» » Кухня с небом, птицами и закатом

Кухня с небом, птицами и закатом

Правду говорят, что дом - это отражение его хозяев. Во всяком случае, заглянув на кухню, можно многое сказать о её владелице, хозяйке. Поэтому, приглашая вас на кухню, я немножко волнуюсь, вы будете смотреть на неё, а оценку буду получать я )) И простите за долгое повествование, краткость не мой конек...

Кухня с небом, птицами и закатом

Даже не знаю точно, можно ли охарактеризовать её каким-то одним цветом. Все зависит от того, в какую сторону сидеть лицом за столом. Но первое, что видишь при входе - именно обеденную группу и небесный простор.

Кухня с небом, птицами и закатом

Обои имеют легкую текстуру рогожки и сильно хамелеонят, в зависимости от освещения: от небесно-голубого до морской лазури. Не ожидала от них такого, но это замечательно и не надоедает! Названия не подскажу, к сожалению, были куплены в местном магазине с витрины, и ума не хватило сохранить этикеток ((

Кухня с небом, птицами и закатом

Зимой на этой стене висели снежинки и не было желтой шторы. А весной непременно захотелось цвета, жизни и солнца. И появились штора и часы. Ну а позже птицы слетелись ))

Кухня с небом, птицами и закатом

Птички были изначально черные, купленные в Леруа Мерлен. Баллончик белой эмали, два дня - и "черные вороны" превратились в "белых голубей".
Про кухню можно сказать так - "я знала"! Потому что я уже лет восемь-десять знала, какой будет моя кухня. Но то размеры кухни не позволяли реализовать мечту, то размеры кошелька. Но разбуди меня ночью и спроси: как выглядит кухня твоей мечты? Я быстро и четко отвечу: белые фасады, деревянная столешница, круглый стол! Даже не смотря на то, что сейчас это жуткий мейнстрим, что "у всех так", что "и чего же тут интересного" ))
Полезная площадь кухни чуть больше 8 квадратных метров (2,8 на 2,9 метров) и еще коридорчик-аппендикс. Но практически идеальный квадрат просил круглый стол. С его размерами пришлось немного погадать. 90 см мало для семьи из 4 человек, 115 из икеа оставляли мало простора на кухне. Мы с мужем пугали сотрудников мебельных магазинов, когда вваливались на экспозицию с рулеткой, отмеряли от выставочных столешниц нужное расстояние, двигали круглые столы, раскладывали тарелки (тоже с экспозиции, конечно, не с собой приносили )) Потом я вырезала круг из картона, положила его на мешки со строительной смесью, козлами отгородила будущую рабочую зону, и стало ясно, что наш вариант - 100 см!
Найти круглый стол такого размера в белом цвете оказалось не просто. Да еще и на четырех ногах, я категорически не рассматривала столы с одной опорой (я сама люблю складывать на нее ноги, чего про детей тогда говорить, такая нога в нашем доме быстро бы пришла в неприглядный вид). Но он нашелся - 103,5 см, правда в слоновой кости, но зато рядом с домом и по очень демократичной цене! Называется Юма. При необходимости стол раскладывается в овал до 130 см.

Кухня с небом, птицами и закатом

Стульчики у нас масс маркет, аналоги популярных Eames. Название у них First White, производство Мебель Китая. Ножки из бука, спинка слегка пружинит, на сидушке подушечка из кожзама. За полгода стулья себя показали отлично! Удобные, моются легко и быстро, не впитывают в себя ничего. Я в первую же неделю рассыпала карри на один, попала на кожзам и сидушку, с дуру провела мокрой тряпкой и получила шикарную желтую полосу! Но, хвала китайскому прому, меламиновая губка все убрала!
Единственный минус - попа преет после пары часов сидения. На кухне мы так долго не заседаем, а вот возле компьютера такой же стульчик стоит, после пары-тройки часов работы становится не комфортно. Но удобство все перебивает! Я понимаю теперь, почему эти стулья так часто встречаются в интерьере!
Но давайте про главное, про саму кухню. Повернем направо и голубое небо уступает молочным берегам. Нижние шкафы стандарт, высота столешницы 86 см. Верхние шкафы увеличены до 95 см, внутри три полки (третья не удобна для доступа с пола, там хранится то, что не часто нужно: вазы, сервировочные блюда, запасы круп и макаронов, губки).
От столешницы из массива пришлось отказаться по соображениям экономии денег и нервов в будущем при уходе за ней.

