» » Брага - португальский Рим, где любят оставлять двери открытыми

Брага - португальский Рим, где любят оставлять двери открытыми

"В Лиссабоне кутят, в Порту работают, в Коимбре учатся, а в Браге молятся" - гласит местная поговорка. В атмосферу провинциальной безмятежности на улочках Браги то и дело врывается какофония церковных колоколов, напоминающая незадачливым туристам, что старейший город, основанный римлянами, неспроста именуется религиозным центром Португалии.
3043090

"Брага - город контрастов, где богатое историческое и духовное наследие соседствует с кипучей энергией студенчества. Концентрация молодых людей здесь самая высокая в Португалии благодаря одному из крупнейших университетов страны. Помимо трёх десятков церквей и базилик, принесших Браге неофициальное прозвище "португальский Рим", город способен очаровать путешественника лабиринтом узких улочек старого города, пышными барочными зданиями и уютными живописными парками, вкуснейшими блюдами местной кухни и фантастическим шоппингом, а исследовать все легенды и потаённые уголки Браги в непринуждённой обстановке - сущее удовольствие". Примерно с такой термоядерной экспрессией осыпают дифирамбами третий крупный город Португалии туристические порталы и путеводители. Нам, выбравшимся на денёк из Порту, предстали немноголюдные и украшенные в преддверии очередного надвигавшегося католического праздника улицы с вальяжно прогуливавшимися пенсионерами, а хвалёным молодёжным духом и не пахло. Сказалось ли воскресение, знойная жара или тот факт, что маршрут прогулки почти не вылезал за контуры Старого города?

Не питая никаких заоблачных иллюзий и не строя конкретных планов на разграбление Браги, мы сели в электричку в Порту и уже через час с небольшим, зайдя без всяческого стеснения и конспирации через парадный вход под аркой да-Порта-Нова, растворились в разветвлённой паутине исторического центра. Если верить знатокам, то римляне основали город под названием Бракара Августа на месте бывшего кельтского поселения чуть больше двух тысяч лет назад. Удобно расположенный на одной из главных дорог Иберийского полуострова, город, получивший имя в честь правившего в те годы Октавиана Августа, стал ненадолго административным центром империи и столицей провинции Галлеция.

2.

Мы живём в относительно спокойные времена, когда политическая карта мира более-менее устаканилась, локальные вооружённые конфликты и гражданские войны не приводят к масштабному отпиливанию лакомых кусочков территорий от одной страны в пользу другой. А о лихих годах с массовыми завоеваниями, колонизаторством и несгибаемыми полудикими племенами узнаём сначала со страниц школьных учебников, затем поверхностно из блогерских претенциозных заметок, из снятых с разной степенью качества и реалистичности сериалов, и в лучшем случае, детальные и углублённые знания приходят из сугубо энциклопедистских и научных статей и телепередач. Сейчас расширить свои владения означает незаметно ночью подвинуть забор на даче на огород соседа или соорудить пристройку-балкон на первом этаже панельной многоэтажки. Вы не проснётесь от запаха дыма и криков и не увидите, что полыхает огнём вся деревня, а снося головы Вашим соплеменникам и не отвлекаясь от основного занятия, соседку насилует варвар с топором. В Ваш родной город, возможно, мечтают максимум понаехать и ассимилироваться, но никак не захватить его, переименовать и в корне изменить жизненный уклад. На Брагу же претендовали многие.

3.

Своего Астерикса и Обеликса у германского племени свевов для захвата Бракары не нашлось, рецепта волшебного зелья местный друид тоже не изобрёл. Пришлось свевам терпеливо дожидаться падения Римской империи, после чего столица Галлеции свалилась им в руки сама собой, как манна небесная. Свевы объединялись с другими племенами и шли сообща на восток громить и грабить честный народ, привозя богатства обратно в Бракару. Конец бесчинствам положили вестготы, ещё через три столетия сами уступившие Бракару маврам. И после начального этапа реконкисты, примерно с IX века Брага носит полноправный статус португальской административной единицы, а о римских временах свидетельствуют лишь редкие фундаменты на окраинах, да пресловутое сравнение с вечным городом намекает, что не только в плотности религиозных построек на квадратный километр идёт речь.

4.

К слову, даже самым патриотичным жителям Браги, коих тут, я уверен на 100%, не мало, подобное сопоставление наверняка льстит. А ведь Брага - город до мозга костей португальский, с большой и внушительной, но не кричащей и не размахивающей эмоционально руками, буквы "П"; здесь явно чтят свой ореол старейшего города Португалии и важную роль, что сыграла Брага в распространении католицизма на Иберийском, ныне Пиренейском, полуострове. Так что пусть Рим остаётся Римом с папским престолом в Ватикане, а Брага самобытной Брагой, к тому же, три десятка церквей на город из 130 тысяч человек - не настолько внушительный показатель.

5.

