» » Упражнение «Точка боли»

Упражнение «Точка боли»

Бывает у вас так, что внутри сидит точка боли и превращается временами в непонятную тоску, раздражение, уныние, злость по любому поводу?

Может быть, это не наше чувство, а мы несем что-то непрожитое своих предков. Может быть, лично нашей боли не так много, а мы соединяемся с болью мамы, или папы, или кого-то из старшего поколения. Тогда наша боль усиливается, несет непонятные ощущения, постоянно дет о себе знать.



Я разработала упражнение, которое позволяет понять, с чьими чувствами вы соединены еще, и как разделить эти чьи-то чувства и ваши собственные.

Мы можем работать только с собственными чувствами, понять причину, проживать их, интегрировать, отпускать.

Но мы никак не можем влиять на чувства других людей. Мы ничего не можем сделать с болью своих близких. Мы можем только увидеть, признать, и разделить свои чувства от чувств другого, таким образом давая себе возможность исцеления. И другому, если он того хочет.

Итак, само упражнение.

Берете несколько листов бумаги, лучше формата А4. На одном листочке пишете «Я» и кладете его на пол в любом месте. На остальных листочках нужно написать первыми заглавными буквами тех близких, к кому, по вашему мнению может относится ваша боль и непонятные ощущения. Например, мама-Ма, жена – Ж, муж – Муж и т.д. главное, чтобы вы понимали, к кому относится каждый листок и не путались.

А дальше раскладываете эти листочки на полу относительно своего листа. Лучше листы перемешать и класть буквами вниз, чтобы вы не знали, где чей листочек.

Становимся на свой лист и ощущаем, что происходит внутри. Обращаем внимание на ту область в теле, где чувствуется боль.

А далее становимся по очереди на каждый из листочков.

В первую очередь, обращайте внимание, на каком из листов ваша боль и неприятные ощущения усиливаются. Вообще, обращайте внимание на любые изменения в теле, когда стоите на листочке «другого» человека. На каком-то из них вы можете почувствовать себя очень хорошо, на каком-то почувствуете прилив сил. Возможно, это те люди, которые для вас являются ресурсом и поддержкой.

И, возможно, где-то вы почувствуете усиление боли. Отметьте это.

Далее вы переворачиваете все листочки, смотрите, с каким чувством связан каждый из них и определяете тот, с которым боль усилилась. (Кстати, совершенно не обязательно, что это только один листок).

Потом становитесь на «свое» место, свой листок и представляете человека, с которым связано вше чувство на его листке. И теперь важно ваши чувства разделить. Можно сделать такой ритуал:

Заранее приготовьте две веревочки и переплетите их друг с другом.

Возьмите эти веревочки и начните их медленно расплетать. Потом одну веревочку положите на листок этого человека, а другую оставьте себе. Разрешающие фразы здесь могут быть следующими:

- Это моя боль(любое чувство), а это твоя.

- Я оставляю себе свое, а тебе возвращаю твое. Пожалуйста, забери это себе.

- Я вижу твою боль, я признаю, что тебе было нелегко справится. Но я больше не несу это за тебя.

- Спасибо, что благодаря тебе я это понял.

Главное, чтобы в сердце было уважение к этому человеку.

Возможно, когда вы разделите свои чувства, вашей боли не будет совсем. Вы перестанете это чувствовать. Возможно, вы несли чувства другого человека.

Часто бывает, особенно если это родители, ребенку бывает очень сложно отказаться нести что-то тяжелое за них. Из любви и лояльности к ним.

Если вы не готовы, для начала просто признайте это и посмотрите на это – это уже большой шаг к трансформации.

© Ирина Васильева

Источник