» » 6 признаков того, что вы эгоцентрик

6 признаков того, что вы эгоцентрик

ВРЯД ЛИ КОМУ-ТО НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ, КТО ТАКОЙ ЭГОЦЕНТРИК: все мы встречали людей, картина мира которых строится исключительно вокруг них самих. Эгоцентризм обычно является следствием травмы развития: у такого человека не сформировалось или не до конца сформировалось понимание, что другие люди — это отдельные личности со своими чувствами. Эгоцентрику сложно принять чужую точку зрения, он искренне полагает, что лучше знает, как жить окружающим — и при этом верит, что если как следует постарается, то сможет изменить их. Рассказываем, как понять, что вы эгоцентричны и что с этим делать.



1.Мотивы других людей для вас загадка

Соответственно, поступки окружающих становятся для вас сюрпризом — часто неприятным. Хорошая приятельница не позвала на свадьбу — и это вызывает обиду, а главное, болезненное удивление: что это она вдруг? В расчёт совершенно не берутся эпизоды, когда, например, вы нелестно отозвались о её бойфренде, или когда она вздыхала над картинкой божественно красивого платья, а вы вскользь бросили: «Ну, это, конечно, не с нашими фигурами и не с нашим доходом. А платье прекрасное, да». И вот подруга со своим «несовершенным» партнёром и «несовершенной» фигурой выходит замуж, а вы сидите в обиде и непонимании.

Поскольку у эгоцентрика нет привычки брать в расчёт чувства остальных людей, связь между его собственным поведением и поступками окружающих распадается. Так, выводы и суждения о действиях других (и реакция на них) чаще строятся следующим образом: если они со мной так поступают, то и я поступлю с ними соответственно — при этом человек совсем не учитывает, что привело к ситуации. Понятно, что проблему это не решает.

2. Вы очень любите спорить, а ваши знакомые, кажется, нет

Спорить с эгоцентриками не любит никто. Во-первых, они спорят, только чтобы доказать свою правоту и утвердить превосходство над собеседником. Но настоящая дискуссия — это всё-таки обмен мнениями, нужный, чтобы прояснить точку зрения собеседника и узнать, на что она опирается и как сформировалась.

Во-вторых, эгоцентрик может вести очень жёсткие и выматывающие дебаты, не щадя чувств оппонента. И не замечать, что второму человеку, возможно, трудно говорить на эмоционально задевающие темы: об абортах, эмиграции, политическом режиме, дискриминации, войне и так далее.

3. Вы постоянно беспокоитесь, что о вас подумали что-то не то

Как ни странно, обратная сторона эгоцентризма — болезненная мнительность. В идеале к возрасту двадцати — двадцати пяти лет, когда личность уже сформирована и тинейджерские переживания остались позади, люди обнаруживают, что другие большую часть времени думают о самих себе, а не ком-то ещё. Но поскольку эгоцентрик ещё не расстался с представлением, что все заняты его персоной, он находится в постоянном напряжении.

Действительно, если предположить, что мысли окружающих людей сосредоточены на нас, то жить становится небезопасно: нужно следить за каждым словом, шагом и выражением лица, а после долго просчитывать последствия сказанного и сделанного.

4. Периодически вам так плохо, что вы становитесь безжалостны к себе и окружающим

Эгоцентричные люди не злы, скорее сильно травмированы. Когда какое-то событие задевает их болезненные точки (а это случается нередко), они становятся жёсткими, ядовитыми и могут наговорить много неприятных слов. Под раздачу попадают и они сами («Я ужасный человек и совершенно этого не стыжусь, нужно признавать свои грехи»), и собеседник, причём не всегда именно тот, кто задел их чувства — достаться может любому, кто в это время попытается контактировать с ними.

Эгоцентрик в момент сильной боли перестаёт различать границы допустимого и может пройтись по запретным темам, например болезни или смерти кого-то из близких, по фактам, которых собеседник стыдится, слабым и уязвимым местам. Потом обычно наступает период раскаяния, но сказанное забывается долго и с трудом.

Другой вариант поведения — человек в такой момент может просто уйти в себя, делая вид, что ничего не произошло. Но при этом в глубине души он уже мысленно порвал отношения с обидчиком и сжёг все мосты — в принципе, это может случиться и в реальности.

5. Вы любите давать окружающим советы и удивляетесь, почему они им не следуют

Эгоцентрик искренне полагает, что знает, как следует жить другим людям. Агрессию в ответ на его попытки вмешаться в дела окружающих он воспринимает с обидой, порой даже с яростью. Начитанные эгоцентричные люди могут «подать» эту обиду красиво и назвать реакцию другого человека психологическим сопротивлением, нежеланием выйти из зоны комфорта, чтобы сделать жизнь лучше.

Хотя, строго говоря, сначала следовало бы разобраться, просил ли человек о помощи и нужна ли она ему в принципе. Сопротивление внезапным попыткам вмешаться в жизнь и что-то там «поправить» — вполне здоровая вещь. Но убеждать в этом эгоцентрика бессмысленно: его вера в правильность собственной картины мира всё равно окажется крепче.

6. В ответ на неприязнь, несогласие или пренебрежение вы бросаетесь что-то доказывать

Вместо того, чтобы спокойно уйти оттуда, где вам не рады, вы первым делом пытаетесь переубедить другого человека. Эгоцентризм предполагает манипулятивность, представление, что любого можно переделать, если хорошо постараться — а значит, и плохое отношение окружающих к нам можно поменять на хорошее, приложив должные усилия.

Это очень заманчивая и опасная идея. Она подталкивает вступать в разрушительные и неудобные отношения, выбирать не лучший круг общения, рабочий коллектив, начальство и оставаться в этой среде, пока не кончатся силы. Всё это время человек питает иллюзию, что если достаточно постарается, найдёт правильные аргументы, выберет верную тактику поведения, другие исправятся и станут обращаться с ним иначе. Когда наступает полное истощение, эгоцентричный человек махнёт рукой и признает «безнадёжными» этих конкретных людей — но расстаться с идеей, что он может управлять чувствами и поступками других, ему всё равно сложно.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Эгоцентризм в тех или иных ситуациях может проявляться у любого человека, но не у всех он становится чертой характера. Кстати, если вы узнали себя хотя бы в половине описанных ситуаций — скорее всего, у вас всё очень неплохо и вы способны к рефлексии.

Путь к избавлению от эгоцентризма — в хороших и стабильных отношениях с окружающими. Другое дело, что людям с описанными особенностями длительные отношения даются с трудом: хочется из них выскочить, убежать или переделать второго человека — да и друзьям с эгоцентриком бывает непросто. Можно начать с регулярных походов к психологу. Хотя психологический кабинет отчасти искусственное пространство, натренированная там способность выстраивать отношения никуда не денется от вас в реальном мире.

Сближаясь с человеком в безопасном темпе, мы понемногу учимся принимать его отличия. Некоторые расхождения могут казаться невыносимо трудными, будет хотеться всё бросить и уйти («Ну разве можно иметь такую политическую позицию? Разве можно каждый день звонить маме, ему же не десять лет! Как можно так мало зарабатывать и даже не стараться? Почему он(а) так сказал(а) и должен ли я с ним (с ней) общаться после этого?»). Но если отношения развиваются успешно, оказывается, что люди могут принимать несовершенства друг друга, оставаясь рядом. Тогда от контактов с другими мы начинаем получать больше удовольствия, а противоречия и конфликты уже не так сильно ранят.

Автор — Яна Филимонова

Источник