» » Почему этим летом вы должны поехать в отпуск на мандариновый остров Чеджу?

Почему этим летом вы должны поехать в отпуск на мандариновый остров Чеджу?

Путешествовать нынче любят все — вспомните хотя бы на свою ленту инстаграма в майские праздники. Когда Парижем, Барселоной, Грузией и Таиландом уже никого не удивишь, остается искать новые неочевидные места, где можно и сделать красивые фотографии, и вкусно поесть, и впечатлиться, и хорошо отдохнуть. Одно из таких направлений — южнокорейский остров Чеджудо. Если ехать туда на срок до 60 дней, виза россиянам не требуется.

Чеджудо — остров трех изобилий: камней, ветра и бесстрашных женщин. Это одновременно самая маленькая южнокорейская провинция и самый большой остров, поэтому к слову Чеджу можно добавить оба корейских иероглифа, звучащих как -до: и со значением острова, и со значением провинции.

Остров Чеджу вулканического происхождения: он появился около 400 миллионов лет назад от продолжительных извержений вулкана Халласан. Сейчас потухший вулкан — центр острова и самая высокая точка Южной Кореи (1950 метров). Еще три сотни «паразитирующих» вулканов расположено на его склонах и на побережье. Затвердев, потоки лавы превратились в причудливые достопримечательности для туристов: это и скала в виде головы дракона (Ёндуам), и пещера Манчжангуль, и лавовое устье Свесоккак, и огромные скалы Чусанчжолли в виде пчелиных сот, и горный грот Санбангульса.

3043090

Неудивительно, что Юнеско внесла остров Чеджу с его лавовыми трубками в список охраняемых памятников всемирного наследия. Это единственное в мире место с тремя статусами ЮНЕСКО: Природное наследие, Биосферные ресурсы и Геопарк (Национальный парк). А в 2011 году остров признали одним из семи новых чудес природы.

На Чеджудо необычная флора и фауна: во время оледенений плейстоценового периода уровень океана понизился, и по сухопутным коридорам остров обменивался животными и растениями с Корейским полуостровом и Японией. Некоторые появившиеся в Корее растения сохранились только здесь.

У острова запутанная история: до 662 года он был самостоятельным государством, потом попал под власть одной из корейских стран и побывал под гнетом монголов. В 1910 году остров стал частью Японии под именем Сайсю, но после Второй мировой войны снова вошел в состав Кореи. С 1948 по 1951 год здесь полыхало коммунистическое восстание, в котором погибло до 15% жителей Чеджудо. Ну а с 1960-х годов остров, раньше живший за счет даров моря, стал превращаться в элитный курорт для японцев и китайцев.

Чеджу любят за климат: он здесь мягкий и почти круглый год тепло. Прозрачная вода и чистые пляжи на любой вкус: белые, желтые, разноцветные, с коралловым или красноватым песком, с черным песком из вулканической крошки и открытыми ваннами с холодной родниковой водой. Считается, что даже недолгое пребывание на Чеджу целебно для организма. Природа острова кажется нетронутой, потому что он долго был изолирован от континента. Это огромные парки, причудливые сады, водопады, ручьи, пещеры и вулканы.



За курортную историю Чеджу обзавелся удобной пляжной инфраструктурой и множеством развлечений. Семьям с детьми понравятся парки стеклянных фигур и динозавров, аквапарк, музеи автомобилей и игрушек. Активным — дайвинг, серфинг, виндсерфинг, яхты, байдарки и другие водные активности, а также лошади, охота, квадроциклы. Если хочется расслабленно отдыхать — здесь хватает пляжей и пеших маршрутов по живописным местам.

Особенно понравится на Чеджу влюбленным и молодоженам: со времен окончания корейской войны здесь стало популярно заключать свадьбы и отдыхать во время медового месяца. До недавнего времени браки в Южной Корее заключались в основном по договору родителей, и молодожены близко знакомились друг с другом только после свадьбы. Поэтому на острове создано много заведений, посвященных сексуальному образованию, роскошные отели для новобрачных и аттракционы. А недалеко от побережья разбросаны маленькие необитаемые островки, где за отдельную плату можно провести время в полном уединении.

ЧТО ОСОБЕННОГО НУЖНО УВИДЕТЬ НА ЧЕДЖУ?

Каменные деды, круче чем в Стоунхендже



Один из символов Чеджу — так называемые харыбаны («каменные деды»), чем-то напоминающие скультпуры с Острова Пасхи. Это большие, до трех метров, фигуры добродушных стариков, вырезанные из черной лавы. Островитяне считают их оберегом от злых духов и даже держат дома. Маленький харыбан станет хорошим напоминанием о поездке или сувениром для друзей.

Скалистые озера, которые просятся в Instagram

Благодаря потухшему вулкану остров богат на необычные природные образования. Это величественные скалы с садом бонсай, лабиринты из лавовых камней, скалистое устье ручья, где пресная вода встречается с соленой.





