» » Галактика в опасности! Почему современные мужчины обречены на страдания

Галактика в опасности! Почему современные мужчины обречены на страдания

Наш автор Василий Дубинин снова оседлал любимого конька и рассуждает об отношениях современных мужчин и женщин. Правда, нам кажется, что сегодня он уж очень пессимистичен. Или нет?

3043090GettyImages

Вся жизнь современного чуть за — или околотридцатилетнего мужчины — это сплошной когнитивный диссонанс. Ей-богу, худшее проклятие — это пожелание родиться в момент крушения империи: за какие-то три десятилетия модель окружающего нас мира успела несколько раз поменяться, и большинство из нас так и не сообразило до сих пор, куда им: к умным или к красивым. Дошкольниками мы воспитывались в агонизирующем рудименте исчезнувшей страны — детском садике с воспитательницами советской закалки; школьниками окунулись в бандитскую романтику; студентами стали в новом веке, в стране без морали вообще — денег вдруг привалило столько, что про добро и зло все забыли, все стали думать про гламур; работать пришли в эру стабильности, которая вдруг обернулась кризисом и возвращением к каким-то корням, о которых мы понятия вообще не имели, что они, внезапно, корни и скрепы.

И вот сегодня мы смотрим на себя в зеркало и спрашиваем: ты кто такой вообще?



И это именно мужская проблема.

Я не сторонник теории о том, что мужчина и женщина ничем друг от друга не отличаются — неважно, природные это особенности или результат воспитания, но факт остается фактом: у женщин гибкое мышление. Женщина в состоянии приспособиться к чему угодно, причем быстро и почти без потерь, а то, что будет потеряно, — регенерирует с космической скоростью.

Мужик же — существо прямое и конкретное. Любой мужик. Даже если он чертов гений, все равно свои великие деяния он разбивает на микрозадачи в духе «Копать от забора и до обеда». И если в момент выполнения этой задачи начать расшатывать под ним земную твердь — он упадет и застучит лапками. Именно в этот момент — в теории — на сцене и должна появиться женщина: жена, любовница, боевая подруга. Должна погладить по голове, покормить борщом, сказать, что он великолепный герой и все у него получится.

Проблема в том, что женщины этого больше не хотят.

Статистика современной семейной жизни выглядит, прямо скажем, неутешительно: в год на 1000 зарегистрированных браков приходится примерно 830 разводов, и, говорят,в большинстве случаев развод инициирует женщина. Современный мужчина, чье нутро полно страданий на предмет своего места в этом мире, во всем винит именно ее, конечно. Бабы, мол, совсем обнаглели, вот давеча-то! Давеча-то не то, что нынеча!

И при этом мужики, поглощенные своим копанием от забора и до обеда, совершенно не осознают, что сами породили это чудовище. Хтонический змей Уроборос, вечно пожирающий свой хвост и никак не способный сожрать, — вот символ отношений современного мужчины и современной женщины. И он будет жрать его бесконечно,а мужчины будут страдать.

Почему так вышло? Ну, все очень просто.

Современный мужчина, которого все его детство, юность и молодость швыряло туда-сюда,пытался найти точку опоры в женщине. И ему наверняка бы это удалось, как удавалась тысячам поколений его праотцов — если бы мир вокруг не менялся так быстро. Ну или если бы он научился под этот мир прогибаться. Но мужчина, как мы помним, существо косное, и он не научился, а диктовать свои условия миру мы не можем.

А теперь давай взглянем на эту ситуацию с точки зрения современной женщины. Пусть ей около тридцати или чуть за. Что она вынесла из своего опыта?

В детстве она переела ответственности: романтические «лихие девяностые» для тогдашних маленьких девочек были «ответственными девяностыми». Потому что денег ни черта нет,родители днями и ночами на работе, а на ней дом, кот и младший брат. А вокруг море соблазнов, но денег, напомню, нет. И ей прямо говорят: ты — девочка, неси ответственность.

Но вот девочка взрослеет. Наступают гламурные нулевые - время вечеринок,шизофренических нарядов, «блондинок в шоколаде» и свободных отношений. Девушка усваивает, что нужно быть капризной чикой — и тогда блага на тебя посыпятся, как из рога изобилия. А если не сыпятся (ну, девочка же не дура и понимает, что на всех не хватит), то хотя бы можно как следует оторваться. Потому что все хотят таких девочек — ярких,свободных, раскованных. И ей прямо говорят: ты — девочка, будь горячей штучкой.

