассе. Там вы найдёте большой магазин обуви Хуманик, а также Salamander и C&A (у Вестбанхофа). Отличный обувной магазинчик есть на углу улиц Кертнерштрассе и Мэйседергассе.

11. Не надейтесь на duty free



Не откладывайте покупки до отлёта, приобретайте всё нужное в городе. В дьюти-фри аэропорта Wien-Schwechat весьма ограниченный выбор товаров.

12. Ресторан «Розенбергер»



Ресторан «Розенбергер» (Rosenberger)

Ресторан «Розенбергер» (Rosenberger)

Rosenberger – сетевой ресторан самообслуживания, он находится в центре. Здесь можно поесть быстро, вкусно, недорого. Меню обширное; стоимость обеда зависит от размера тарелки. Брать можно любые блюда.

13. Отель и кафе Sacher



В кафе Захер (Café Sacher)

В кафе Захер (Café Sacher)

В отеле «Захер» есть кафе, где подают классический кофе и аутентичный торт Sacher.

14. Блошиный рынок



Рынок «Нашмаркт» (Naschmarkt)

Рынок «Нашмаркт» (Naschmarkt)

На рынок Нашмаркт лучше отправляйтесь в субботу, чтобы застать блошиный рынок. Среди множества старинных полезных и бесполезных вещей можно найти настоящий антиквариат, а рядом с рынком есть отличные рыбные ресторанчики.

15. Изучите путеводитель по Вене и скачайте карты.



Скачайте карты маршрутов схемы по Вене. Они обязательно пригодятся!

Как выбить скидку 20% на отель?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Источник