» » В Африке леопардов ищут с помощью антенн. Почему?

В Африке леопардов ищут с помощью антенн. Почему?



Мы искали в лесу леопарда. Делали это очень странным образом. Рейнджер поднимал над головой антенну, похожую на телевизионную, и слушал писк своего леопардофайндера. Писка не было и мы ехали дальше. Не по дорожкам, а просто напролом через лес, подминая кусты.

Писка все не было, и наш рейнджер с помощником вышли из машины и залезли на термитник, чтобы быть повыше. При этом они водили антенной их стороны в сторону, периодически прокручивая ее в руке вокруг своей оси.



Все это происходило в национальном парке Оконджима в Намибии. Этот парк специализируется на леопардах и гепардах. В Намибии живет много леопардов в дикой природе и они периодически лакомятся домашним скотом, как у нас волки. Фермеры их не любят за это и убивают при первой возможности. Вот именно таких, раненых леопардов или их осиротевших детей забирают в этот парк и тут выращивают.

Часть леопардов выращивают в условиях дикой природы – то есть они сами добывают себе пропитание на территории парка, где живет много антилоп и другой добычи. А часть, кормят люди, но эти леопарды сидят в больших вольерах и кормят их туристы. Об этом «аттарционе» я расскажу в следующей инстаграмке.

«Дикие» леопарды и гепарды носят ошейники, которые излучают радиоволны на несколько километров вокруг себя. Батарейки хватает на пару лет, потом леопарда усыпляют и меняют ему батарейку.

И вот такой сигнал от ошейника леопарда мы и искали в лесу. И нашли



Источник