» » Огородная эстетика: строим композицию

Огородная эстетика: строим композицию

Огородная эстетика: строим композицию

В саду и в природе главенствуют деревья, им подчиняются кустарники, кустарникам – травянистые многолетники. На огороде деревья чаще всего не присутствуют, они скорее определяют его границы, выступают в роли основы или фона нашей композиции.

Под ними – плодово-ягодные кустарники, высаженные рядами или группами. Среди них есть особенно эффектные, например, красная смородина во время плодоношения. А есть и такие, которые находятся на промежуточной стадии между декоративными и плодовыми: арония, шиповник, барбарис.

Овощи тоже можно разделить по декоративным признакам на солитеры и«подушки», на декоративнолистные и красивоцветущие, на почвопокровные и вьющиеся.

Овощные и зеленные культуры также бывают многолетними и однолетними. Из первых легко создать живописную композицию, практически эффектный миксбордер. Под ревенями найдут свое место щавель и хрен, дополнят и украсят его цветами и зонтиками мята, душица, многолетние луки, бораго, любисток и другие пряные травы.

Салат на грядке

И, разумеется, о цветах – на огороде и они не будут лишними. Цветы не только красивы, но и полезны. Во-первых, их используют в качестве сидератов (люцерна, люпины, фацелия, донник, лядвенец, клевер), которые обогащают уставшую почву. Во-вторых, они защищают огород от вредных насекомых (тагетес, календула). Летники стоит «пропускать» через каждый из ваших модулей.

Главные проблемы при планировании огорода – необходимость соблюдать севооборот и разные потребности в овощах. Предположим, редиски на семью нужно одну грядку, салата – треть от нее, а огурцов – целых три. На следующий год все то же самое придется высадить совершенно по-другому. С одной стороны, это плюс, так как картина каждый раз выглядит по-новому. С другой – головная боль, так как эту головоломку приходится решать из года в год.

Декоративный огород

Я предлагаю такой вариант поиска. Нарисуйте план той части огорода, которая предназначена для однолетних овощей, и разделите ее на грядки или модули (равные части): квадраты, прямоугольники, треугольники. В натуре их размер должен быть таким, чтобы вы могли рукой достать до середины грядки. После этого прикиньте, сколько модулей под какую культуру вам потребуется (к примеру: кабачки – 4 модуля, редиска – 2 и так далее). Затем нарежьте из листа бумаги требуемое вам количество модулей и подпишите их: название культуры, ее высоту, цвет. А потом, долгими зимними вечерами, двигайте эти бумажки по плану огорода, меняя их местами в соответствии с правилами севооборота и не забывая про видовую точку, то есть скамейку.

Декоративный огород

Невысокие растения располагайте ближе к ней, средние – за ними, высокие – на заднем плане и в качестве акцентов. Ими могут стать не только крупные овощи, но и опоры с вьющимися овощами. Недостаточную высоту овощных растений можно компенсировать использованием приподнятых гряд. Естественно, что и их располагают лесенкой, самые низкие – ближе к наблюдателю. Не забывайте и об освещении: высокие растения не должны надолго затенять низкие.

Огородная эстетика: строим композицию

Огородная эстетика: строим композицию

Огородная эстетика: строим композицию

Огородная эстетика: строим композицию

Источник