Парки, в которых приятно затеряться, а еще павлины и страусы

Другие достопримечательности Чеджу — ботанический сад, сад лечебных трав и многочисленные парки с тропическими растениями, пальмами и вишнями. Здесь же — пруды с рыбами, аквариумы с рептилиями и птицы: павлины, индюки, попугаи. На ручных страусов из Африки можно посмотреть на специальной страусиной ферме.

Заповедный мускатный лес



Любителям древней экзотики понравится заповедный лес Пичжарим — самый большой в мире лес мускатного ореха из 3000 огромных деревьев. Самой старой орешине 800 лет, а обхват ее ствола — 6 метров. Считается, что лес вырос из семян, которые жители острова использовали для жертвоприношений.

Каскадные водопады



Особый восторг у туристов вызывает каскад водопадов Чхонджеён рядом с ботаническим садом. Через ущелье перекинут изогнутый «Мост семи нимф», о котором, разумеется, сложена красивая легенда.

Еще одно романтичное место — ветряные мельницы, установленные на западе острова прямо на берегу моря. Особенно хорошо, глядя на них, встречать закат.

Мистическая дорога



Обязательный пункт для посещения — Мистическая дорога, место, где на первый взгляд словно не действуют законы физики: машины с выключенным двигателем будто катятся по склону не вверх, а вниз. Разумеется, это оптический обман, но его нельзя не проверить самостоятельно. Если вы путешествуете без машины, предприимчивые корейцы продадут вам бутылку из толстого стекла, чтобы покатить ее вверх по дороге.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ МУЗЕИ: ДЛЯ ДЕТЕЙ И ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

На острове столько музеев, что за короткую поездку не получится обойти их все. Поэтому удобно, что три музея расположены совсем рядом: Остров шоколада, Музей мишек Тедди и «Хотите верьте, хотите нет», где собраны вещи с удивительной историей.

В Музее шоколада представлены образцы шоколада со всего мира во всем разнообразии форм, вкусов и размеров, есть даже русская «Аленка» с фабрики «Красный Октябрь». Для гурманов — плитки с ароматами женьшеня, манго, зеленого чая и красного перца, а друзьям можно привезти традиционный островной шоколад с сушеными мандаринами и апельсинами. Здесь же можно увидеть ручное производство шоколада и самим поучаствовать в мастер-классе.



В самом большом музее мишек Тедди изложена 100-летняя история культовой игрушки и представлены особенные экземпляры разных лет, начиная от самых старых. Это, например, мишка-астронавт, мишка-японец, Паддингтон и медведи от известных дизайнеров.

А фанатов Hello Kitty порадует музей, посвященный любимому котенку — с 3D-видео, концертами, мастер-классами и сувенирным магазином.



Музей зеленого чая Осоллок находится в здании, похожем на чайную чашку. Здесь рассказано все о самом чае, его истории, производстве и культуре употребления. В магазине при музее представлены редкие сорта растения и можно купить чай на развес (цены доходят до 50 долларов за 100 граммов), чайные принадлежности, популярную во всем мире корейскую косметику... По соседству с музеем — чайная плантация: можно понаблюдать за ней прямо со смотровой площадки, а можно отправиться туда и узнать, как собирают и обрабатывают чайные листья.



Музей ныряльщиц (музей хэнё) напоминает о временах, когда у южнокорейских женщин считалось почетным собирать под водой дары моря: жемчуг, раковины, водоросли, морских ежей. Они делали это на большой глубине (от 3 до 20 метров) и, разумеется, без всяких аквалангов: даже сейчас ныряльщицы берут под воду только гидрокостюм, маску, мяч для устойчивости, сумку и нож, а дыхание всего-то задерживают на несколько минут.



За ныряльщицами можно понаблюдать воочию: они садятся в небольшие лодки, направляются в сторону вулканических скал и там ныряют. Скоро женщины возвращаются, а на берегу их обступают туристы: покупают осьминогов, креветок и моллюсков. Многие из них так зарабатывают на жизнь лет с 15, причем часто обеспечивают всю семью: в отличие от континентальной Кореи с ее конфуцианством, на прибрежных частях острова матриархат. Глава семьи — женщина, мужчины же занимаются бытом и детьми.

Молодых уроженок острова уже не прельщает путь хэнё: если в 1960-х годах ныряльщицами были 20% жительниц Чеджудо, то теперь примерно в шесть раз меньше, и преобладают среди них женщины за 70 лет. Чтобы сохранить уникальную культуру ныряльщиц, правительство Южной Кореи создало школу бесплатного обучения этой профессии, а также музей хэнё.

Парк Эко Ленд предлагает посетителям погрузиться в XIX век. Здесь курсируют семь красных поездов Линкольн, спроектированных в Великобритании по модели паровоза «Болдуин» 1800 года. Парк создан как экологическая территория, здесь есть озеро, ветряные мельницы, сад для пикников, детский городок, кафе на воде и многое другое.



