» » Все чудеса в одной стране. Мистическое очарование Португалии Фото: Shutterstock Все чудеса в одной стране. Мистическое очарование Португалии

Все чудеса в одной стране. Мистическое очарование Португалии Фото: Shutterstock Все чудеса в одной стране. Мистическое очарование Португалии

Спокойствие. Главное – без паники. С трудом поднимаю два тяжеленных чемодана на багажный транспортер в аэропорту Лиссабона и мило улыбаюсь сотруднице, выдающей посадочный талон. "Что у вас там?" – не может она сдержать удивление, с трудом поднимая маленький чемодан, куда мы впихнули больше 14 килограмм сыра и несколько бутылок вина. "Вино и сыр", – беззаботно объясняю я ей, и она понимающе улыбается. "У вас перевес, это строго запрещено!" – сначала предупреждает она, но потом приподнимает чемодан с ленты, после чего печатается бирка, и подмигивает: мол, все будет нормально. "Только в следующий раз следите за весом", – по-доброму напутствует нас она.

3043090

Эта сцена в аэропорту очень хорошо отражала наше впечатление от путешествия в Португалию, ведь одна из главных ценностей этой страны – ее люди. Скажу честно, по уровню отзывчивости и любезности португальцы в топе моего личного списка. К примеру, владелец квартиры, которую мы сняли в пригороде Лиссабона, не только встретил нас в полночь в аэропорту, хотя и за дополнительную плату, но и минут 40 после приезда инструктировал по технике безопасности и всем подробностям работы местного общественного транспорта.

Схема метро в квартире меня не слишком удивила, но когда он показал огнетушитель, аптечку и пожарный плед, даже я, опытный съемщик жилья, удивился. Напоследок хозяин попросил звонить ему круглосуточно, если что-то понадобится, и, тепло попрощавшись, удалился. Да и квартирка оказалась весьма хорошей и притом отнюдь не самой дорогой – а в канун конкурса Евровидения, когда мы там были, в Португалии подорожало жилье.

Песенный конкурс вообще оказался удивительной возможностью совместить приятное с полезным – с одной стороны, послушать музыкантов со всей Европы, с другой, насладиться красотами Португалии. Тем более что в этой стране буквально все рядом. К примеру, прямо в двух шагах от Altice Arena, где проходило Евровидение, расположился океанариум. Уютная атмосфера и огромное разнообразие невиданной морской живности позволяют провести там несколько часов. Да и внутри все сделано так, чтобы посетители могли расслабляться: сплошь и рядом сидячие места, где в полной темноте можно релаксировать, изучая диковинных обитателей океана.

Проход в океанарий осуществляется по навесному мосту, а само здание со всех сторон окружено водой. После изучения рыб мы отправились на расположенный напротив океанариума фуникулер. Небольшая канатная дорога протянута как раз над набережной Лиссабона, и в хорошую погоду с нее открывается отличный вид.

Картинки по запросу лиссабон

Рядом – огромный торговый центр, где можно вкусно пообедать и пройтись по магазинам, и проход на знаменитый вокзал Ориенте с изящными сводами. Вокзал смотрится очень современно, хотя в 2018 году отметил свое 20-летие – он был построен к выставке Экспо-1998.

От Ориенте, кстати, ходят поезда до городка Синтра, который иначе как чудом света и не назовешь. Только представьте себе живописный холм на побережье Атлантического океана, где в зелени утопают красивые средневековые замки и роскошные дворцы, а у подножия расположился городок с маленькими улочками и живописными домами. А ведь это и есть Синтра.

На извилистой дороге нам попался таксист-лихач, так что мою бабушку даже слегка укачало на резких поворотах, поэтому обратно мы ехали уже на автобусе. Однако открывшаяся красота стоила неудобной дороги – на самой вершине холма расположился шикарный дворец Пена, отличающийся фантастическим псевдосредневековым стилем постройки. В архитектуре сочетаются эклектика, мавританский стиль и мануэлино, а вся композиция из дворца и окружающего его парка на скале – красивейший образец ландшафтного дизайна XIX века. Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря, а внутренние помещения с убранством по сей день сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910-м. Неудивительно, что дворцовый комплекс считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из семи чудес Португалии.

Стоит спуститься по холму, как можно оказаться в другом удивительном месте – замке мавров. От построенного в Х веке замка остались лишь крепостные стены, однако сама атмосфера позволяет с легкостью погрузиться в Средневековье. Над стенами гуляет ветер, они часто поглощены туманом, но в хорошую погоду из замка открывается изумительный вид на Синтру и окрестные холмы.

Картинки по запросу pena national palace

Да и гуляя по крепости, словно чувствуешь историю: замок неоднократно переходил из рук мусульман к христианским рыцарям и обратно. В 1147 году, после того как король Афонсу I занял Лиссабон, мавры сдали замок. Афонсу I наделил жителей Синтры особыми правами, чтобы поощрить развитие региона. В XV веке большинство населения спустилось вниз – туда, где находится современный город Синтра. В XVI веке замок потерял стратегическое значение и был покинут, последними его обитателями были евреи. Как и дворец Пена, замок и лес вокруг него входят в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Другое чудесное и даже мистическое место Синтры – поместье Кинта да Регалейра, на территории которого находятся романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озерами, гротами, фонтанами и различными архитектурными изысками. За символическую плату в несколько евро посетителям предлагается доступ в шикарный парк – и нескольких часов не хватит, чтобы исследовать все его тайны. Чего стоит только система пещер и подземных ходов, вырытых в скале, с помощью которых можно добраться из одной части парка в другую.



Все в парке пропитано символизмом и построено не просто так. Вверху холма владельцы оставили дикий лес, а внизу сделали аккуратный ландшафтный дизайн. Система туннелей имеет множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротам, озеру с водопадом и другим достопримечательностям. Символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением.

Самая интересная и загадочная часть парка – два "колодца посвящения", которые также соединены между собой туннелями. "Колодец посвящения", уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проемами. Галерея состоит из девяти пролетов по 15 ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб семьи Монтейру, владевшей этим поместьем: восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображен сияющий треугольник – один из символов масонства. Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, например для посвящения в масоны.

Однако роскошными дворцами и парками прелести Португалии не ограничиваются. В один из дней нам захотелось просто поваляться на песке и позагорать, и мы отправились на известный пляж Кошта да Капарика, расположенный в 20 минутах езды от Лиссабона. Съездить туда стоит только ради роскошных видов – дорога проходит по красивейшему Мосту 25 апреля, очень похожему на мост Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Картинки по запросу vasco da gama bridge

По левую сторону от моста виднеется Иисус Христос с распростертыми руками, статуя которого возвышается над Лиссабоном на противоположном берегу реки Тежу. У этой статуи, считающейся второй в мире по известности после Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, особенная история. Создание статуи было одобрено на португальской конференции Епископата в 1940 году как просьба Богу, чтобы спасти Португалию от вовлечения во Вторую мировую войну. Она была построена на народные пожертвования, в основном на деньги женщин. Они давали деньги на статую Христа, так как он спас от смерти их сыновей, мужей и отцов, не допустив участия Португалии в военных действиях.

В Португалии достаточно спокойно и сейчас, страна с тысячелетней историей очень гостеприимна и, как и раньше, является пристанищем туристов и гостей со всего света. Ну а мы расположились в одном из уютных кафе на побережье Кошта да Капарика, любуясь солнцем, чайками и мощными волнами Атлантики, которые, как и во времена Васко да Гамы, с ревом бились о живописный берег.

Источник