» » 5 июня - День преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

5 июня - День преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.



Практически каждый край бывшей Руси славится своими, местночтимыми святыми. Последних может быть несколько или всего один. Интересно, что зачастую избранник либо избранница Божья, принадлежащие определенной местности, оказывают помощь не только ее жителям, но всем приезжающим поклониться святым мощам, попросить о помощи.

Так обстоит дело по свидетельству очевидцев с Матроной Московской, Ксенией Петербургской, старцами Киево-Печерской Лавры, мученицей Варварой, Николаем Чудотворцем и пр.

В данный перечень обязательно следует включить и святую Белорусской земли, о спасительной поддержке которой известно за пределами страны - преподобную Евфросинию Полоцкую.

День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой приходится на 5 июня.



Детство и юность святой Евфросинии, игумении Полоцкой:

Имя «Евфросиния» означает ни много, ни мало - «радость». Слово это упоминается в надписи, сделанной жителями Полоцка на одном из образов основанной избранницей Божьей обители: «Гряди, радосте наша - преподобная Евфросиния».

И неизмеримой радостью была святая для своих родителей. Евфросиния, в миру Предслава, являлась дочерью Полоцкого князя Георгия Всеславича и правнучкой в пятом поколении князя Владимира, крестившего Русь.

С ранних лет она была необыкновенным ребенком: искренне любила книги, в особенности Священное Писание, демонстрировала мудрость не по годам, не показывала интереса к детским забавам.

Чем более взрослела Евфросиния, тем краше становилась. Ее внешность историки описывают как «аристократическую» и «совершенную». Лик святой они называют «ангельским», «по-монашески сосредоточенным».

Дни свои девушка проводила в постижении книжной науки, усердных молитвах и совершенствовании души.

Подошло время для замужества. К тому моменту слава о красоте и уме княжны распространилась по всей округе. Многие знатные мужчины просили руки Евфросинии, но она всем отказывала. Тогда родители девушки решили обручить будущую святую с одним из князей без ее согласия.

Узнав об этом, Предслава тайно покинула отчий дом и ушла в монастырь, настоятельницей которого была родная тетя девушки - вдова князя Романа Всеславича, игумения Романия. Родственница приняла сторону племянницы и благословила ту на постриг в монахини.

Так Предслава стала юной инокиней Евфросинией. После этого события девушка в новом статусе поселилась при Софийском соборе с разрешения Илии, епископа Полоцкого. Она занималась изучением библиотечных книг, переписыванием последних, а деньги, вырученные за работу, раздавала нищим.



Основание обители:

Как-то раз увидела Евфросиния необыкновенный сон. Ей явился Ангел Господень и молвил, что по воле Бога должна святая построить вблизи Полоцка, в местечке Сельцо монастырь. Данный сон инокине привиделся дважды. Аналогичное узрел и епископ Илия.

Спустя короткое время последний исполнил волю Творца, выделив Евфросинии для обустройства обители Преображенский храм в уже упомянутом Сельце. Святая с радостью переехала в церковь, взяв с собой нехитрые пожитки: одни только книги.

С тех пор началось возведение Спасо-Преображенского монастыря. С каждым годом обитель все более раширялась, а число насельниц ее увеличивалось. Вместе с монастырем возникла школа для юных инокинь, которую также основала Евфросиния.

У преподобной появилось много работы: обучение послушниц ремеслам, грамоте, переписыванию книг, Закону Божию. Позже ряды насельниц Спасо-Преображенской обители пополнили родная и двоюродная сестры святой: Евдокия (Градислава) и Евпраксия (Звенислава), дочь князя Бориса Всеславича.



Дальнейшая деятельность в области храмостроения:

Благолепие монастыря с течением времени волновало святую Евфросинию не меньше, чем в самом начале его существования. В 1611 году вместо деревянной церкви преподобная возвела храм из камня и назвала его в честь Спасителя.

В построении последнего участвовал мастер Иоанн, получивший соответствующее наставление от Господа.

