» » Ядерный апокалипсис по версии Fallout

Ядерный апокалипсис по версии Fallout

Хронология конца света.

К вопросам, на которые не все разработчики рискуют отвечать, Black Isle и Bethesda подошли особенно кропотливо: вселенная Fallout глубоко и точно описана, начиная с сеттинга и заканчивая историей вселенной.

Последнее особенно важно — ведь именно история во многом определяет то, как Fallout выглядит и ощущается. Рассказываем, что происходило в мире игры до конца света и какие события его приблизили.



Истоки сеттинга



Окружение в мире Fallout можно описать одним словом — ретрофутуризм. Сеттинг игры выглядит так, как люди середины прошлого века (в основном с Запада) представляли себе образ будущего.

Весь потенциал электроники тогда ещё не раскрыли. Считалось, что будущее стоит за атомными технологиями, и энергетика с оружием — далеко не край всех исследований. Это было то время, когда люди пытались применить «мирный атом» везде, где только можно: от часов до автомобилей и кораблей. Удавалось это с переменным успехом.



Первый авианосец с ядерной двигательной установкой «Энтерпрайз», построенный в 1961 году

Вскоре электроника начала вытеснять атомные технологии: этому способствовало в том числе и развитие транзисторов, которые сейчас являются основой практически всех электронных устройств. Атомные технологии в основном остались в сфере энергетики и вооружения, да и там они замедлились в своём развитии — на это повлияли ядерное разоружение и катастрофа в Чернобыле.

В мире Fallout же транзистор не изобрели, и человечество пошло по пути укрощения атома. Если в нашей вселенной люди занимались уменьшением размеров электронно-вычислительной техники, то здесь же меньше становились ядерные установки. Так, в двадцать первом веке удалось спроектировать полноценный атомный двигатель для автомобиля, в то время как компьютеры оставались огромными машинами размером с комнату.



Ретрофутуризм проявляется здесь и в другом: мир Fallout выглядит так, будто сошёл со страниц научно-фантастических журналов тех годов. «Вздутые» и ракетоподобные машины, рисованные цветные плакаты, архитектура в стиле модерн и ар-деко. На радио всё ещё играет джаз и блюз, а по телевизору на ламповых чёрно-белых экранах крутят мультфильмы в духе раннего Disney и сериалы про приключения космонавтов.





Никуда не пропало и настроение тех десятилетий: в пятидесятых годах XX века западный мир был напуган приближающейся ядерной войной с СССР. Коммунизм повсеместно демонизировали — и если в нашей истории Холодная война завершилась, то во вселенной Fallout она лишь обострилась.

Конфликт и его эскалация



Впрочем, противостояние именно США и Советского Союза сошло на нет. СССР сдал свои позиции ещё в шестидесятых годах: первыми как в космосе, так и на Луне оказались американцы. После развития в США космических технологий, где уже вовсю использовались ракеты с атомными двигателями, Советский Союз не смог угнаться за своим соперником. Реальным же оппонентом Америки стал коммунистический Китай.



Фреска, изображающая триумфы американской нации в мире Fallout

К середине XXI века в мире разразился энергетический кризис. Хоть и шло интенсивное развитие атомных технологий, человечество всё так же зависело от ископаемых ресурсов вроде нефти и газа. Истощились крупные месторождения, начался острый топливный дефицит.

Защищая свои интересы, США оказывают политическое давление на Мексику, из которой в страну поставлялась нефть. Под предлогами «загрязнения окружающей среды» и «политической нестабильности, угрожающей Америке» США оккупируют Мексику, чтобы обеспечить себе бесперебойные поставки топлива.



Цены на баннере из Fallout Tactics: 1450 долларов за галлон обычного бензина, 8500 долларов за галлон бензина класса «премиум»

В 2052 году многие государства на фоне кризиса переживают дефолт. Европейское Содружество, которое зависело от поставок из стран Ближнего Востока, в ответ на резкое повышение цен вторгается в места нефтедобычи. Это ознаменовало начало Войны за ресурсы («Resource Wars»).

После многочисленных дебатов распустили ООН. В 2053 году в Тель-Авиве террористы подрывают атомный заряд, что провоцирует обмен ядерными ударами между державами. Истощённые войной Европа и Ближний Восток фактически лежат в руинах.



В свете последних событий правительство США разработало «Проект Спасения» — строительство сети убежищ, в которых можно пережить ядерную войну

Напряжение между США и Китаем продолжает расти. Дабы не допустить вторжения через Берингов пролив, американцы начинают концентрировать свои военные силы на Аляске, где находились одни из последних нефтепроводов. Подобные действия не одобряет Канада.

Вскоре топливный кризис затрагивает и сам Китай — нефтяные ресурсы на всей планете окончательно истощились. КНР пытается давить на Америку, навязывая свои условия в проведении торговых переговоров. США отвечают отказом, переговоры срываются — и Китай начинает вторжение на Аляску.

