» » Мужчин растили не для этого

Мужчин растили не для этого

Все чаще слышу выкрики о том, что настоящих мужчин не осталось. Я предлагаю взглянуть на эту проблему с другой стороны.

Представьте, что всё, чему вас учили родители – ложь. Все половое воспитание, все тонкости взаимоотношений – это будто бы заведомое введение вас в полное заблуждение. Это то, с чем пришлось столкнуться мужчинам моего поколения.



Они выросли в семьях, в которых одна эпоха слилась в страстном поцелуе с другой. Бабушки, после войны бившиеся уже не за Сталинград, а за самого распоследнего, самого задрипанного мужичонку, учили дочерей, что всякий мужик – огромная ценность. Что ходить за ним надо, как за ребенком, что выполнять надо всякую прихоть, а то уйдет. Общество же научило женщину быть сильной, дало ей права и, в первую очередь, обязанности. Она должна была отвечать и за себя, и за этого, который выпил и на работу не пришел, и за того, кто школу прогулял.

Отцы современных мужчин учили сыновей, что баба – существо дурное, непредсказуемое, смешное, темное и довольно бесправное. Но милое. Что спуску женщине давать нельзя, а то обнаглеет.

Что диалог с женщиной – то же, что диалог с террористом: бессмысленная трата времени. Что за нормального мужика женщина уцепится руками и ногами, никуда не денется. Что если женщина «доведет» – то не грех и ударить «для ее же блага», а если флиртует, то нечего спрашивать – бери.

Отцы демонстрировали неуважение к матерям. Сами же матери, приученные ненавидеть молодую «конкуренцию» до боли зубовной, внушали мальчикам, что девочки их поколения – сплошь обманщицы, эгоистки, проститутки, дурочки и лентяйки. Бесценному, невыносимо любимому сыну объясняли, что такому хорошему мальчику, как он, подойдет только самая лучшая девочка: без трудной семьи, без привычек, недугов и, уж понятно, без чужих детей, инвалидов и животных в доме. Что это задача невестки – построить отношения, окутать заботой, сглаживать углы и подстраиваться. Представьте удивление повзрослевших мальчишек.

На самом деле, поначалу казалось, что обошлось: у всех свое мнение, все современные люди, книжки читали и фильмы смотрели, про точку G слышали и в уголовный кодекс заглядывали. Никто не хочет делать другого несчастным изначально. Влюбленность – чувство, в котором растворяется эгоизм вместе с нравоучениями старших. Влюбленные порхают друг вокруг друга и сдувают пылинки. Вот когда эмоциональный шок проходит – выясняется, что иных установок мужчина не знает.

Его научили ухаживать в конфетно-цветочном периоде, но не научили заботиться. Научили говорить, но не научили договариваться. Он уверен, что работа по дому после трудового дня в офисе не приносит женщине, в отличие от него, никаких затруднений, а когда выясняется, что помимо семьи женщине важна самореализация и общение – молодой человек вспоминает про «ветреных эгоисток», описанных мамой.

Психика мужчины куда менее гибкая. И если современные женщины сориентировались относительно быстро: обратили внимание на засилие двойных стандартов, посчитали трудозатраты свои и партнера в отношениях, оценили, насколько невыгодно существовать в таких отношениях и в большинстве своем принялись учиться формулировать свою позицию и отстаивать ее, то мужчины так не смогли. У мужчины – стержень. Ему кажется, что если он пересмотрит свои установки, то его просто не станет, а на его месте появится кто-то другой.

Для мужчины эта ситуация невыносима. Он пытается идти путями, которые ему подсказывает голос предков: подкупить, взять на жалость, пересилить и задавить. И иногда у него это получается, но все реже и на все меньший срок. Женщины от него уходят. Они не держатся за «нормального мужика» - уходят с детьми, в никуда, и там строят жизнь ничуть не худшую, а зачастую куда более комфортную, чем с ними. Логика поколений подсказывает мужчине, что это неправильные пчелы. Психика подсказывает, что лучше так, чем осознание собственной неправоты – неправота, вина, стыд разъедают мужчину изнутри, душат и отравляют, ведут к раннему инфаркту по проторенной дорожке.

Сейчас их тысячи. Они устали. Они замучились, потому что вложили массу усилий в то, что заведомо не могло принести плодов. Они одиноки, но так как секс в значительной мере обесценился, отношения не являются сейчас чем-то остро необходимым.

Многие мои друзья-мужчины – прекрасные люди. И многие из них понимают свою проблему, но даже на сеансе у психотерапевта, куда их затаскивали со слезами их бывшие, помочь не смогли – это у нас пока еще не лечат, у нас продолжают пичкать людей фрейдистской моделью, гендерными стереотипами, которые уже не работают. Они и раньше-то давали сбой, а сейчас - всё. И надо либо учиться быть счастливыми по-новому, или никак.

Поэтому если вы – мама мальчика – позаботьтесь о том, чтобы он знал правду. Иначе вырастет глухим в мире, где надо уметь слушать. И это совершенно точно разобьет ему сердце.

Автор — Екатерина Никитина

Источник