» » Рыбный пирог со шпинатом и травами, или Espinagades

Рыбный пирог со шпинатом и травами, или Espinagades

Espinagades — фантастические пироги, которые обычно готовят на Майорке, кхм, в январе, 17-го, в праздник Дня Святого Антония. Но мне кажется, что если у вас есть рыба, зелень, шпинат, чувство юмора и желание устроить себе праздник, то почему бы не сделать это сегодня!



Эти пироги родом из Sa Pobla, что на севере Майорки. Обычно их делают с угрём, однако каждый город имеет свой рецепт, и, мало того, в любой части острова хозяйки расскажут вам особенности приготовления этих дивных вкусностей. В этот раз свой вариант расскажу я.

Начинаем с того, что готовим тесто. Честно говоря, такой вариант теста мне очень понравился, и теперь думаю, где бы его применить ещё. Итак... Вооружаемся миской, куда насыпаем муку, добавляем оливковое масло, свиной жир (можно заменить сливочным маслом) и сухие дрожжи. Добавляем воду, постепенно замешивая и разминая, пока не получим достаточно мягкое тесто, которое затем оставляем отдохнуть в тёплом месте минут на 30.

Тем временем, режем помытые овощи (в моём варианте это были только шпинат, щавель, петрушка, укроп и чеснок — в исходном рецепте составляющих чуть больше, но об этом ниже). 



На небольшие кусочки нарезаем рыбу. Вот тут вопрос — какую? Можно угря. Можно любую другую, которая вам по душе. Я выбрала копчёную скумбрию. 



Всё это смешиваем в миске и добавляем капельку оливкового масла, чайную ложку сладкой паприки, щепотку соли и перца. Перемешать надо очень хорошо. 



Включаем духовку на разогрев, на 180 градусов и возвращаемся теперь к тесту. Стол посыпаем мукой и раскатываем достаточно тонкое тесто, чтобы у нас получился либо один пирог Espanage, либо два или три маленьких.  Теперь ложкой выкладываем начинку на середину пласта. 



Закрываем вкусное содержимое тестом сначала по сторонам, затем — по краям и обязательно скрепляем зубочистками или деревянными шпажками слои, чтобы они не раскрылись при запекании. Кроме того, зубочисткой протыкаем тесто в нескольких местах, чтобы выходил пар, и тесто стало хрустящим (я забыла этот хитрый ход, честно говоря, но получилось вкусно!).



Помещаем будущий пирог в духовку и запекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут, следя за тем, чтобы он не пригорел (но и не оставался бы сырым). Пирог должен быть подрумяненным, а не чёрным, как спина дачника.

Вот и всё. Подавать можно тёплым или горячим. По секрету: холодный он тоже вкусный!



Каков он, этот Espinagade? Этот рыбный пирог с травами? Сейчас попробую вам рассказать. Сначала вы с опаской отрезаете себе кусочек, потому что вам сказали, что он рыбный, но почему-то на срезе видна трава. Однако аромат отключает мозг, и вот вы жадно впиваетесь зубами в большой кусок, и... Всё, вы пропали. Потому что этого куска вам точно будет мало, а таких, как вы, в доме явно найдётся несколько... Тесто изумительное. Оно пресновато, вроде бы, но в этом его прелесть: у рыбы и всех прочих участников банкета появляется удивительная возможность раскрыть свой талант полностью. Шпинат создаёт непривычную яркость, а щавель добавляет лёгкую, даже не кислинку, а остроту. Обозначенный в рецепте чеснок, на удивление, не старается выдвинуться вперёд и поразить окружающих своей личностью. Видимо, рыба царственно и вальяжно отодвигает всех на второй план, давая понять, что ЭТА вечеринка принадлежит ей...

Пирог тает во рту быстрее, чем вы успеваете сообразить, что добрались до середины уже даже не своего куска, поэтому настоятельно рекомендую не отвлекаться на посторонние темы, а уделить внимание этому балеарскому чуду. Приятного аппетита!

P.S.: для шедевра в стиле Майорки нам понадобится 1 пучок шпината, 1 пучок мангольда (это листовая свёкла, которую можно пропустить, если не нашли, или добавить вместо неё щавель), 1 пучок петрушки, 1 пучок зелёного лука, 8 зубчиков чеснока (я положила меньше), 100 г гороха (я не стала использовать), 500 г рыбы (угорь, скумбрия, любая жирная рыба будет уместна), оливковое масло, 1 ч.л. сладкой паприки, соль и перец. А вот для теста очень будут нужны 500 г муки, 100 мл воды, 1 чашка оливкового масла, 2 ст.л. свиного жира (можно заменить на сливочное масло, но тесто приобретёт слегка песочный нюанс), 1 упаковка пекарских дрожжей (сухих). Обязательная составляющая — ваша любовь к шедеврам и капелька авантюризма.