Еще одно место, которое переносит в прошлое, — этническая деревня-музей Сонып. Кроме того, на острове есть тематический парк миниатюр Mini World с копиями самых известных сооружений планеты, Музей естественной истории и фольклора Чеджу, музей современного искусства Bonte, построенный японским архитектором Тадао Андо.

Самый известный на острове музей сексуального образования для молодоженов — парк Love Land — открылся в 2004 году. В парке под открытым небом 140 скульптур в откровенных позах, которые ночью подсвечивают, а еще посетителям показывают образовательные фильмы. Здесь же — двухэтажный тематический музей и магазин нескучных сувениров.



ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ: ТРЕКИНГ, ВОДНЫЙ СПОРТ, ДАЙВИНГ

ДАЙВИНГ В ТРЕХ МОРЯХ

Дайвинг в трех морях

У берегов Чеджудо встречаются три моря (Восточно-Китайское, Японское и Желтое), поэтому здесь образуется особый водный климат с огромным разнообразием флоры и фауны: голотурии, палтусы, крабы, рыбы-крылатки, серебряные тунцы, рыжие морские звезды, рыбы-ангелы, спинороги, рыбы-бабочки, тетрадоны, а также разноцветные кораллы, губки и анемоны. Видимость под водой достигает 10-20 метров, так что получится ничего не упустить.

Кому-то придется по душе вместо морских обитателей исследовать затонувшие корабли на глубине 30-40 метров или погружаться в подводную лодку с экипажем.

ТРЕКИНГ ДЛЯ СМЕЛЫХ И УМЕЛЫХ

Трекинг для смелых и умелых

Есть разные пешие маршруты восхождения к самой высокой точке Южной Кореи. Пройти придется до 10 километров, это занимает до 9 часов, но «достаточно высокие горы, чтобы проткнуть Галактику» (второе название Халласана) того стоят. Например, только с вершины можно увидеть озеро внутри потухшего вулкана.

ТРЕКИНГ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Трекинг для ленивых

Для короткого восхождения подойдет пик Сонсан Ильчхульбон – невысокий вулканический конус в восточной части острова. На восхождение уйдет не больше часа, а наверху откроется вид на большой кратер с 99 острыми камнями вокруг, подобными гигантской короне. Наверху гуляют, катаются на лошадях и встречают рассвет.

ВОДНЫЙ СПОРТ ВСЕХ МАСТЕЙ



Причем для разных его видов лучше подходят разные пляжи. Это серфинг, виндсерфинг, сноркелинг, дельтапланеризм, катание на яхте или катере, рыбалка в открытом море и гребля на прозрачных байдарках по чистейшей воде, сквозь которую видно дно.

ЧТО ПОЕСТЬ: ЭКЗОТИКА ИЗ РИСА, МЯСО, МОРЕПРОДУКТЫ

Южная Корея — рай для гурманов, которым хочется чего-то особенного. Здесь вам и корейская, и китайская, и японская и европейская кухня. Много блюд из риса: сладкие хлебцы в панировке чхальтток, пибимпаб — острый плов с овощами, рулеты кимпап. Известно на весь мир острое блюдо кимчхи, из маринованных и остро приправленных овощей: редьки, капусты и лука.



Популярнейшие супы — соевый с моллюсками и яйцом, острый с морепродуктами, наваристый с говяжьими ребрышками и жгучая уха.



Здесь большой выбор мяса: маринованная говядина в кунжутном масле и соевом соусе, говяжьи ребрышки на гриле, куриное рагу и пельмени «манду». Но фирменное блюдо Чеджудо — мясо особого черного кабана.

Конечно же, на острове свежайшие морепродукты. Здесь есть специальные рыбные улочки с ресторанами, где вам приготовят морского гада прямо из аквариума. Стоит отведать жареного на решетке лофолатилуса — рыбу, которая обитает только в местных водах. Ну а суп из тыквы и рыбы-меч готовят только для дорогих гостей.



Главным экспортным товаром Чеджу считаются мандарины, и это вторая строчка бюджета провинции после туризма. Мандариновые деревья растут не только на специальных плантациях, но и в садах местных жителей, и просто на улице. Их тут почти 50 сортов! Стоит попробовать мандариновое вино, латте с зеленым мандарином и вкуснейшие гибриды апельсинов и мандаринов — халлабоны.

КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОЕХАТЬ

Пляжный сезон на Чеджу — это, разумеется, лето, однако в конце июня начинается обычный для муссонного климата сезон ливневых дождей, который длится до середины июля.

Март и апрель — время открыточных видов, когда цветут деревья (причем сакура первой зацветает именно на Чеджу), а с конца ноября по апрель на острове катаются на лыжах и сноуборде.

КАК ЛУЧШЕ ДОБИРАТЬСЯ

На острове расположен третий по величине южнокорейский аэропорт. Перелет из Москвы с пересадкой в Сеуле займет 12-13 часов, из Петербурга — 15-19 часов. Кроме того, из многих российских городов до Сеула можно добраться паромом.

Источник