» » 4 медных артефакта, которые открыли кое-какие древние загадки. И тут же загадали новые

4 медных артефакта, которые открыли кое-какие древние загадки. И тут же загадали новые

Медь – один из первых металлов, с которым начали работать люди ещё около 5000 г. до н.э., во время, так называемой эпохи меди (хальколитического периода), когда происходил радикальный переход от примитивных каменных технологий неолита к бронзовому. На протяжении тысячелетий медь была основным двигателем мировой экономики. Самые распространенные доисторические металлические артефакты из медных сплавов и поныне удивляют археологов.

1. Медь Чатал-Хююка



Медь Чатал-Хююка

На протяжении десятилетий археологи считали, что 8500-летнее турецкое поселение Чатал-Хююк было самым древним местом производства меди в мире.

На протяжении более четырех десятилетий на всей территории участка были обнаружены следы шлака, побочного продукта плавки меди. Однако оказывается, что выплавка меди Чатал-Хююка могла произойти случайно.

Более того, исследователи обнаружили, что часть того, что изначально считалось шлаком, фактически было сожженным красителем. То есть, медь стала побочным результатом производства краски из медной руды.

2. Древнеегипетские чернила



Древнеегипетские чернила

В ноябре 2017 года исследователи опубликовали в журнале Nature статью, раскрывающую секретный компонент древнеегипетских чернил. Им оказалась медь.

Команда из Копенгагенского университета проанализировала папирусы II века до н.э. - III века н.э. Все чернила из этих образцов содержали медь. Это первый раз, когда чернила на основе меди были найдены в древнем Египте. Образцы не показывают существенных различий, вне зависимости от того, где и когда был сделан папирус. Это предполагает то, что технологии получения чернил были неизменными в течение как минимум 300 лет.

Когда и где медные чернила изначально появились в Египте, остается загадкой. Вероятно, исходный материал был побочным продуктом металлургии.

3. Топор Эци Топор Эци



В 1991 году туристы обнаружили ледяную мумию Эци в леднике в Эцтальских Альпах на итальянско-австрийской границе. 5300 лет назад в эпоху меди, Эци был убит стрелой в спину. В июле 2017 года исследователи сделали удивительное открытие. Медный топор Эци был импортирован из другого места.

Изотопный анализ лезвия показал, что медь, используемая в старейшем сохранившемся неолитическом топоре в мире, была добыта в Южной Тоскане, что намекает на обширные сети доисторической торговли.

Неизвестно, было ли импортировано с юга готовое лезвие или же привезли только медную руду, из которой и выковали топор. Что интересно, в тот период медь добывалась и в Альпах. Почему Эци предпочел тосканскую медь местной, остается загадкой.

4. Древнейший артефакт из меди, найденный в Андах

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/o_1414342.jpg

3000-летняя «маска из Бордо Марсиаль» оказалась древнейшим артефактом из меди, найденным в Андах.

Археологи считают, что маска из Бордо Марсиаль – древнейший образчик антропоморфных масок, впоследствии ставших традиционными во всем регионе. Это открытие заставило ученых пересмотреть свои взгляды на зарождение металлообработки в Южной Америке и вспомнить старые, но до сих пор малоизученные находки.

Например, в долинах на юге Анд было найдено пятьдесят антропоморфных масок из камня. Датировка и происхождение трех из них достоверно известны – это погребальные каменные маски возрастом 1500-2500 лет.

обзор по материалам из интернета