» » Текила-бум и многовековые традиции её получения

Текила-бум и многовековые традиции её получения

Текила популярна от Москвы до Мехико и Нью-Йорка. Это многомиллиардная индустрия, но производство по-прежнему уходит корнями в многовековые традиции ведения сельского хозяйства с использованием мотыг и мулов.

Посмотрим!

алкоголь сельское хозяйство технология

Центр производства текилы находится в мексиканском штате. Здесь фермеры работают поколениями и называют себя «химадорами». (Carlos Jasso):

алкоголь сельское хозяйство технология

Химадоры выращивают кактус агава, из которого дистиллируют известный напиток. (Carlos Jasso):

алкоголь сельское хозяйство технология

Популярность текилы привела к обострению нехватки агавы. Каждой агаве требуется от семи до восьми лет созревания, но спрос побуждает производителей использовать более молодые растения. (Carlos Jasso):

алкоголь сельское хозяйство технология

В 2011 году в Мексике было высажено около 18 миллионов голубых агав для сбора в 2018-м. Это на 24 миллиона растений меньше требуемой для 140 зарегистрированных производителей нормы.

алкоголь сельское хозяйство технология

Листья обрезаются, остается сердцевина, похожая на гигантский ананас.

Текила-бум и многовековые традиции её получения

Текила-бум и многовековые традиции её получения

алкоголь сельское хозяйство технология

Не так давно это была очень уважаемая работа, сейчас молодые люди избегают её.

алкоголь сельское хозяйство технология

Производство текилы строго ограничено территорией пяти штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

алкоголь сельское хозяйство технология

Дефицит сырья, вероятно, продлится до 2021 года. К этому времени власти постараются улучшить стратегию высадки агавы.

Это оставшиеся волокна.

алкоголь сельское хозяйство технология

Химадоры беспокоятся, что их вскоре могут заменить машины. Но машинный сбор агавы будет сложной процедурой, так как трудно сопоставить размер сердцевины агавы с размером растения.

алкоголь сельское хозяйство технология

История текилы фактически начинается в 1530 году, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал город Текила.

алкоголь сельское хозяйство технология

Кстати, слово «мексика» в переводе с ацтекского означает «место, где растет агава».

Текила-бум и многовековые традиции её получения

Текила-бум и многовековые традиции её получения

Текила-бум и многовековые традиции её получения

алкоголь сельское хозяйство технология

Бочки с текилой.

алкоголь сельское хозяйство технология

Местные магазинчики с текилой. Заходи, пробуй, покупай.

алкоголь сельское хозяйство технология

Изготовление текилы на экспорт.

алкоголь сельское хозяйство технология

Так что, когда будете пробовать текилу, не забудьте, что её путь в бар на другом конце мира начинается вот так.

алкоголь сельское хозяйство технология

Источник