А потом, в финале нулевых, грянул кризис. И породил миф о меркантильных бабах. То есть,если быть честным, миф породил не кризис, а мужчины. Которые внезапно лишились легких денег и поняли, что гулять девочек им попросту не на что. И что же услышала вчерашняя гламурная блондинка? Что она — меркантильная хищница. Что за паршивую чашку кофе (о,я так стар, что еще помню эти холивары в ЖЖ!) она прямо обязана дать любому ницшеброду. Он же потратил на нее целых 50 рублей, а еще время. А время — деньги! Он бы успел заработать себе на батон нарезного! То ест, девушке прямо сказали: давай сама, детка. Все сама.

И говоря «все» — я имею в виду совсем все: сама заработай на внешность, поскольку я,такой принц, с замарашками не встречаюсь (привет нулевым); сама прояви инициативу,поскольку я, такой принц, ничего тебе не обязан, у нас равноправие (третья волна феминизма в России как раз начала подниматься); сама заплати за свой кофе, поскольку фу быть меркантильной бабой («у меня денег нет, а секса хочется» — плавал сам, знаю).

А потом наступили десятые. Худо-бедно у населения сложилось с финансами, и, что характерно, у женщин в меньшей степени худо и бедно: как я уже говорил, мужик — существо не гибкое. Женщины приспособились лучше. Женщины начали зарабатывать. Женщины глотнули свободы, но им тут же заткнули рот. Нет, ничего личного. Это просто бизнес.

Именно в десятых на экраны персональных компьютеров вернулись метафорические Кашпировские и Чумаки. Только теперь они втирали не про заряженную воду и «Даю установку!», а про вращения маточкой, энергию Земли, бьющую под юбку, поклонение мужу с целью сделать из него олигарха и так далее, и тому подобное.

Если попытаться пересчитать на пальцах имена знаменитых гуру, обучающих женщин счастью, пальцев на руках не хватит точно. Что это значит? Это значит только то, что тренинги для женщин — успешное предприятие. Женщины, оскорбленные в лучших чувствах («Меркантильная сучка!»), научились зарабатывать. Хорошо зарабатывать. И свежеиспеченные гуру научились тянуть из них кровно заработанные денежки под горьким соусом «Без мужика ты ничто. Ходи ко мне, научу тебя охоте на мужика».

И женщины пошли. И женщины правда получили своих мужиков, потому что на тренингах учат тому, как ублажать и прогибаться, а кто же не хочет, чтобы его ублажили и перед ним пресмыкались? И тут как раз подоспело государство со своими скрепами,декриминализацией домашнего насилия, законами о «неделе тишины» перед абортом — ну все для мужика. Наступила золотая мужская эра.

И тут случился бабий бунт.

То есть нас всех затопило очередной волной феминизма, и я с большой печалью наблюдаю за тем, как мои собратья по полу в ней захлебываются.

Дорогие друзья! Бро! Камрады! Я хочу, чтобы вы понимали: нас с вами снова крутит в мясорубке меняющегося мира. Надо как-то уже признать это и вспомнить главное: фарш невозможно провернуть назад, мясо из котлет не восстановишь. И более того: это никогда не было возможно.

Свободные девчонки девяностых никогда не были так отчаянно-саморазрушительны, как хиппи и панкушки семидесятых. Гламурные блондинки нулевых ничуть не походили на куртизанок. Серьезные, ответственные и немеркантильные (о, да!) барышни десятых совершенно не собирались превращаться в жен декабристов. И теперь, в преддверии начала двадцатых, исконно-посконную покорную жену вы нигде не найдете. Максимум — любящая вас женщина поиграет в такую несколько лет, а потом — подаст на развод.

И ты, бро, будешь сидеть и страдать. Ныть о том, что бывшая — проклятая сука: требует алименты на детей, хотя сама тебя выгнала. Ведь все хорошо же было!

Но секрет в том, что хорошо было только тебе. В то время как женщина, как существо гибкое, но внушаемое, подстраивалась под тебя и так, и эдак. Вот только теперь,понимаешь, ей объяснили, что такое поведение счастья ей не принесет. И она, прикинув писю к носу, в этом убедилась — и отправилась на поиски какого-то другого счастья.

А ты все страдаешь на тему того, что бабы пошли не те. И у меня есть вопрос: самому-то не надоело?

Источник