Кухня с небом, птицами и закатом

Газовая труба входит в нашу квартиру прямо в середине стены, а оттуда идет наверх и вниз, по стояку. Убрать и перенести ее было невозможно. Но мы перенесли кран отвода от трубы, он был прямо по нижнему краю верхних шкафчиков, неудобно, плюс еще и шланг от него к плите. Теперь отвод под столешницей, к варочной панели идет пятиметровый шланг (длина шланга никак не регламентируется, хоть 10 метров подключай, главное, чтобы плита осталась в помещении кухни). Доступ к крану открывается, если вынуть верхний ящик со столовыми приборами. Газовщики уже приходили на техосмотр, вопросов у них не возникло.

Кухня с небом, птицами и закатом

И из основных требований были большая посудомойка на 60 см, духовка внизу (редко в ней готовлю, а поднимать ее в пенал ни в угоду моде, ни удобства я была не готова - все таки пеналы для просторных кухонь).
Я и сейчас иногда развлекаюсь, придумывая, как иначе все можно было бы расставить и расположить, но лучше чем у проектировщика из маленькой частной конторы, где мы заказывали эту кухню, у меня не получилось ни разу )) Если кому интересно, можно пофантазировать, мне самой любопытно, что можно было бы сделать иначе!

Кухня с небом, птицами и закатом

(кухню заказывали у частников, найти их можно по названию компании ADiK стиль, но эта информация может быть интересна только жителям Тулы, пожалуй)
Мне очень хотелось сделать "рабочий треугольник", но труба газа решила все за нас - прямо перед ней варку делать нельзя, духовке она тоже мешает. И холодильник я категорически не хотела сдвигать никуда. Поэтому до сих пор не знаю, можно ли было придумать решение лучше... Мне кажется, что нет.

Кухня с небом, птицами и закатом

Мойку я специально выбирала без крыла. Крыло всегда захламлено, вольно-не вольно, посуду хочется поставить на него. Усилием отказалась от него, пару недель попривыкала, стуча по рукам себя и всех вокруг, кто пытался поставить посуду "обтечь" на поверхность рядом с мойкой, и ура! Теперь порядок!

Кухня с небом, птицами и закатом

Мойка из искусственного камня, недорогая, Леруа Мерлен. Зря я, конечно, не поверила отзывам, что любая светлая мойка, дорогая и дешевая, окрашивается от кофе-чая, от красящих пищевых продуктов... Красится, правда. Выручают опять же меламиновые губки, не знаю что там на счет их экологичности и безопасности, но думаю, не сильно хуже вдыхания порошка Пемолюкс или паров Силита )) Губки заказываю на Алиэкспресс большими партиями, получается себестоимость одной губки - пара рублей.
В основном вся кухня - моя блажь, но есть две вещи, в которых я уступила мужу: кабанчик на фартуке и кран.
Кран, кстати, тоже с Али приехал, какой-то фирменный, не дешевый получился. Но очень удобный, не смотря на свою чудаковатую форму.
Про краны, совмещенные с фильтром для питьевой воды, я узнала слишком поздно, так обязательно бы поставила единый. Может быть, когда каменная мойка меня окончательно достанет, я сменю ее и смеситель!
Что касается кабанчика: я откровенно не знала, какую плитку хочу. А мужу прямо запали эти "кирпичи". Я же, "наевшись" ими на всяких ресурсах с ремонтами, брыкалась и сопротивлялась до последнего )) Но муж был категоричен, а когда мы случайно наткнулись на Ростовскую плитку Gracia Ceramica, которая по качеству ничем не отличается от кабанчика в Керама Марацци, но стоит в 2 раза дешевле - вопрос решился. Честно говоря, до сих пор не могу сказать, что мне нравится фартук. Но не раздражает, и то хорошо!