Второе приставучее прозвище Браги тоже носит религиозный оттенок - "город архиепископов". Первый епископ появился в Браге в конце IV века ещё во времена правления свевов, исповедовавших арианство, одно из ранних течений в христианстве. А католики всегда славились желанием обратить всех в свою веру, и самые малейшие отклонения в трактовке Писания заставляли их морщить лбы, кривиться и вынашивать хитроумные планы по подмене понятий. Свевы и завладевшие Брагой после них вестготы постепенно стали католиками. Нестабильность в нарастающее влияние архиепископов на иберийских землях внесло нападение мавров, принёсших с собой мусульманство. После реконкисты религиозная мощь Браги в качестве центра епархии усилились многократно.

6.

Следующая веха развития Браги наступила после эпохи Великих Географических открытий. Португальские монархи церковь чтили, но заработанные на заморской торговле средства целиком и полностью на строительство новых церквей и закладку монастырей распределять не торопились. Деньги несмотря на уважение и значимость для страны архиепископов Браги оседали почти полностью в Лиссабоне, куда причаливали корабли с полными золота и пряностей трюмами и с загоревшими за месяцы походов в индийских морях матросами.

7.

В начале XVI века архиепископу Диого де Соуза удалось изыскать средства и затеять масштабную для того времени программу реновации - расширялись улицы и площади, строились новые церкви, разбивались сады. Имя архиепископа, вероятно, стоило бы оставить за пределами сего очерка, если бы оно не оказалось связано с ещё одной португальской поговоркой - "Ты из Браги, ты оставляешь дверь открытой". К тому времени основные войны остались далеко позади, и город разросся далеко за пределы крепостных стен, хотя ворота на ночь всё равно запирались и охранялись. Де Соуза поручил создать новые ворота, дошедшие до наших дней под именем арка де-Порта-Нова, но не закрывать проход массивными деревянными дверьми. В конце улицы расположился рынок, а жители Браги спокойно могли передвигаться между центром и другими районами, беспрепятственно проходя под аркой, как это сейчас делают все туристы, посещающие старый город.

8.

Брага не стала исключением из правил, и увязшую корнями в средневековье легенду теснит более прозаичная и обыденная трактовка. В регионе Миньо сложились удивительно крепкие и дружеские отношения между жителями, собственно, в деревнях и мелких городках подобное наблюдается и не только в Португалии и по сей день - все друг друга знают и без теории шести рукопожатий, кто что купил, куда уехал, какой урожай собрал и кто с кем мутит. Скрывать что-либо бессмысленно, а гостям всегда рады - мало ли соль закончится у соседа или он заскочит с предложением испить рюмочку портвейна. Двери стали оставлять открытыми, не боясь воров, да и о связке ключей в кармане можно благополучно позабыть.

9.

И тем не менее, отклонившись после арки в сторону от стройных пенсионерских туристических рядов и прогуливаясь между старинными зданиями, мы увидели закрытые ставни и двери магазинчиков на первых этажах, на улицах несмотря на не такой уж и ранний час и выходной царила тишина. То ли по церквям всё местное население разбрелось, то ли отправились друг к другу в гости и нос наружу высовывать не собирались.

10.

Хроники умалчивают, каким образом жителям Браги удалось отобрать у Короля Ночи и белых ходоков дракона Дейнерис Бурерождённой (позволю себе не перечислять все титулы пока последний сезон не снимут), не иначе как силой веры. Визерион подобрел, овечкам с зелёных холмов португальской провинции предпочитает горячие паштеиши и традиционные жареные сардины с отварным картофелем. Степень прожарки дракоша мастерски регулирует самостоятельно.

11.

После бурлящих и днём, и ночью Лиссабона и Порту, провинциальная уютная Брага предстала эдаким островком спокойствия, куда португальцы переезжают во второй половине жизни, чтобы беззаботно проводить старость, обращаясь к Богу. Не одному мне показалось, что в поговорке Лиссабон и Порту поменяли местами? Статус столицы и подразумевает, что там время на кутёж остаётся лишь в выходные да после работы, зато в Порту, где портвейн и кофе с портвейном предлагают чуть ли не каждом углу, и где вдоль набережной круглосуточно стоит гвалт, шум и веселье, атмосфера, понимаете, рабочую напоминает крайне отдалённо. Вынырнув из лабиринта украшенных к дню святого Иоанна улочек на одну из центральных площадей Браги, мы ощутили хоть какую-то движуху.

12.

Один за другим, благородно пофыркивая и поблёскивая отполированной обшивкой, вереницей на площадь выруливали старые Ситроены. Аккуратно припарковав своего железного коня в ряду ему подобных, пожилые автолюбители собирались в мелкие компашки и брели в ближайшее кафе за чашечкой бики или чего-либо более охлаждающего.

13.

Тут ведущий корреспондент и автор всего этого безобразия, именуемого тревел-блогом в уютной ЖЖшечке, поймал себя на мысли, что Брага до боли напоминает ему небольшие норвежские городки. Во-первых, суровые викинги тоже любят во воскресеньям забаррикадироваться дома перед телеком или приставкой и никуда не шлындать, разве что, в отличие от гостеприимных португальчиков, норвежцы не дружат со всеми подряд. Но двери в свои дома зачастую тоже не запирают, до тех пор пока не случится на районе кража, в чём моментально обвиняются залётные гастролёры из Восточной Европы.

