» » Как починить сломанную молнию, чтобы спасти одежду и, возможно, репутацию

Как починить сломанную молнию, чтобы спасти одежду и, возможно, репутацию

Изобретатель застёжки-«молнии» точно сделал этот мир немного лучше. Но и нервов за 100 лет его творение потрепало предостаточно. Сломанная застёжка на платье прямо перед вечеринкой или ширинка, которая «разошлась» в разгар собеседования, давно стали комедийным клише. Если такая неприятность приключилась с вами, запоминайте инструкцию по быстрому спасению молнии и своей репутации.



Молния сломалась и перестала работать – такое хоть раз случалось с каждым. Что делать, если от помощи в ателье отделяет ещё целый рабочий день? Для начала разобраться с видом проблемы. Для каждой из них – свое решение.

Проблема №1: молния «заела»





Самый распространённый вид поломки, особенно в одежде и аксессуарах низкого качества. Во-первых, не паникуйте. Во-вторых, проверьте, не застряла ли ткань между зубчиками. А в-третьих, отправляйте доверенное лицо за… вазелином. Или свечкой. Оливковое масло тоже подойдёт. Ничего такого, просто застёжке нужен лубрикант. Нанесите небольшое количество смягчающего средства прямо на место поломки (внутри, снаружи и немного сверху), а затем аккуратно потяните замок туда-обратно, что бы все зубцы хорошо промазались. С большей вероятностью молния заработает, как новенькая.


Кстати, если неприятность приключилась на рабочем месте, попробуйте вместо смазочного материала использовать обычный карандаш. Просто хорошенько натрите зубцы грифелем.

Проблема №2: сломалась «собачка»





Это – наименьшее из зол. Временно заменить «собачку» можно обычной скрепкой или кольцом от брелока с ключами.

Проблема №3: молния разошлась





Вещь придётся снять и внимательно рассмотреть. Проблема наверняка в том, что какой-то из зубчиков отогнулся и выбивается из общего ряда. Ваша задача – обнаружить бунтаря и вернуть его в исходное положение. Правда, обойтись без плоскогубцев будет сложно. Смотрите, как это делает мастер на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=pND6-omqt4k

Проблема №4: молния на брюках или юбке постоянно расстёгивается





Возможно, расшатались зубцы, а может кто-то набрал за зиму пару сантиметров на талии – выход есть. Возьмите свой брелок с ключами и снимите с него кольцо. Расположите его прямо вокруг пуговицы над ширинкой, застегните молнию, а «собачку» подцепите за кольцо. Вот теперь точно всё схвачено.

Источник