Кухня с небом, птицами и закатом

Вот чему я готова петь дифирамбы - так это эмалированной газовой поверхности (Electrolux GPE363FW). После нержавейки, на которой любая капелька воды видна за километр, а царапины появляются быстрее, чем успеешь ее первый раз почистить, эмаль - райское наслаждение!
А еще я искала панель с максимально разнесенными в стороны конфорками: например, блины я пеку всегда на двух сковородах одновременно, чтобы быстрее. На прошлой панели сковородки даже небольшого диаметра не вставали рядом так, чтобы быть над конфоркой по центру. Здесь расстояние позволяет поставить даже две сковороды по 28 см рядом!

Кухня с небом, птицами и закатом

Духовка и посудомойка у нас Ханса, духовку вообще выбирала чисто визуально, на мой взгляд они все одинаковые, приноровиться можно к любой.
Что касается посудомойки, то ее могу смело рекомендовать (Hansa ZIM 628 EH). На мой взгляд, цена-качество у нее более чем адекватные. Для меня важно было наличие лотка для столовых приборов и короткая программа. Моет машинка замечательно, по сравнению с машинкой, не скрытой фасадом, эта гораздо тише. Но в студии на ночь лучше не включать, все таки шум есть.

Кухня с небом, птицами и закатом

Искренне недоумеваю, когда вижу посудомойку в отдалении от раковины! Это же через всю кухню посуду таскать и капать куда придется. Мне сейчас очень удобно, в ведро остатки еды скинул, по необходимости под водой ополоснул и в машинку.
Лоток удобнее чем корзинка для приборов, промываются они лучше. Да, их нужно в этот лоток укладывать бочком, но это совершенно не проблема! Единственное, чего не хватает машинке - луча на полу или высвечивания времени мойки. Но для меня это не было главным аргументом, все равно запускаю я ее на ночь, к утру уж всяко посуда помыта, высушена )) Нам на четверых такой большой посудомойки как раз хватает, чтобы за день наполнить почти полностью.
Кто внимательный и нашел микроволновку? ))

Кухня с небом, птицами и закатом

Сначала мы переехали с нашей старой микроволновой печью, она была огромного размера и занимала половину столешницы. В процессе мы ее сменили на маленькую, компактную, а вот место-то для нее заранее не продумали!
Пришлось выкручиваться, хорошо, что на стене за этим шкафчиком слой штукатурки почти 7 см толщиной (в том числе там гипсокартон, стена была очень кривая)
Муж и перфоратор сделали дырку в стене ))

Кухня с небом, птицами и закатом

Как раз для выступающей части микроволновки (там, наверное, магнитрон?). Вывод для воздуха у микроволновки удачно оказался слева, а в угловом шкафу как раз там осталось много места. Пока оно пропадает, не знаю, что туда положить такого, к чему доступ особо не нужен.

Кухня с небом, птицами и закатом

Встала печка ровнехонько, чтобы закрывалась внешняя дверца шкафа, и при открывании дверцы микроволновки не мешали петли.

Кухня с небом, птицами и закатом

Но пользуемся ей, конечно, только с открытой дверцей шкафа (хотя я и закрывала пару раз, разницы не заметила, не скапливается там горячего воздуха, все уходит через дырку в задней стенке наверх, в вентиляцию).
Что касается вентиляции и вытяжки, тут была целая эпопея, как все вместить и ничего не ущемить.
Вытяжкой я пользуюсь постоянно во время готовки. Ничего про свою модель не скажу, выбрала ее внешне, беленькая и ладно ))

Кухня с небом, птицами и закатом

Труба от нее идет в чайно-кофейном шкафчике вверх.

