» » Вологда: в поисках птицы Говорун

Вологда: в поисках птицы Говорун

Вологда: в поисках птицы Говорун

IMG_7612

В Вологду мы изначально собирались лететь на самолёте. Да-да, из московского Внукова туда дважды в неделю гоняет пепелац марки ЯК-40, принадлежащий авиакомпании с лаконичным названием "Вологодское Авиапредприятие". Когда ещё покатаешься на ЯКе-40 "Вологодского Авиапредприятия"? Да и к тому же, поезда из Москвы в Вологду ходят не шибко удобные: все ночные прибывают ни свет ни заря, то есть толком не поспать, так что план выглядел хорошим. Но сбыться ему оказалось не суждено. Буквально за три дня до даты икс я полезла на Яндекс-расписания уточнить время вылета и обнаружила, что вылета-то и нет! То есть он есть, но в четверг, а совсем не в пятницу, как значилось в купленных нами тремя месяцами ранее билетах. Билеты брались кем-то через OneToTrip, кем-то -- через sindbad, и ни один из агентов об отмене рейса не сообщил. Забегая вперёд, скажу, что Володе, который занимался покупкой билетов, пообещали вернуть всё до копейки, и часть вроде бы уже даже вернули. Не знаю, использовал ли он он чёрную магию в переговорах.

Пришлось всё-таки ехать поездом, который прибывал в Вологду в 5:30 утра. Схватив практически последние верхние полки в купе, мы поняли, что всё не так уж плохо. Само купе было как во Льве Толстом -- полки застелены, тапочки и гигиенический набор в подарок, маленький душик в туалете и даже горячая еда (можно выбрать из четырёх блюд!), которую нам принесли с утра в коробочке по типу самолётной. Поезд был фирменный с надписью ТКС по бортам, и я ещё пошутила -- что, Тиньков уже и железнодорожными перевозками занялся? Но оказалось, это ТрансКлассСервис.

В шесть утра, ступив на свежие субботние улицы Вологды, мы первым делом отправились заселяться в гостиницу. Самолёт-то отменили, а гостиница так и осталась на две ночи забронированной, так не пропадать же добру! Не поспать, так хотя б душ принять, чайку выпить и поваляться часик. У входа в хостел нас встретил Володя, который приехал накануне дневным поездом.

Старт Бегущего Города располагался совсем недалеко от нашего жилища, на Кремлёвской площади. Но сперва мы решили зайти позавтракать в кафе ОГород, которое осталось в памяти ещё по прошлому посещению Вологды в 2010 году. Кафе это похоже чем-то на московское Му-Му -- раздача, самообслуживание, хотя ассортимент несколько попроще.

По пути к кафе завернули посмотреть на птицу Говорун, которая в тот ранний час стояла одинокой, не окруженной БГшниками, и можно было ее спокойно рассмотреть и пофоткать.

Охота на Говорунов строго, строго за-прещена! Строго! За-прещена! (с)

IMG_7566_

Вообще, этот памятник был одной из причин, по которой я решила повторить Вологду. Конечно, кроме него существовали и иные интересные штуки, которых я не видела в 2010, а двумя другими причинами были ЯК-40 (увы...) и возможность съездить на следующий день в Череповец (об этом позже).

Старт, с которого неслась громкая весёлая музыка:

IMG_7576_

Кремлёвская площадь:

IMG_7581_

И-и-и... первый же КП на первом этапе -- Птица Говорун! Теперь уже облепленная со всех сторон БГшниками.

IMG_7588_

-- Будет трудно, Ким, -- пришлёшь Говоруна! Я приду на помощь. -- Спасибо, Буран! (с)

Как же бесконечно хороша весенняя Вологда!