Начало конца



В 2066 году, во время китайского вторжения, враждующие стороны осознали, что остановить конфликт не получится — ископаемых на планете не осталось, и победит лишь тот, кто сосредоточит в своих руках все последние ресурсы. Конфликт превратился в войну на выживание.

США не гнушались нарушать границы: так, американские войска проходили к Аляске напрямую через Канаду. Поначалу она выражала протест, но военное влияние Штатов вынудило её пойти на уступки. Вскоре США вовсю начали эксплуатировать территорию Канады: для нужд войск вырубался канадский лес, добывались важные стратегические ресурсы. Через некоторое время Канада оказалась фактически аннексирована — все демонстрации подавляли, а протестующих расстреливали на месте.



Схематичная политическая карта мира Fallout, составленная фанатами. Синим цветом выделены США, жёлтым — Европейское Содружество, зелёным — страны Ближнего Востока, чёрным — СССР, и красным — КНР

Китай же начинает применять на фронте биологическое оружие. Правительство США принимает контрмеры: так был создан проект «Вирион-Иммунитет», который позже будет известен как Вирус рукотворной эволюции (ВРЭ). Именно из-за ВРЭ после конца света в Пустоши получат своё распространение супермутанты и другие существа.

В 2076 году, за год до апокалипсиса, на фронте на Аляске впервые массово используют силовую броню — экзоскелеты на основе компактных ядерных реакторов. Броня показывает отличные результаты на поле боя: за короткие сроки США вытесняют китайцев с Аляски.

В 2077 году Америка погрязла в глубочайшем кризисе — как экономическом, так и социально-политическом. Жизнь в Соединённых Штатах стала подчиняться законам военного времени: строили военные тюрьмы, куда сажали дезертиров и несогласных с режимом — чаще канадцев.

В стране объявили карантин из-за всплеска эпидемии Новой чумы — вируса, из-за которого погибали десятки тысяч человек. Происходили «голодные» и «энергетические» бунты — их жестоко подавляли.

Силовая броня была впервые использована внутри Соединённых Штатов для сдерживания толпы и поддержания карантина. Отряды, до этого сражавшиеся в Китае и на Аляске, теперь применяли оружие против своих же сограждан.

Крис Авеллон, «Библия Fallout 0»

В КНР остро ощущалась нехватка горючего, а американские войска надвигались по всем фронтам — США удалось установить контроль над Тихим океаном. Китаю остался лишь один выход — нанести ядерные удары. Это произошло 23 октября 2077 года.

О боже. Это на самом деле случилось. Мы фиксируем запуски ракет отовсюду. Должно быть, они запустили всё, что у них имелось, и мы, похоже, в долгу не остались. По показаниям компьютера, через 2 минуты будет первый взрыв.

Записи из терминала горы Блэк, локации Fallout: New Vegas

«Великая война» началась так же стремительно, как и закончилась. Обмен ударами происходил около двух часов — и этого оказалось достаточно, чтобы уничтожить цивилизацию. В мире началась ядерная зима; в ходе бомбардировок погибло 7,54 миллиарда населения планеты.



Мир Fallout после конца света

Катастрофические жертвы объясняются ещё и тем, что не все люди поспешили к убежищам: из-за частых учений жители городов восприняли сирены за очередные учебные тревоги. Не всем выжившим на поверхности удалось укрыться от радиации: многие погибли от лучевой болезни, другие превратились в гулей — изуродованных мутацией существ.

Неизвестно, что произошло с остальными странами: Fallout рассказывает лишь о Соединённых Штатах. Про послевоенный Китай нет никаких данных, а СССР, скорее всего, в войне принял сторону США (в Лос-Анджелесе сохранилось советское посольство) и также был уничтожен.

Человечеству потребовалась почти сотня лет, чтобы оправиться от последствий ядерного апокалипсиса. Люди не сразу начали выбираться из убежищ, а когда это произошло, снаружи их ожидала крайне агрессивная среда — Пустошь, населённая гулями, мутантами и другими монстрами.

Вся серия Fallout демонстрировала мир спустя долгое время после конца света: действие первой части происходило через 84 года после бомбардировки, а четвёртой — через 210 лет. Поэтому игрок никогда не имел возможность увидеть все последствия бомбардировки: человечество восстанавливалось буквально на глазах протагонистов.

Ситуацию изменил недавний анонс продолжения серии — Fallout 76. Судя по тизеру, сиквел будет посвящён выходцу из Убежища 76 — бункера, который открылся спустя двадцать лет после бомбардировки.

В 2102 году — дате, выставленной на Пип-бое персонажа из трейлера — по лору серии происходило мало что: Братство Стали и Анклав ещё не активизировались, а первые поселения только-только начали возводиться. Поэтому вполне возможно, что в продолжении игрок увидет постапокалипсис таким, каким в серии он ещё никогда не был — более «свежим» и мрачным, где нет ни единого намёка на цивилизацию.

Источник