» » Правильное освещение для детской комнаты

Правильное освещение для детской комнаты

Детская комната - это и спальня, и игровая комната, и творческая мастерская, и кабинет для малыша. И от грамотной организации света такой многофункциональной зоны зависит общее самочувствие и здоровье вашего ребенка, его настроение и состояние нервной системы. Так, в дневное время залитая солнцем комната выглядит динамичной, а вечерний мягкий свет способствует более спокойной, умиротворяющей атмосфере. Давайте рассмотрим основные принципы правильного освещения в детской комнате.



Помимо нормального функционирования организма и определенной жизненной силы, свет формирует зрение малыша. А зрение ребенка должно формироваться при самом оптимальном освещении, поэтому важно избегать слишком тусклого или яркого света.

Условно источники света делятся на естественные и искусственные.

Правильное освещение в детской комнате: важная функция естественного света



Конечно, естественный свет лучше всего подходит для ребенка. Таким образом, вам нужно посвятить самую яркую комнату в доме для ваших детей. Хорошенько присмотритесь к расположению комнаты в доме. Наиболее выгодное расположение - восточное или юго-восточное. В этом случае утренние солнечные лучи будут благотворно влиять на вашего ребенка, что очень важно при формировании привычек, эмоционального состояния и образа жизни.





Западная часть комнаты не подходит для ребенка, так как солнечный свет проникнет сюда только днем. А утром, наоборот, комната будет затенена. Также северная часть дома требует дополнительного освещения. Малышу будет очень не хватать солнечного тепла и света. Это может сделать его угрюмым и рассеянным.

Если естественного света недостаточно, замените занавеску на более воздушную и прозрачную. Оптимальными для малыша будут синие, зеленые и желтые тона при декорировании. Красные и оранжевые оттенки оказывают негативное влияние на психику ребенка.

Искусственное освещение в детской спальне



Варианты освещения в детской комнате многогранны. Основным правилом при выборе искусственного освещения является обязательное наличие мягкого света, равномерно рассеянного по всему пространству. В детской комнате не должно быть резкого, слишком яркого освещения, темных углов. Допускаются только плавные переходы освещения.

Расположение и количество светильников будет зависеть от размеров комнаты. В наше время дизайнеры рекомендуют условно разделить пространство на зоны. В соответствии с возрастом детская комната делится на три основные зоны – рабочую, игровую и зону отдыха. Каждая из них предъявляет особые требования к искусственному освещению в детской.





Идеальным решением было бы создание уровней освещенности:

• Верхний свет распределен над игровой площадкой, далеко от естественных источников, это может быть освещение потолка в детской.

• Средний свет расположен в центральной части комнаты или угловом смещении, т. е. в зоне посадочных мест. Компьютерный стол и телевизор традиционно находятся напротив.

• Освещение рабочей зоны. Обычно используются настольные лампы и светильники для этой цели.

• И последний уровень - это свет над кроватью ребенка. Часто его заменяют настольным или игровым освещением, и это не всегда правильно. Ведь индивидуальный ночной свет с обязательным наличием регулируемой мощности создаст своеобразную интимную атмосферу кроватки, что особенно важно в процессе взросления.





Игровая зона должна освещаться наиболее интенсивно. Поместите яркий свет прямо над ней. Если игровая площадка расположена в углу детской, то следует сделать двухъярусный потолок. Подвесьте над ним потолочную лампу и осветите остальную часть помещения с помощью встроенных галогенных ламп. Разместить свет вокруг потолка (над игровой зоной и всей площадью остального пространства) - отличная идея. Этот вариант идеален для длинных комнат.





Помещение для двух-трех детей с подсветкой должно быть устроено так, чтобы зона отдыха, детская площадка и рабочая зона были четко очерчены. Например, когда ребенок учится, а второй уже готовится ко сну, свет над столом не должен мешать отдыху.



Какое освещение должно быть в детской? Безопасность прежде всего!



При обустройстве детской комнаты обращайте особое внимание на безопасность. Важно, чтобы все светильники были недоступны для детей, так как любознательный малыш может начать исследовать внутреннее устройство светильника.

Объемные люстры в детской комнате могут привести к печальному финалу. Например, когда ребенок играет с мячом. Пластиковые лампы имеют одно неоспоримое преимущество: если лампа разобьется, это вряд ли повредит ребенку. Но если предпочтение все же отдается стеклянным моделям, то это должно быть тонкое закаленное стекло.

Избегайте длинных проводов. Они приносят много неудобств маленьким непоседам. Именно поэтому нужно продумать расположение точек, учитывая расстановку мебели. Торшеры тоже не желательны: детям нужны активные игры, которые могут привести к падению таких элементов. Отличным решением станут детские светильники на кронштейнах или подвесные лампы, которые можно легко перемещать в горизонтальном направлении. Длинные шнуры позволяют использовать их и над рабочей зоной, и над кроватью, и над детской площадкой.



Убедитесь, что выбранная лампа закрытого типа. Так ребенок случайно не коснется горячего прибора и не обожжется. И если лампа внезапно упадет, то осколки не разлетятся по всей комнате.

Розетки в детской комнате необходимы как для подключения настольной лампы, так и, например, для пылесоса. Они должны быть расположены в труднодоступных местах, как и переключатели. Выбирайте варианты, защищенные пластичными крышками, или модели с увеличенной безопасностью. Такая безопасность не позволит даже самому любознательному маленькому исследователю навредить себе.

Итак, подводя итог, хотелось бы отметить наиболее важные моменты:

• Светильники должны быть тщательно смонтированы профессионалами в соответствии с правилами безопасности.

• Отдавайте предпочтение небьющимся моделям.

• Освещение детской комнаты для младшего возраста должно быть расположено в недоступной зоне: возможно, маленькие непоседы захотят увидеть, как устроен светящийся объект.

• Все провода должны быть скрыты, а розетка должна быть подобрана с специальными запорными устройствами.



Освещение в детской с фото: сделайте правильный выбор



Покупая лампы для детей, обращайте пристальное внимание на следующие показатели:

• выход энергии - свет не должен быть тускловат, либо слишком ярок;

• прочность;

• управление освещением;

• простота обслуживания;

• специфический цвет света от прибора.

Покупая стеклянный вариант лампы или люстры, отдавайте предпочтение моделям из матового стекла, ведь глянцевые плафоны обычно бликуют, что вредно для детского глаза. Самый лучший вариант – абажуры из ткани или бумаги в качестве светильников для детского освещения. Эти модели самые безопасные.



Выберите небольшие лампы с простой структурой без каких-либо украшений. Форма устройства должна быть плоской, что способствует равномерному рассеиванию света.

Правильно рассчитав необходимую мощность, вы обеспечите правильное освещение в детской комнате: 10-15 ватт на 1 кв. м., а для игровой и рабочей зоны – 50-60 ватт на 1 кв.м.





Источник