» » Лавр благородный в рецептах народной медицины

Лавр благородный в рецептах народной медицины





Наверное, нет человека, у которого при слове «лавр» не всплывали бы в памяти герои древней Греции и Рима, увенчанные лавровым венком победителя. Это были лучшие из лучших: победители в спортивных состязаниях, герои, отличившиеся в сражениях, и любимые поэты. Лавр был символом победы и защиты.В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и в таком благородном виде заползал под кровать.

Лавр дарит нам прекрасный аромат и вкус, является приправой чуть ли не ко всем первым и вторым блюдам, но лавр благородный - это еще и очень эффективное лекарство при артрите ревматизме, пролежнях и многих других заболеваниях.

В чем преимущество лавра перед другими растениями? Лавр даже в высушенном виде полностью сохраняет все свои свойства, он богат полезными фитонцидами, содержит необходимые человеку микроэлементы, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Это очень простое и доступное по цене «лекарство». Фитонциды подавляют развитие туберкулезной палочки, поэтому лавровый лист считается одним из лучших средств для профилактики туберкулеза.

Одно «но» - у лавра все-таки есть противопоказания:
лавр ни в коем случае нельзя применять при беременности

лавр противопоказан при гломерулонефрите и склонности к кровотечениям

лавр противопоказан при амилоидозе (поражении печени, почек, селезенки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом амилоидом).

Покупая лавр на рынке, обязательно спросите у продавца, действительно ли данное растение является лавром, потому что его часто путают с лавровишней, которая не только не принесет Вам пользы, но к тому же еще и ядовита.

Народные рецепты лечения заболеваний, в которых применяется лавр благородный.

При псориазе. Отобрать 10 сухих, здоровых лавровых листьев, без пятен, залить их в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При артрите и болях в суставах. Взять 5 г измельченного: лаврового листа, залить 1,5 стакана воды,

поставить на медленный огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, потом слить вместе с листьями в термос и настоять 3 часа, процедить. Пить мелкими! глоточками в течение дня (сразу весь нельзя!). Курс

лечения 3 дня. Через неделю повторить. Следующий

курс можно повторить не раньше чем через месяц. Во время лечения возможны сильные боли, но надо потерпеть и принимать настой дальше.

При ревматизме и пролежнях. Отсчитать 90 листиков (это около 30 г), измельчить и залить 1 стаканом растительного масла. Настаивать в тепле 10 дней (или парить 1 час в кипящей водяной бане), процедить. Втирать в суставы или пролежни.

При диабете. 10 листьев лавра залить 3 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Через

10-15 дней сахар войдет в норму. После этого обязательно сделать перерыв на пару недель и снова повторить курс. Лавр нормализует углеводный обмен.

При параличе и судорогах. 30 г измельченных листьев настоять 7-8 дней в стакане льняного или подсолнечного масла, процедить и отжать. Ежедневно: втирать в парализованные части тела и при судорогах 3-4 раза в день.

При стоматите иногда достаточно пожевать лавровый лист.

При гайморите. Взять 10 лавровых листков, залить их 1 литром воды, поставить на огонь и закипятить. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, чтобы слегка кипело (5 минут). Снять с огня, склониться над кастрюлей, накрыть голову полотенцем и подышать носом 5 минут (гной будет отхо-дить в течение одного или нескольких дней, причем безболезненно). При необходимости процедуру повторить.

При укусах пчел, ос и шершней. Разжевать лист лавра, приложить к месту укуса и перевязать.