В готовом храме были устроены две келии, одну из которых заняла сама Евфросиния Полоцкая. Также здесь находился напрестольный крест с позолотой и частицами мощей святых. Эту святыню также пожертвовала церкви подвижница.

Помимо Спасо-Преображенской обители Евфросиния основала Богородицкий мужской монастырь. К слову, о нем игумения пеклась особенным образом. Святая обратилась к императору Византии Мануилу и Константинопольскому патриарху Луке с просьбой прислать для указанного монастыря список с чудотворной иконы Матери Божией Ефесской (Корсунской).

Прошение подвижницы было удовлетворено. В 1239 году святой образ перенесли в собор Торопца, причиной чему послужило венчание князя Александра Невского с дочерью местного князя Брячислава.



Иные занятия преподобной Евфросинии:

Святая полоцкой земли заботилась не только о возведении храмов и монастырей. Она всю себя посвящала сестрам своим во Христе, своим воспитанницам. Евфросиния всячески культивировала в послушницах обители волю и желание к подвижничеству, к развитию добродетелей и умерщвлению плоти для возвеличивания души.

Святая ежедневно наставляла своих подопечных на ведение благочестивого образа жизни, взращивала в сердцах инокинь пылкую, искреннюю, чистую любовь к Богу, совмещая сие с просветительской деятельностью.

Мудрые советы давала игумения Полоцкая и простым людям, желавшим жить по канонам христианским, предписанным Церковью православной. Еще при жизни помогала Евфросиния людям силой своей молитвы, возносимой к Богу, разрешить трудные жизненные ситуации обращавшихся, исцеляла больных, возвращала надежду на лучшее отчаявшимся и веру - ее потерявшим.

Пеклась игумения Полоцкая и об умиротворении соседей. Кроме того, нередко святая мирила ссорившихся князей и бояр, а то и предотвращала возникновение возможных распрей между представителями указанных сословий.



На исходе жизни:

Когда обитель, основанная преподобной Евфосинией, была полностью устроена, а порядок и быт в ней налажен, игумения, будучи уже в почтенном возрасте, приняла решение осуществить свое давнее желание. Оно состояло в посещении святых мест Палестины.

Преподобная поручила замещать себя в монастыре своей сестре Евдокии, а сама отправилась в путь-дорогу в сопровождении другой сестры Евпраксии и князя Давида.

Во время путешествия путники встретились с императором Мануилом и патриархом Лукой. Евфросиния побывала во Святой Софии, а после пришла в Иерусалим и посетила места, по которым в свое время ходил Спаситель. Спустя короткое время преподобная заболела и менее, чем через месяц, умерла.

Святая была погребена, согласно своему завещанию, в иерусалимской обители прп. Феодосия, в паперти церкви с упокоенными в ней преподобных Феодосием и Саввой.

3 октября 1187 года монахам пришлось покинуть город по требованию завоевателя - султана Саладина. С собой, возвращаясь в родные края, они забрали и мощи Евфросинии, положив последние в Киево-Печерской Лавре.

Лишь в начале XX-го века нетленное тело русской княжны перенесли с почестями в Полоцк, в основанную ею обитель, где оно хранится и сегодня.



Молитвенно к ней обращаются за помощью о дарование мудрости, честности, воздержанности в борьбе с похотями, взрослении своих инфантильных, ленивых и нежелающих учиться чад.

Тропарь преподобной Евфросиние Полоцкой, глас 4

Подражающи дванадесятолетна дванадесятолетну Христу, учившему во святилищи Божию слову, последовала еси, Евфросиние. Славу временную и земнаго обручника оставльши и вся мирская презревши, краснейшему паче всех Христу себе уневестила еси, крест вземши, путем ангельскаго жития шествующи и многия к Нему наставляющи, во благоухании мира в Небесный Чертог востекла еси, идеже моли, Егоже возлюбила еси, о чтущих благочестно память твою.

