» » Каково быть мэром Москвы

Каково быть мэром Москвы



Каково быть мэром Москвы

МЭР — ЭТО… Это не человек. Это стиральная машина, автомат для выдачи счастливых билетов, конфет и булочек. Мальчик для битья. Тебя любят и ненавидят люди, которых ты ни разу не видел и не знаешь. Причины любви и ненависти не всегда понятны и рациональны. К сожалению, с годами панцирь не растет. Шкура толще не становится, скорее наоборот, нервы оголяются.

О РОЛИ МЭРА Историю города в привязке к личности градоначальника мы помним плохо. Мало кто знает, что Хрущев был и руководителем Москвы. А таких людей, как Валерий Сайкин или Георгий Попов, помним еще хуже. И потому кажется, что, в отличие от государства, город развивается как бы сам по себе. Все знают, что при Петре, Екатерине, Николае, Сталине, Брежневе, Ельцине и Путине страна развивалась по‑разному. Порой по воле лидера она менялась кардинально. А на самом деле, чем меньше масштаб, тем более значима роль лидера. Особенно если у него есть возможности, полномочия и ресурсы. От личности мэра зависит выбор приоритетов, темп работы, глубина и сложность реформ.

О ВЛАСТИ У каждого есть власть. Можно управлять не только другими, но и собой, своими поступками, ставить себе цель и достигать ее. Кто-то командует женой и наоборот. Кто-то является неформальным лидером. Кто-то пишет законы. Кто-то контролирует их исполнение. Это все проявления власти. А публичная власть — власть губернатора или мэра — включает все ее проявления. За исключением, конечно, жены. Мэр Москвы действительно может многое, но далеко не все. Для меня власть — синоним ответственности. А ответственность — это скорее бремя, нежели кайф. Никогда меня не покидала мысль сбросить этот груз. Но то, чем ты занимаешься, — это главное в твоей жизни. Ты можешь сделать добро для огромного количества людей. Это важно.

О ВЫБОРЕ Есть такая теория, что если хотите быть счастливым, выбирайте цели попроще, тогда гарантированно достигнете результата. Возможно. Но, как правило, если речь идет о серьезных и системных изменениях, простых решений нет. И я болею, чувствую себя виноватым, если сегодня не сделал то, что мог, и отложил на завтра.

О РЕШЕНИЯХ Решения не должны основываться на эмоциях — только на интуиции, информации и опыте. Ты пытаешься поставить себя на место горожанина. Стараешься смотреть на город его глазами. Решения принимаются с учетом общественного мнения и всегда исходят из возможностей: материальных, физических, административных, законодательных, организационных и интеллектуальных. Решение по управлению городом, как и политика, — искусство возможного.

О НАЧАЛЬСТВЕ Ноги никто не переставляет — свобода действий и определения приоритетов высока, как и ответственность. При этом во все времена отношения между Москвой и различными ведомствами были непростые. Взаимодействие с коллегами из администрации и правительства, с министерствами и корпорациями составляет значительную часть работы, даже в случае хорошего к тебе отношения со стороны первых лиц. Мне повезло, что в большинстве своем это мои бывшие коллеги и хорошие товарищи. Но, как говорится, дружба дружбой…

О ПОДЧИНЕННЫХ Как правило, мои подчиненные — люди амбициозные, с большим желанием самореализации. Популисты в команде не задерживаются. Нацеленность на совместно выработанный приоритет приветствуется. Люди получают столько полномочий, сколько смогут потянуть. Такая возможность к самореализации вряд ли еще в моей и их жизни представится. При этом работа сопряжена с огромной нагрузкой и рисками. Справиться могут только сильные духом, люди со стержнем. Опираться можно только на тех, кто не гнется.

О БЛИЗКИХ Публичный политик должен быть святее папы. Ему не прощается и доли того, что могут позволить себе его оппоненты. При этом его родные находятся под ударом, под пристальным вниманием, что им вряд ли доставляет удовольствие.

О ДРУЗЬЯХ Как правило, начальники обречены на одиночество при огромном количестве людей вокруг.

О ГОРОЖАНАХ Городское сообщество — это не монолит, а совокупность разных людей; социальных, политических, конфессиональных групп. Креативный класс, пенсионеры, академики. Чиновничий класс, олигархи, бизнесмены и их дети. Простые москвичи, которые живут на скромную зарплату. Локальные сообщества. Сообщества по интересам. Партии. Все по‑разному понимают свое счастье, что приводит к различного рода конфликтам, обидам, непониманию. У людей очень разный уровень ожидания от действий власти.

О ЛЮБВИ Если ты хочешь быть успешным мэром, ты должен любить город и горожан. Иначе вся твоя деятельность смысла не имеет. Это будет мучение, а не работа. Единственное, что тебя спасает и поддерживает при постоянных стрессах, — ответная улыбка и нечастые, но оттого еще более ценные, искренние слова благодарности.