» » Что сделать, чтобы ежевика была крупнее?

Что сделать, чтобы ежевика была крупнее?

Ежевику выгодно отличает от малины крупный размер ягод. Но чтобы они не мельчали, нужно немного постараться. О том, как усмирить ее «ползучесть» и как заставить ежевику отдать максимум урожая, читайте в статье.



1. Учитывайте сортовые особенности ежевики

Сортов ежевики очень много, но все они делятся на две группы – куманика и росяника.

Куманика ближе к малине. У нее пряморослые побеги, которые нужно подвязывать вертикально или веером. Средние размеры ягод – 3-4 г. Побеги очень зимостойкие, это очень важно, так как их невозможно пригнуть к земле. Образует много корневых отпрысков, большую часть которых надо удалять, оставляя самые сильные. Это если, конечно, не собираетесь размножить сорт.

Росяника, или стелющаяся ежевика, образует очень длинные стелющиеся по земле побеги, обильно покрытые мощными шипами. Ягоды у таких сортов очень крупные – от 6 до 12 г. Корневых отпрысков не дает, но легко укореняется верхушками побегов. Ее надо правильно подвязать. Побеги пускают сначала на верх шпалеры, потом под небольшом углом вниз шпалеры – до самой нижней проволоки, потом опять вверх и таким образом заплетают всю шпалеру вдоль ряда. Урожайность с каждого куста получается очень высокой.

Чтобы не перегрузить куст и плоды оставались крупными влево и вправо отправляют по четыре побега, остальные вырезают.

Ряд сортов ежевики на самом деле являются малинно-ежевичными гибридами. У них стелющиеся кусты и шиповатые побеги, бесшипые сорта встречаются редко. По выращиванию они схожи с росяникой. Отличаются низкой морозостойкостью, поэтому, если хотите получать урожаи и вообще сохранить их в целости, на зиму укрывайте кусты.

2. Правильно размещайте кусты

При хорошем уходе ежевика растет и плодоносит на одном месте 12-15 лет. Она считается самой нетребовательной культурой среди всех ягодников. И при этом очень урожайна. Очень важно правильно ее посадить. Как и малина, она предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Может переносить небольшое затенение, но в этом случае ягоды могут мельчать и созревают на пять-семь дней позже. Лучшие предшественники: овощи, кроме помидоров, картофеля, перца и баклажанов. А также ее нельзя сажать после малины или земляники, а вот после смородины и крыжовника можно.

Посадочные ямы надо готовить заблаговременно. За две-три недели до посадки в них вносят 5-6 кг перепревшего навоза, 100-150 г суперфосфата и 30-50 г сернокислого калия. Все перемешивают с почвой и оставляют на пару недель, чтобы плодородная подушка осела.

При посадке следят, чтобы не заглубить условную корневую шейку и чтобы прикорневые почки не оказались на поверхности. Растения после посадки обильно поливают.

Поливы понадобятся и после посадки, так как ягоды ежевики при дефиците влаги могут сильно мельчать.

3. Подкормки

Из подкормок лучше всего под перекопку давать навоз, а летом подкармливать сначала мочевиной, потом комплексными удобрениями. Подкормки вносят два раза в месяц, но небольшими дозами – по 1-2 спич. коробка на 10 л воды.

Источник