» » Малинная стеблевая муха – мерзавка, с которой нужно бороться

Малинная стеблевая муха – мерзавка, с которой нужно бороться

На самом деле малинная стеблевая муха не так страшна, как страшна ее личинка. Лет мухи приходится на вторую половину мая.



Довольная жизнью и свободой, муха летает над вашими посадками малины и при случае откладывает яйца в самую макушку (в пазухи верхушечных листков) самых свежих и сильных побегов. Далее личинки, которые вылупились, для того, чтобы попасть на зимовку в почву, а заодно по дороге и подкрепиться, прогрызают ход прямо в побеге малины.

К сожалению, что творит личинка в стебле, мы не видим, мы видим уже печальный итог: малина погрустнела, поникли верхушки побегов. Первая мысль: «Караул, малинке не хватает воды» − и начинаем от души лить под нее прохладную водицу. А малине становится все хуже и хуже. Это не малине воды не хватает, это мухе отравы не хватает.

Что нужно делать, если вы увидели такую печальную картину на своем малиннике?

Обрезать все поникшие побеги до здорового места. Если увидите внутри ход, можете даже постараться найти червячка-личинку.

Срочно обработайте малинник такими препаратами, как Искра Золотая, Актеллик, Карбофос. Поскольку эти препараты опасны для пчел, то отработки лучше проводить в вечернее время. Еще подходит Фитоверм.

Не дайте мухе перезимовать, а весной вылететь из земли. Поэтому осенняя перекопка обязательна, также как и весеннее мульчирование, слоем не менее 8 см.

Профилактика, профилактика и еще раз профилактика. Малина − это органическая мульча, питание, полив и своевременные обработки от вредителей. Для профилактики − Фитоверм. Если видим вредителей, то Актара, Актеллик, и т.д. Но! При соблюдении агротехники, как правило, заболевания и вредители на малине редко появляются.

И завершает список прекрасный жук, видя которого, чаще всего вам хочется ножкой взять и раздавить. Это жужелица − в наших садах, в основном, хищное насекомое, которое с удовольствием сожрет всех личинок и еще кого-нибудь вредного.

Про банальные вещи, как, например, обработка бордоской, сжигание поврежденных побегов, я даже не говорю. Вы же все умные люди, сами знаете.

Лилия Шумилова

Источник