Кухня с небом, птицами и закатом

Потом переходит в плоскую, а вот дальше начинаются извращения )) Мне очень хотелось оставить еще пассивную вытяжку, т.е. незакрытое отверстие для вентиляции, поэтому трубу пришлось загибать внутрь шкафа.

Кухня с небом, птицами и закатом

Зато сверху осталось место для решетки (фото пришлось сделать телефоном, забыла про него что-то)

Кухня с небом, птицами и закатом

Теперь давайте спустимся ниже, под мойку.

Кухня с небом, птицами и закатом

Кухня с небом, птицами и закатом

Там чистая вакханалия из фильтров и бачков )) Но на самом деле это сантехническое чудо! Впихнуть в стандартный шкафчик, да еще так компактно всякую всячину - дело рук настоящих профи (которых, надо признаться, мы нашли только пройдя долгий и болезненный путь потерь и разочарований).

Кухня с небом, птицами и закатом

Вот такую адскую мешанину нам навертели первые два сантехника общими усилиями. Причем второй еще и неверно надел колбы фильтров, на холодную воду повесил для горячей, и наоборот соответственно... И оба уверяли, что компактнее и аккуратнее - не получится!
И когда мы уже отчаялись, нашлись ребята, которые сделали все просто идеально! Любо-дорого посмотреть! Не уверена, что здесь можно давать контакты, но если кому интересно - в личку напишу. Бригада работает в том числе в Москве и МО, все виды работ, и все по последнему слову техники (у них даже какие-то невероятные штукатурные станции есть).

Кухня с небом, птицами и закатом

Надо сказать, что шкафчик под мойкой - мой пунктик. За любым закрытым шкафом у меня может быть, да и как правило бывает бардак, но только не под мойкой! Мне всегда становится неудобно в гостях, когда мне предлагают самой выбросить мусор, открываешь отсек, а там... Ну, в лучшем случае потеки на дверце неясного происхождения ))

Кухня с небом, птицами и закатом

Поэтому я стараюсь свой шкафчик держать в максимально чистом состоянии.
Об измельчителе мусора я думала, даже розетку под него заложила, но по факту решила отказаться: места он занимает прилично, и для обслуживания фильтров, доступа к счетчикам - пришлось бы его снимать. В общем, не жалуюсь и без него ))
Холодильник у нас ничем не выдающийся, полный ноу-фрост. Единственное, что меня удивляет в современных холодильниках - отсутствие ячейки для яиц. Очень странно, что производители об этом не беспокоятся. Или предполагается хранить яйца в упаковке из магазина? Тогда они не влезают в дверцу и занимают место на полках.
Я нашла решение в детских Киндер-Сюрпризах )) Прозрачные ячейки незаметны, идеально вошли в полочку, хорошо держат даже крупные яйца.

Кухня с небом, птицами и закатом

По инструкции холодильник нельзя ставить близко к стене, и щель получается приличная. Мы прикрыли эту щель вот такой конструкцией для барной стойки.
Решила дописать, чтобы снять вопросы: стойка эта несет не функцию "прикрыть", а функцию "собрать на себя хаос и упорядочить его". Вся мелочевка, что стоит на полочках сейчас, это все раньше лежало по поверхности стола. Вид был, мягко говоря, неряшливый. Теперь все хотя бы на своих местах. Альтернативой могли бы стать рейлинги, наверное, но их я ужасно не люблю. Ах, да! Конструкция снизу держится на термоклее, как раз на случай, если надоест или я найду другое подходящее мне решение.

Кухня с небом, птицами и закатом

Помните тот странный аппендикс-проход на кухню?

