» » Боремся с вредителями земляники без химии

Боремся с вредителями земляники без химии

Химические препараты сейчас в опале. Особенно не хотят применять их на землянике. И правильно делают, ведь ягоды, как губка, впитывают все в себя. Поэтому, если вредителей еще немного, можно опробовать народные средства.



От личинок майского жука – хрущей

Изгнать личинок этого нахлебника можно с помощью нашатырного спирта. На 10 л воды возьмите 2 ст. ложки нашатырного спирта и таким раствором из лейки поливайте растения.

От нематоды

Хорошо помогает посадка чеснока в междурядьях, чтобы отпугнуть этих микроскопических червяков. Но если кусты уже поражены нематодой, то их не спасти. Их лучше всего выкопать с комом земли и сжечь. В качестве профилактики, можно полить грядку раствором антигельметика Пирантел (продается в аптеках). Достаточно трех таблеток на 10 л воды.

Спасаемся от слюнявки-пенницы

Если находите на кустах плевки, то это совсем не значит, что соседи плюют на ваш участок. Просто вашу землянику посетил опасный вредитель – слюнявка-пенница. От нее спасает горячий душ: залейте горячую воду в лейку и полейте кусты с высоты 1 м. Метра достаточно, чтобы летящая вода остыла до безопасной для ягодника температуры, а нежная слюнявка погибнет от душа.

От земляничного клеща

От клеща листья скручиваются, желтеют и засыхают. Приготовьте для «гостя» настой луковой шелухи: 200 г залейте 10 л горячей воды и ждите, пока раствор остынет, потом процедите и опрыскайте растения. Обработку надо повторять каждые пять-семь дней, пока новые листья не перестанут сморщиваться.

От малинно-земляничного долгоносика

Этот мелкий жучок делает дырки в листьях, подгрызает бутоны, откладывает в них свои яйца, и его личинки выгрызают их изнутри.

Чтобы с ним справиться, собирайте и сжигайте старую листву, перекапывайте междурядья, собирайте поврежденные бутоны и сжигайте их… Чтобы прикончить долгоносика, приготовьте настой золы: 3 кг на 10 л воды + 30-50 г жидкого мыла. Смесь оставьте настояться сутки, после чего процедите и опрыскивайте растения.

От слизней

Чтобы дать слизням прикурить, полейте кусты горячей водой так, как от нематоды. Только обработку надо провести до цветения и после сбора урожая.

Хорошо помогает рассыпание извести или золы в междурядьях. Также неплохо опрыскать плантацию раствором горчичного порошка: 100 г на 10 л воды.

Источник