» » Царские очи белозора отведут беду и вернут здоровье

Царские очи белозора отведут беду и вернут здоровье



Существует поверье, что если в ночь на Ивана Купала сплести венок из цветков белозора, а потом пустить его по реке, то можно будет увидеть в ней отражение глаз возлюбленного. Много есть упоминаний о траве в старинных травниках. Растению приписывали свойства «разводительные и сжимательные», его рекомендовали прикладывать к кровоточащим ранам, а еще больным глазам.

белозор

Белозор болотный – растение, обладающее массой лечебных свойств, в том числе обеззараживающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими. Благодаря мощным эффектам, растение нашло широкое применение в нетрадиционной медицине. Иначе его называют золотничкой болотной, царскими очами, белоцветкой болотной.

Ботаническое описание и фото растения



Белозор болотный является наземным многолетним травянистым растением, принадлежащим роду Белозор, семейству Бересклетовых, достигающим высотой 55 см. Растение наделено короткими корневищами с мочковатыми корнями, которые образуют дерновинки, овальными или яйцевидными, тусклыми, сочно-зелеными сверху, бледными снизу, образующими прикорневую розетку листками (см. фото).листья белозора

Стебли белозора простые, голые, прямые. На отдельных цветоносах имеются белые большие цветки, которые пахнут только днем. Плоды растения – четырехстворчатые многосемянные коробки. Цветение приходится на средину летнего периода, а созревание плодов — на август-сентябрь.

растение белозора с цветами

Произрастают царские очи на заболоченных берегах озер, рек, сырых лугах, полянах, торфяниках, болотах. Ареал обитания – Сибирь, Россия, Дальний Восток, Евразия, Северная Америка.

Состав, лечебные свойства



Растение не зря имеет широкое применение в народной медицине. Оно обладает массой целебных свойств и все это благодаря богатому составу. Белозор болотный наделен:

углеводами;

алкалоидами;

дубильными веществами;

флавоноидами;

смолами;

кумаринами;

аскорбиновой кислотой;

сапонинами;

горечами;

рутином;

жирными маслами;

кверцетином.

Средства на основе белозора обладают: вяжущими, ранозаживляющими, седативными, диуретическими, противовоспалительными, гемостатическими, жаропонижающими, сосудосуживающими, желчегонными, общеукрепляющими, бактерицидными, послабляющими свойствами.

Применение препаратов способствует:

улучшению показателей состава крови;

заживлению ран;

нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;

улучшению мочеотделения;

устранению воспалительных процессов;

повышению тонуса, моторики кишечника.

Эффективны составы в борьбе с такими недугами: тахикардией, судорогами, истерией, онкологическими патологиями, гинекологическими болезнями, нефритами, неврозами, эпилепсией, конъюнктивитом, блефаритом, гнойными ранами, циститом, уретритом.

Применение в народной медицине: рецепты



В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов лекарств из стеблей, листков, корневищ, семян белозора для терапии разных патологий. Однако использовать их в качестве основного лечения не стоит. Не рекомендуется заменять составами из трав медикаменты, назначенные врачом. Средства народной медицины можно использовать в качестве вспомогательного способа терапии.

В борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы поможет отвар. Залейте 30 г сухой травы белозора водой – половиной литра. Поместите тару на плиту, доведите состав до кипения, после чего убавьте огонь и протомите пять минут. Употребляйте по 20 мл профильтрованного препарата раз в сутки.

Для терапии конъюнктивита рекомендуют применять примочки. В отваре смачивают марлевые салфетки, а потом прикладывают их к глазам на четверть часа. Процедура проводится дважды на день.

Для понижения артериального давления можно применять настой. Заварите 15 г высушенной измельченной наземной части растения в половине стакана кипятка. Оставьте состав настояться на полчаса. Пейте по 20 мл трижды в сутки.

Для терапии рака желудка советуют следующий рецепт. Заварите 30 г корневищ с травой кипятком – 300 мл. Закройте емкость, уберите в тепло на полмесяца. Употреблять снадобье нужно сначала по 20 мл, а потом потихоньку увеличивать дозу. Принимается средство трижды на день. Если лекарство хорошо переносится, допускается увеличение дозировки вдвое.

При тахикардии, мигренях поможет настойка. Засыпьте 50 г сырья в стеклянную бутыль. Залейте качественной водкой – 500 мл. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное темное место на полмесяца. Принимайте по 30 капель разведенной водой настойки дважды в сутки – с утра, вечером.

При патологиях тонкого кишечника можно применять отвар семян белозора. Засыпьте высушенные, зрелые семена — десять граммов в эмалированную тару, залейте кипяченой водой – стаканом. Проварите на водяной бане на протяжении получаса. Охладите, профильтруйте, употребляйте по 30 мл состава трижды в сутки.

Сбор, заготовка



Растение не используется с лечебными целями традиционной медициной. В нетрадиционной медицине же оно имеет достаточно широкое применение. Для приготовления лекарств используют всю наземную часть, а еще семена, корневища.

Заготовку надземной части производят в период цветения – в июле. Сушатся собранные части в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Траву либо раскладывают тонким слоем на брезенте или картоне, либо подвешивают пучками.

белозор болотный

Сбор подземных частей рекомендовано проводить после цветения – с сентября. Коренья необходимо очистить от грязи, обсушить слегка на солнце, а потом досушить в сушилке при температурном режиме в 50 градусов.

Сбор семян производят после достижения ими стадии полной зрелости. Сушатся они при таком же температурном режиме, что корневища.

После тщательной просушки, заготовки засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты, а потом помещают на хранение в сухое место.

Противопоказания



Препараты на основе белозора не рекомендовано принимать людям, страдающим гипертонической болезнью, брадикардией, индивидуальной непереносимостью, аллергией. Не стоит употреблять составы при беременности, кормлении грудью.

Травянистый многолетник относится к ядовитым растениям, поэтому использовать его в лечебных целях следует с максимальной осторожностью, соблюдая пропорции и дозировки. При появлении симптоматики отравления: болезненности в животе, недомогания, тошноты, рвоты, головных болей следует воздержаться от дальнейшего лечения растением, промыть желудок, принять сорбент, а еще в обязательном порядке наведаться к доктору.

Источник: https://narodnymisredstvami.ru/belozor-bolotnyiy/