» » Все работы хороши? Самые высокооплачиваемые профессии будущего

Все работы хороши? Самые высокооплачиваемые профессии будущего

“Кем хочешь стать?” Каждому хоть раз приходилось отвечать на этот вопрос. Задайте себе его еще раз. Космонавтом? Балериной? В детстве мы не учитываем одну деталь, которая вмешивается в мечты после получения диплома: хочу быть тем, кому точно заплатят. И много.



А вот тут начинается самое интересное. Потому что платят только за то, что нужно именно сейчас. Лет двадцать назад самой гладкой дорогой в жизни считалась карьера экономиста или юриста. Отечественные вузы откликались на запрос и активно выпускали молодых специалистов. Но в таком количестве, что работы на всех просто не хватало. Более смышленые старались переквалифицироваться, а другие – устроить личную жизнь за счет уже состоявшихся экономистов или юристов. Еще одна картинка из прошлого: лифтер в нарядной ливрее с золотыми пуговицами. Очень нужный человек был для тех, кто не умел пользоваться лифтом. Где лифтеры сейчас?
Технический прогресс приводит к тому, что часть профессий просто исчезает. Или их применение видоизменяется. Как все, что связано с театром, например. Появляются новые профессии. Доходные. Престижные. Востребованные. Эксперты видят три основных направления, где в ближайшие годы будут нужны свежие специалисты.

КИБЕРВСЕ



“Даже у филолога всегда есть шанс стать айтишником” – мемы как бы намекают тем, кто все еще надеется обойтись без компьютера, что не получится. Глупо идти против повальной автоматизации. По мнению специалистов, основная тенденция – объединение социальных и технологических процессов. Если вы мечтали стать детективом, то сделай те поправку на цифровой мир: будете кибердетективом. Хотите создавать ультрасовременные здания – начните с 3D-проектов онлайн.

IT-специалисты. По прогнозу экспертов из Oxford Martin School, уже в ближайшие 20 лет 45% рабочих мест заменят роботами или программируемыми устройствами. Повысятся требования даже к офисному планктону: преимуществом станет умение написать какую-нибудь программку, а не только оформить электронное письмо.
Робототехники. Глобальный тренд – переход на автопилотирование. Тысячи водителей такси и дальнобойщиков заменят драйверы-роботы. В медицинской практике уже проводят операции с помощью роботизированных систем Da Vinci. Инженеры-инноваторы будут нарасхват. Но чтобы создавать подобные механизмы, нужно не только собирать LEGO-города – потребуются знания в смежных областях.
Специалисты по искусственному интеллекту. Фантасты красочно обрисовали, чем грозит человечеству восстание машин. Однако от идеи создать самосовершенствующуюся систему никто не отказался. Пока внедряются бытовые варианты в виде “умного дома”, в научных центрах изучают риски функционирования таких систем. И чуть позже понадобятся эксперты по контролю искусственного интеллекта.

БИОТЮНИНГ



По скорости развития и востребованности бионауки конкурируют только с информационными технологиями. Все, что накопит IT-индустрия, выплеснется на людей. На 3D-принтерах уже пытаются печатать органы для пересадки. А можно ведь и вживить какой-нибудь чип, который вырастит новый зуб или улучшит зрение. К тому все идет.
Биоинженеры. Специалисты, которые будут изменять свойства живых организмов. Пресловутые ГМО – это только начало. Почему бы не внедрить в человеческую ДНК такой ген, чтобы не было кариеса? В перспективе – разработка искусственных органов и создание супертаблеток для суперсилы.

IT-генетики. Кого ждем: мальчика или девочку? Кого захотим, того и будем ждать. В силах IT-генетика запрограммировать гены под заданные параметры. А генотерапия займется исправлением ошибок природы, устраняя причины наследственных заболеваний.
Нанотехнологи. Мир инноваций и разработок перемещается на наноуровень – уровень объектов размером 0,0000000001 мм. Теперь все жизненно важные процессы проходят в этой микровселенной. Чтобы ею управлять, нужны знания биологии и химии.



ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ



Информационные технологии вытесняют ручной труд. Представьте, что на фабрике, где собирали, скажем, детские игрушки, установили автоматизированные линии. Двух-трех людей оставят для контроля процесса производства. А куда денутся тысячи других работников? В такой ситуации спросом будут пользоваться те, кто поддержит в кризисный момент, поможет выбрать новую дорогу и обучит новым навыкам.
Психологи, консультанты по профориентации. Быть нужным – наша базовая потребность. Задействованы будут специалисты, способные исправить невостребованность других.
Миротворцы, социальные работники. В глобальном масштабе все заметнее трещина между разными культурами. В какой-то тысяче километров друг от друга существуют аборигены в набедренной повязке и жители мегатехнологичной Японии. Пока островитян устраивает их уклад, помощь в изменении их жизни не нужна. Но многие страны просят о технологической поддержке. И кому-то придется заняться вопросами гармонизации отношений между культурами.
Преподаватели. Век живи – век учись! Эта пословица гениально отражает потребности сегодняшнего дня. А как иначе приспособиться к новой реальности? Нас накроет волна массового переобучения. Как в начале ХХ века: строились заводы и тут же создавались профтехучилища, чтобы подготовить бывших аграриев к станкам. Возникнет потребность в менеджерах образовательных траекторий – специалистах, которые из огромной палитры курсов выберут нужные для конкретного человека. Работа на стыке психологии и педагогики.
Клиент- и сейлс-менеджеры. Исследователи US Bureau of Labor Statistics собрали все существующие тренды, проанализировали их и выдали отчет о профессиях будущего. В первой двадцатке – специалисты по работе с людьми. Машинам можно поручить любой систематизированный процесс. Но первый же терминатор споткнется о женскую логику. А если даму еще нужно убедить что-либо купить, тут только такой же теплый и родной сможет объяснить, почему эти с крылышками в определенные дни месяца надежнее. Растет клиентоориентированность.
Юристы. В топе останутся только те, кто умеет “решать вопросы”. Технологии вряд ли смогут отнестись с пониманием к нарушениям брачного договора. А для отсуживания штрафов скрипты уже написаны, и лишний раз с героями парковки никто беседовать не будет.
Аналитики. Data Science. Конечно, огромные базы данных обрабатывают машины. Но собирают их, формируют нужные задания и применяют результаты обработки люди. Особенно будут востребованы специалисты с так называемым helicopter view. То есть те, кто способен оценить ситуацию с разных сторон, а не только в ее узком сегменте. И, соответственно, выбрать наиболее удачную стратегию для решения того или иного вопроса.
Текст: Ольга Ковальская

http://sci-hit.com/2018/06/vse-raboty-horoshi-samye-vysokoop...