IMG_7594

IMG_7601

Нет, зимняя тоже безусловно прекрасна! Помню эту реку полностью заснеженной, а за ней покрытые сугробами берега... И это был совершенно другой город. Жаль, не могу дать ссылку на пост про тот БГ для сравнения. Во-первых, тег у него не проставлен и искать его надо где-то в архивах, а во-вторых, фотки там битые давным-давно, ибо дохлый фотофайл. Хотя, вот, фотоальбом жив, как ни странно -- http://photo.qip.ru/users/kroshka-lie/96351012/all/

IMG_7603_

Нам удалось зайти внутрь одного из храмов.
Внутри он реставрируется, но немного орнаментов на стенах сохранилось:

IMG_7608_

IMG_7609_

Тем не менее, там шла служба.

IMG_7617_

А вот так выглядит у кого-то подъездная дорожка:

IMG_7625_

Резных орнаментов, самых разных, очень много на вологодских деревянных домах:

IMG_7638_

Одуванчики у перекрытого моста:

IMG_7647_

Красный пешеходный мост перекрыли из-за того, что он в каком-то месте провалился. Случилось это совсем недавно, и трасса соревнований явно была поставлена с расчётом на переход по этому мосту. Пришлось делать крюк и топать от него обратно к автомобильному, хотя такое было искушение перелезть через перила и пройти по закрытому :) Но говорят, спуска там с другой стороны всё равно не было.

Зато рядом с мостом посидели на деревянных ступенях:

IMG_7652_

Кусочек Байкала на реке Вологда:

IMG_7654_

IMG_7657

Сбор статистики:

IMG_7659_

Говорят, ещё где-то был контейнер с надписью "Аксиома", но я его, к сожалению, пропустила.

Каменный мост:

IMG_7663_

Нулевой километр:

IMG_7664_

Вот как надо мотивировать не парковаться где попало:

IMG_7669_

Ещё немного резных наличников:

IMG_7673

Деревянные колонны:

IMG_7683_

Мультикограффити:

IMG_7686_

IMG_7690_

Расписные бочки:

IMG_7698_

Хм... рекурсия:

IMG_7709_

Банк Рублёв (и копейков):

IMG_7713_

Памятник санитарному поезду:

IMG_7801_

А это летняя веранда бара "Центр Занятости", в котором у нас был финиш третьего этапа:

IMG_7715_

Этапник в баре -- это то, о чём некоторые так долго мечтали! :) Высказывались идеи там и остаться и не идти четвёртый этап вообще, но в итоге нашли компромиссный вариант. Четвёртый этап пошли, но предварительно в баре перекусили и накатили по пинте крафтового. К тому времени жара нас порядком подудолбала, но после такого этапника пошлось как-то веселее :) А ещё было прикольно получить смску от банка о том, что я потратила 300 рублей в Центре Занятости :)

Какая ж Вологда без резного палисада?

IMG_7723_

Ходит байка, что когда известная песня про Вологду-гду впервые зазвучала на просторах страны, выяснилось, что единственный дом с резным палисадом в Вологде -- это здание кожно-венерического диспансера :) Не знаю, насколько эта легенда правдива. Скорее, нет.

Какие-то странные динозавры на разбитой черепахе, перекусывающие гнутую арматуру:

IMG_7734_

IMG_7733_

Ещё граффити:

IMG_7740_

На нём нужно было посчитать количество лошадей. Володя высказал предположение, что поскольку у казаков красно-синие фуражки, то вероятно, они болельщики ЦСКА, и их тоже стоит посчитать за коней.

А ещё нам встретилась вот такая странная церковь:

IMG_7764_

Самое странное, на самом деле, ожидало внутри:

IMG_7762_

Из-за двери доносились отзвуки службы, так что дальше зайти мы не решились. Было полное ощущение, что это какая-то секта.

Шляпу сними!

IMG_7759_

Ну а на противоположной стороне реки красовалась другая, уже обычная церковь:

IMG_7770

IMG_7779_

IMG_7782

IMG_7783_

IMG_7786_

IMG_7788_

IMG_7825

Ну и, чтоб два раза не вставать, вокзал Вологды, снятый на следующий день перед отъездом в Череповец:

IMG_7830

Источник →