» » "Искусство между двумя войнами": цикл лекций в ММОМА

"Искусство между двумя войнами": цикл лекций в ММОМА



07 июня, 19:00 в Музей-мастерская Налбандяна Д.А.

В ММОМА стартует цикл лекций искусствоведа Александры Салиенко, посвященный постреволюционному периоду русской культуры. В модуле 6 лекций, которые поэтапно знакомят слушателей с историей искусства "между двумя войнами" – от рождения "Черного квадрата" Малевича и до самого угасания авангарда, на смену которому пришел соцреализм.

Первые две лекции прошли еще в апреле – на них рассказывалось о знаковой выставке "0.10" 1915 года, давшей толчок развитию супрематизма, и о становлении искусства в революционные 20-е. Первое майское занятие познакомит вас с явлением советского натюрморта и знаковыми картинами Петрова-Водкина, Лентулова, Куприна и прочих "бубнововалетцев". Тема натюрмортов частично продолжится на лекции 24 мая. В плане лекции –  знакомство с редкими картинами жанра memonto mori и детальный разбор сложного отношения советского искусства к теме смерти. 31 мая лектор расскажет, как происходило умирание авангарда и рождение соцреализма. Заключительная лекция 7 июня будет посвящена идеям Флоренского и Лотмана, касающимся изучения языка нового искусства.

Музей приглашает посетить весь цикл полностью или выбрать самые интересные лекции. Стоимость билета на одну лекцию 350 рублей, вход по регистрации. 

 

Фото: Ю. Пименов "Новая Москва", 1937 год