14.

И во-вторых, на самой пенсии или в преддверии таковой норвежец любит купить убитую в хлам древнюю тачку и с любовью в гараже её восстанавливать долгие годы, чтобы потом с шиком и ощущением собственной элитарности в солнечный денёк проехаться по мощёным улочкам, собирая острые взгляды завистников. Норвежцы тяготеют к американскому автопрому, а в Португалии, как оказалось, немало поклонников французского Ситроена. Либо просто совпадение, кто ж мне подтвердит, если в Браге мало кто говорит по-английски и заказ еды в кафешке после инглиш-френдли Лиссабона и Порту превращается в увлекательный квест.

15.

С XVIII века архитектурный облик Браги меняли модные течения барокко, готический средневековый ансамбль с вкраплениями мануэлино дополнили новые городские библиотеки, ратуша и церкви, одна из которых стала впоследствии настоящим центром паломничества - ради находящегося в пригороде санктуария Бон-Жезуш-до-Монте мы и почтили Брагу визитом, особо не стремясь посетить остальные хотя бы основные и знаковые религиозные постройки города, включая старейший в Браге кафедральный собор.

16.

Помимо Бом-Жезуш-до-Монте оказалось, что и многие другие заслуживающие внимания сооружения былых времён разместились вдали от вокзала и Старого города, а жаркая погода подсказывала, что стоит следовать намеченному плану и отправляться искать автобусную остановку для поездки в притягательное для пилигримов святилище на вершине горы.

17.

Если попросить представить лишь одну карточку, наглядно отображающую португальские города, то из архивов я начну выуживать снимки со старыми домиками, облицованными плиткой азулежу - и вряд ли самый дотошный искусствовед отличит, где из предложенного веера будет кадр из Браги, где из Порту и где из Лиссабона.

18.

Ни пышное барокко, ни мрачная и грузная готика, ни ажурное и падкое на орнаменты мануэлино не даёт того ощущения португальской небрежной эстетики, как ряды малоэтажных зданий с преобладающей сине-белой гаммой керамической плитки на их фасадах. Для полноты антуража не хватает типичных итальянских растяжек с вывешенным на просушку бельём.

19.

20.

В Браге ты не чувствуешь себя чужаком, которому из чувства жалости снисходительно позволили заглянуть на свою территорию, как в лиссабонской Алфаме, здесь наоборот, на тебя внимания практически не обращают. Официанты у ресторанчиков не зазывают посетителей, и когда ты пытаешься на английском, специально упрощая фразы, выспросить про состав неизвестного блюда из меню, участливо молчат или бормочут по-португальски. Да у нас в России-матушке в какой-нибудь Самаре или Костроме уровень сложности изъяснения с аборигенами для зарубежных гостей автоматически переключается в режим "экстра хард", так что жаловаться не приходится, тем интереснее и занятнее становятся поиски пропитания, пусть с сопутствующей потерей времени на поиск подходящего места. Словом, в Браге правит полнейший дзен, свойственный обитателям не обделённых солнцем стран.

21.

Котэ намекает, что сжатое повествование об уездном португальском городе в отсутствие детальных рассказов о доминантах местного архитектурного ансамбля несколько затянулось, и указатель мышки среднестатистического читателя, начавшего зевать ещё на 10й фотке, стремительно продвигается в сторону правого верхнего угла экрана, где кнопка с крестиком в одночасье перечеркнёт все потуги неутомимого блогера, поэтому самое время подвести итоги и дать ответ, зачем включать в маршрут по материковой части страны помимо столичного Лиссабона с дворцово-музейной Синтрой, помимо мыса Рока и стабильно заливающего за воротник Порту ещё и пенсионерскую Брагу, где кипучая молодёжная жизнь протекает явно за пределами стен Старого города.

22.

Во-первых, Брага расположена достаточно близко к Порту, и сгонять для разнообразия на денёк на электричке посмотреть ещё один город лишним никогда для трушных путешественников не покажется. Во-вторых, статус старейшего города Португалии и обилие исторических достопримечательностей фанатам ходить по путеводителям обеспечит занимательный и познавательный досуг. Только в данном случае лучше бы озаботиться арендой машины или досконально изучить маршруты местного общественного транспорта.

23.

Бон-Жезуш-до-Монте я выложу на блюдечке в следующей заметке, и лишь им можно ограничиться при отсутствии времени. А Брага запомнилась тихой, уютной, милой, и до сих пор не исчезает ощущение, что рассказы про концентрацию молодого населения - вымысел и байки для привлечения туристов. В Браге как будто бы ничего не происходит, жизнь течёт своим чередом от одного религиозного праздника до следующего, и так по кругу год за годом. Keep it locked!

Источник