» » Полезные свойства кольраби

Полезные свойства кольраби

Картинки по запросу кольраби

Немецкие овощеводы обозвали это растение семейства крестоцветные «капуста-репка» за сходство с репой и брюквой. Тем не менее, кольраби — это никакой не корнеплод, так как в пищу у него употребляют не корень, а утолщение стебля. По вкусу стеблеплод (именно так называют съедобную часть этого растения) очень напоминает капустную кочерыжку, но гораздо сочнее и слаще. Однако отдельно стоит отметить не только вкус, но и полезные свойства кольраби, описанию которых я хотела бы посвятить данную небольшую статью.



Кольраби — отличный источник витамина С, ведь по этому параметру он превосходит даже лимон и апельсин (недаром эту капусту также называют «северным лимоном»). Не забывайте, что достаточное количество аскорбинки в пище — непременное условие здорового и крепкого иммунитета. Клетчатка кольраби мягко очищает кишечник, способствуя его общему оздоровлению, а также стимулирующим образом воздействует на его перистальтику, безмедикаментозно облегчая такую деликатную проблему, как запоры. Регулярное присутствие в рационе этой сочной кочерыжки способствует постепенному выведению из организма «вредного» холестерина, тем сам обеспечивается профилактика атеросклероза и замедляется процесс старения. Кольраби также богата кальцием, благотворно действующим на костную систему и зубы.

полезные свойства кольраби

Кроме всего прочего, это растение семейства капустных обладает мягким мочегонным действием, а ее низкая калорийность делает его отличным продуктом для всех, кто желает похудеть. Также немаловажной особенностью для худеющих граждан является способность кольраби налаживать обмен веществ.

К полезным свойствам кольраби также относится ее благотворное влияние на кожные покровы, которое обусловлено наличием в ней патотеновой кислоты. При этом данное вещество содержится исключительно в этом виде капусты и ни в каком другом. Признаками дефицита данной кислоты в организме служат сухая, шелушащийся кожа, повреждения слизистых рта, носа, гортани, а также замедленный рост волос.

Мало кто подозревает, что концентрация полезных веществ в листьях кольраби гораздо выше, чем реповидном утолщении. Поэтому в летнюю пору я часто использую в салатах сочную зелень этой культуры. Только не рекомендую увлекаться, так как, удаляя листья, вы ослабляете растения и тем самым отсрочиваете получение основного урожая. Саму витаминную кочерыжку лучше всего, конечно, тереть на салаты — так вы получите от нее максимальную пользу. Но кольраби можно использовать и в качестве гарнира, для чего ее предварительно тушат или фаршируют. Хочется все же подчеркнуть, что никакой кулинарный изыск не доставит вам столько вкусовых впечатлений, как удовольствие похрустеть сочной кочерыжкой кольраби, только что сорванной с собственной грядки!

Источник