» » Рецепты из сорняков от профессора Татьяны Киселёвой

Рецепты из сорняков от профессора Татьяны Киселёвой

Рецепты из сорняков от профессора Татьяны Киселёвой



Сорная трава, от которой огородники яростно избавляются, нормализует обмен веществ, в том числе снижает уровень сахара в крови. А это важнейший антистрессовый фактор. Сразу оговоримся: собираем их только на своём огороде или в поле, но никак не у дорог и не вблизи свалок, где обычно сорняки особенно привлекательны - «жирненькие» и сочные. Хорошо промываем, если используем в свежем виде.



Трава от усталости



Молоденькие листочки крапивы содержат весь набор витаминов, макро- и микроэлементов, хлорофилл, антиоксиданты различного строения. Не зря в народной медицине крапива используется более чем при 100 болезнях. Из крапивы можно варить щи, класть в любой овощной салат, предварительно обдав листочки кипятком и мелко порезав. Можно даже добавлять в свежевыжатые соки (бросить несколько листочков в соковыжималку вместе с фруктами или овощами), чтобы обогатить их живой энергией.

Крапива обладает крово­очистительными, иммунотропными и противоаллергическими свойствами, активно влияет на процессы обмена веществ, усиливает углеводный обмен, а значит, обладает антидепрессивным действием. Во второй половине июня прекращаем лечиться свежей крапивой и начинаем сушить её впрок.

Эликсир жизни



Главный газонный и огородный враг одуванчик по содержанию витаминов (С, Е, группы В, каротиноидов) занимает одно из ведущих мест среди растений средней полосы. Одуванчик называют эликсиром жизни: он регулирует обмен веществ, улучшает функцию половых желёз, обладает желчегонным действием и активизирует защитные силы организма. Цветочные бутончики можно замариновать и применять как приправу к птице и дичи, добавлять в винегрет и солянку. Майские корни отваривают, режут, добавляют в салаты и тушёные овощи. Листья кладут в салаты, заранее замочив в подсоленной холодной воде, или сушат для сахароснижающих чаёв.



Конец мая - самое время копать корни лопуха. В народной медицине его используют для стимулирования обмена веществ, снижения массы тела и содержания сахара в крови.

На влажных и кислых почвах досаждает огородникам хвощ. В народной медицине его используют для удаления шлаков, токсинов и излишней жидкости из организма. Хвощ обладает общеукрепляющим, сахароснижающим эффектом, тонизирует работу сердца, лёгких.



Рецепты из сорняков от профессора Татьяны Киселёвой



Рецепт холодной закуски для больных сахарным диабетом и желающих сбросить массу тела:
Листочки молодой крапивы прокипятить в воде 5 минут, откинуть на сито, охладить, измельчить ножом, сбрызнуть яблочным уксусом, смешать с равным количеством порезанного зеленого или репчатого лука, зелени петрушки или укропа, слегка заправить растительным маслом или любой привычной заправкой. Сваренное вкрутую яйцо порезать кружочками и на каждый из них положить по чайной ложке зеленой смеси. Можно из половинок яйца вынуть желтки, измельчить, смешать с зеленой смесью и нафаршировать яйца.

Кстати

Чай из высушенных растений полезнее, чем из свежих. Уже пора сушить молодые листья берёзы (до праздника Троицы), липы и бузины чёрной, а травянистые растения будем сушить, когда они начнут зацветать.

Рецепт заготовки на зиму из листьев лопуха: На мясорубке или блендере измельчаем 1 кг весенних промытых листьев лопуха со 100 г щавеля и 30-50 г (по вкусу) петрушки или укропа, соль и перец добавляем по вкусу, чуть больше, чем обычно. Хорошо перемешиваем, укладываем в сухие простерилизованные банки и храним в холодильнике. Зимой используем для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт супа из листьев весеннего лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля или 50 г сушеных клубней топинамбура, 20 г риса (предварительно замоченного и промытого), 20 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Измельченный картофель (топинамбур) и рис варим до готовности, а пассированный лук и листья лопуха добавляем в суп за 10-15 мин до подачи на стол. Заправим сметаной или сливками и добавим по вкусу свежую зелень.

Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов. aif.ru