» » Чайлдфри - это свобода? 3 женщины честно признались, почему не хотят иметь детей

Чайлдфри - это свобода? 3 женщины честно признались, почему не хотят иметь детей



Счастье — в детях? Наверняка, большинство женщин согласятся с этим, но есть и те, кто осознанно решил не обзаводиться потомством. Счастливы ли семьи-чайлдфри и почему они решили жить для себя, без пресловутого стакана воды в старости - 3 откровения от женщин, не готовых становиться матерью.

Оксана: «Если ты женщина, то обязательно нужно рожать и варить борщи? Все это средневековый бред»



— В детстве я, как и многие девочки, думала, что выйду замуж и рожу двоих детей, но это были совершенно наивные представления о жизни. Когда училась в университете, я твердо стала понимать, что не хочу детей. Меня никогда не умиляли дети, они меня раздражали, более того — у меня не было желания их кормить, поить, сюсюкать и играть с ними. Тогда, в те далекие годы, это было очень стыдно, поэтому я молчала. Но предохраняться научилась сразу.

Где-то лет в 30 у меня был небольшой «заскок», я подумала, что надо успеть родить от любимого мужчины. Но проанализировав, я поняла, что хочу сделать это только для мужа. В то время как у меня самой нет искреннего желания ощутить себя беременной, рожать и кормить ребенка.

Потом это прошло. Сейчас, десять лет спустя, я уже точно не буду рожать детей ни для кого. Насиловать свой организм не хочу. Зачем?

Считаю также абсолютной глупостью выражения типа «рожать для мужа, ради стакана воды в старости, для ждущих потомства родственников». Нет единого стандарта, кому и для чего жить. Если ты женщина, то обязательно нужно рожать и варить борщи? Все это средневековый бред.

У каждого есть свои таланты, идеи и цели. У каждого есть единственный шанс прожить свою жизнь. И пусть каждый идет по жизни так, как ему хочется, совершая ошибки и подвиги.

Наталья: «В 17 лет я пришла к маме и спросила, где можно сделать стерилизацию»



— Первый раз в жизни я поняла, что не хочу детей, где-то в 17 лет и узнавала, где можно сделать стерилизацию. Сейчас мне 31, и я не изменила своего отношения к этому. Главные причины, по которым я не хочу заводить детей, не изменились, просто с каждым годом приходит еще большая уверенность в своем решении.

Жизнь ведь одна, и она слишком быстро летит, чтобы тратить ее на бессмысленные для тебя вещи. Если кого-то делают счастливыми дети — супер! Пусть у этого человека будет большая крепкая и дружная семья. Если кто-то видит себя без детей — тоже супер!

То, что отсутствие детей может помешать созданию брака, такой же миф, как и то, что детьми можно удержать уход мужчины из семьи. Все это устаревшие стереотипы, от которых пора избавляться.

К абортам у меня отношение нейтральное. Другой вопрос, что до абортов можно не доводить, как я и делаю. Мы же не в пещерах живем.

К многодетным родителям у меня отношение двоякое. Если это люди, которые занимаются воспитанием детей, находят время на каждого — это пример адекватной семьи, и неважно, сколько там ребят, двое или семеро. Но слишком много вокруг семей, где дети появляются «абы как», и ради жилья, и ради пособия, и просто «потому что так надо».

Если бы у меня были дети, хочется верить, они не изменили бы мою жизнь. Но я умею смотреть правде в глаза, я чайлдфри не потому что карьеристка, а потому что всегда чересчур серьезно подходила к этому вопросу в жизни. И потому что хочу чувствовать себя комфортно и счастливо — как сейчас.

Светлана: «Мы с мужем осознанно выбрали жизнь без детей, при этом в браке более 15 лет»



— Чайлдфри — это жизненная свобода во всем: от передвижений и личного времени до планов на будущее. Но не нужно приравнивать это понятие к эгоизму.

Сейчас мне 40 лет, я осознала, что не хочу детей, после 25. Время показало, что это был правильный выбор. Я всегда хотела быть самодостаточной и реализовать себя. Никакого материнского инстинкта и жажды заботиться о ребенке не чувствовала.

Мы с мужем осознанно выбрали жизнь без детей, при этом в браке более 15 лет. Родственники и семья вопросов не задают, они дают возможность нам жить так, как нам комфортно.

К слову, у нас с мужем 5 крестников. Я хорошо к ним отношусь, но особого трепета не чувствую. Понимаю, что смысл жизни для меня не в этом.

Сегодня, на мой взгляд, социум выстроил довольно жуткую схему: женщина, родив, перестает быть единицей общества, «обабивается». Поэтому, думаю, до рождения детей стоит прежде всего разобраться с тем, кто ты и чего от этой жизни хочешь.

Автор: Евгения Крещук

ИСТОЧНИК