Кухня с небом, птицами и закатом

Раньше по левой стороне там был вход в кладовку. Но мы за ее счет расширили прихожую, а для кухни оставили только небольшой шкаф-нишу.
Таких длинных и нужной ширины жалюзийных дверок не было в свободной продаже, а на заказ они получались больше 10-12 тысяч, не считая доставку. Под конец ремонта денег уже не было, зато креатива хоть отбавляй )) Поэтому мы срастили по две дверке, подходящих по размеру. На самом деле сейчас я думаю, что лучше бы мы раскошелились. Но в целом, пока мы не скажем, куда смотреть - никто особенно и не замечает неидеальности стыка.

Кухня с небом, птицами и закатом

На лицевой части я еще старалась (все шпаклевочно-покрасочные работы традиционно на мне), а вот внутри уже не хотелось заморачиваться.

Кухня с небом, птицами и закатом

Полезная глубина шкафчика - 35 см. Пришлось полки делать замысловатой формы, потому что справа идет вентканал дома, и делать стену шириной в этот вентканал мне не хотелось, хоть маленький клочок, а выиграли )

Кухня с небом, птицами и закатом

Кухня с небом, птицами и закатом

Зато сколько же всего влезло в этот шкафчик!

Кухня с небом, птицами и закатом

Даже пылесос вольготно в нем развалился )

Кухня с небом, птицами и закатом

Откровенно говоря, шкафчик заполнялся стихийно после переезда, я его еще не перебирала ни разу. Надо половину оттуда выгрести, как-то рациональнее использовать пространство.
Осталось только про подсветку сказать, ее мы сразу тоже не включили в проект, но тонкий алюминиевый профиль и светодиодная лента продается в любом магазине, вот чего пока не нашли - бесконтактного выключателя. Признаться, особо и не искали, но со временем и он встанет на место!

Кухня с небом, птицами и закатом

Кухня с небом, птицами и закатом

На полу лежит линолеум Таркет на толстой подложке. По теплоте не уступает паркетной доске в других комнатах, но его текстура и полное равнодушие к воде в моих глазах делают его самым подходящим покрытием для кухни.

Кухня с небом, птицами и закатом

Этот линолеум, кстати, тоже сын ошибок трудных. Когда пошли заказывать напольное, прихватили с собой плинтус от столешницы, хотели в тон попасть. И вот на маленьком квадратике-примере приложенный плинтус выглядел очень подходящим. А когда линолеум приехал, я собралась везти его обратно )) Цвет отличался от столешницы просто разительно!

Кухня с небом, птицами и закатом

Я не могла понять, в чем же проблема, где были мои глаза! А оказалось, что плинтус от поверхности столешницы тоже отличается тоном ) Если вы на фото присмотритесь, то увидите несовпадение.

Кухня с небом, птицами и закатом

Ну и вполне вероятно, что образец был выгоревший.
Основное освещение организовано точками и подвесом с лифтом над столом. Подвес получился не симметрично относительно точек, я боялась, что будет плохо, но в глаза это совсем не бросается!

Кухня с небом, птицами и закатом

По функционалу, пожалуй, все! Теперь давайте про эмоции ))
Надо ли говорить, что я люблю свою кухню нежно? Что каждый ее кусочек, уголочек пестовался не хуже дитя? Это мое место силы, душа моего дома.
Здесь шумно днем, гремят кастрюли, стучат ложки по тарелкам, что-то льется, шипит и переворачивается!
А когда стемнеет и звуки в доме затихнут, наступает мое любимое время. Когда можно просто посидеть в тишине, в одиночестве, попить чай, почитать интересную книгу, подумать о прошедшем дне, спланировать следующий..

Кухня с небом, птицами и закатом

Особенно мне нравится "закатное небо" на моей стене. Может, конечно, у меня слишком богатое воображение, но когда я смотрю на нее, кажется, что даже слышу крики стрижей, носящихся в темнеющем летнем небе!

Кухня с небом, птицами и закатом

А вы видите здесь закат? ))

Источник