» » Как Англия прекрасна... Британский художник William Stott (1857-1900)

Как Англия прекрасна... Британский художник William Stott (1857-1900)



Купание

Уильям Стотт родился в городе Олдем, Великобритания в 1857 году. Был сыном владельца мельницы. Он учился в Олдемской школе искусств и Манчестерской школе искусств, а в 1878 году переехал в Париж, чтобы учиться у французского художника Жана-Леона Жерома. С осени 1879 года стал студентом Национальной Высшей Школы Изящных Искусств в Париже.

Художник эволюционировал от классицизма в духе полотен Жана-Леона Жерома к воздушному пленэрному натурализму Жюля Бастьен-Лепажа и эмоциональности Жана-Франсуа Милле. На протяжении большей части своей карьеры Стотт создавал пейзажи, но с 1886 годов в его творчестве стали появляться и картины на мифологические и аллегорические темы.

Долгое время творчество художника не привлекало к себе внимание специалистов и рекордом продажи на аукционе для работы Стотта была денежная сумма в £ 18 000, уплаченная на аукционе Christie’s в 2005 году за картину под названием «Idlers». Однако в 2011 году его картина «The Happy Valley» была выставлена на аукцион за 120 000 фунтов стерлингов.



Девушка на лугу



Лес осенью



Яблоня в цвету



Песок, море и небо



Волна, освещённая солнцем



Лунный свет летом



Бездельницы (Idlers)



Две сестры



Чтение при газовом освещении



Элис Уайт, играющая на скрипке



Рождение Венеры



Счастливая долина (The Happy Valley)



Осень



Снопы пшеницы



Ravenglass



Мельничный ручей



Белые рододендроны