Ин тропарь преподобной Евфросиние Полоцкой, глас 4

Богатство свое нищим расточивши и славу княжескую ни во что же вменивши, обручника временнаго, красная дево, возгнушалася еси и, уневестившися Жениху Христу, Тому, якоже вено, чистоту душевную и телесную принесла еси, Евфросиние. Емуже ныне в веселии предстоя, поминай нас, чтущих память твою.

Кондак преподобной Евфросиние Полоцкой, глас 8

Чистое свое девство и честное милостынею, яко светильник елеем, украсившую и с мудрыми девами в пресветлый чертог Христов вшедшую, Евфросинию славную ублажим и, припадше к честным ея мощем, насладимся ея благоухания и умильне к ней возопием: яко имея дерзновение ко Христу Богу моли избавится зловония страстей и спастися душам нашим.

Ин кондак преподобной Евфросиние Полоцкой, глас 4

Превитаеши от земли Полотския, отечество свое, яко Авраам, наследовавши, Евфросиние, землю высоку сообразну - Горний Сион, темже тело твое душевным благомужествием, страданием постным яко жертву приносила еси милосердием Своим, Давшему Себе за человеки Жертву благоприятну.

Молитва первая преподобной Евфросиние Полоцкой:

О преподобная и приснопамятная, всехвальная мати Евфросиние, Ангеле во плоти, Богоизбранный сосуде Святаго Духа, Церкве Христовы похвало и украшение, монашествующих славо и утверждение, отечеству, обители твоей и всей стране помоще, покрове и защитнице! Ты еси, яко древо, насажденное при исходящих вод, плоды добродетелей твоих и благодатными даровании Святаго Духа украшенная, наставнице делом и словом, избранная, непорочная и добрая. Услыши ны, молящияся тебе и призывающия имя твое, имаши бо дерзновение у Господа. Испроси нам преспеяние в жизни добродетельней, огради сердца наша верою, надеждою и любовию и страхом Божиим. Подай нам помощь в трудех и скорбех наших и, якоже попечение имела еси в житии твоем о обители твоей и иночествующих, тако и ныне потщися о нас, благопоспешити нам во всем: и обитель твою огради миром и защити от враг видимых и невидимых, да преуспевает и процветает в добродетелех. Изми ны от всякия нужды и тесноты, от лютых болезней и от нечаянныя смерти и приведи ны ко истинному покаянию при исходе из жизни сея; испроси нам у Господа Бога кончину мирну, безболезненну, непостыдну, снятых Таин причастну и преведи ны чрез мытарства воздушная, да не похитят нас истязателие грознии по грехом нашим, но да твоим заступлением и помощию возможем безбедно проити истязание воздушное, и милость получити, и предстати неосужденно страшному Престолу, и на Страшем Судищи сподобитися одесную стати Праведнаго Судии, и наследовати праведных часть. Ей, госпоже, всечестная мати, преподобная Евфросиние, помози нам молитвами твоими, огради нас и заступи от всяких козней вражиих, да сподобимся прейти время жизни сея непреткновенно и спасение получити молитвами твоими у Христа Господа, Егоже и сподобимся пети и славословити со Безначальным Отцом и со Святым Духом во веки веков. Аминь.

Молитва вторая преподобной Евфросиние Полоцкой:

О преподобная мати Евфросиние! Услыши ны молящияся тебе; испроси нам, рабам Божиим (имена), преспеяние в жизни добродетельней; огради сердца наша верою, надеждою и любовию, и страхом Божиим, подай нам помощь во трудех и скорбех наших, изми ны от всякия нужды и тесноты, от лютых болезней и от нечаянныя смерти, и приведи ны ко истинному покаянию при исходе от жизни сея; испроси нам у Господа Бога кончину мирну, безболезненну, непостыдну, Святых Таин причастну; и проведи ны чрез мытарства воздушная. Ей, преподобная Евфросиние, помози нам молитвами твоими: огради нас и заступи от всяких козней вражиих, да сподобимся спасение получити у Христа Господа, Егоже и сподобимся славословити, со Безначальным Отцем и со Святым Духом, во веки веков. Аминь