» » Лавандовый мед.

Лавандовый мед.



Что может быть вкуснее и полезнее лавандового мёда? Конечно настоящий мёд из лаванды очень редко можно встретить на рынке. Да и где гарантия, что это настоящий продукт … Обычно лавандовый мёд производится во Франции.

Прованс — известное на весь мир место, там где обширные поля лаванды соединяются на горизонте с голубым небом и солнечным светом.

Так лаванда набирается природной силой и удивляет нас своими многочисленными лечебными свойствами. Чем насыщеннее цвет мёда, тем интенсивнее аромат.



Рецепт лавандового меда:

Я предлагаю вам самый простой рецепт приготовления мёда — ароматизированного мёда с лавандой. Его можно и на булку намазать, или к блинчикам подать. А летом к шарикам мороженого или к фруктам. В Европе обычно лавандовый мёд подают к довольно экзотическим блюдам.

Для приготовления нам понадобится:

*1 столовая ложка высушенной лаванды или 2-3 свежих цветов (лучше брать настоящую лаванду (Lavandula Angustifolia);

*500 граммов мёда с нейтральным запахом (не густого, лучше жидкого);

*банка с закручивающейся крышкой.

Как готовить мед с лавандой:

Смешать мёд с лавандой, для того чтобы сохранить свойства мёда и растения нагревать его не стоит. Просто плотно закрыть крышкой и оставить на пару недель в недоступном для сладкоежек месте.

Полученную массу можно есть с цветками, а можно и профильтровать через марлю или сито. Не бойтесь, мёд не будет пахнуть так, как таблетки отпугивающие моль.

Такой мёд приобретает уникальный необычный лёгкий цветочный аромат. Да ещё и полезный какой! Его и в косметических целях можно использовать и чайку с ним попить зимними тёмными вечерами.

Полезные свойства:

Лаванда обладает множественными лечебными и оздоравливающими свойствами: антимикробными, противовирусными, антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными, успокаивающими, спазмолитическими, болеутоляющими, антидепрессивными, регенерирующими свойствами.

Приготовленный мед рекомендуется использовать при таких заболеваниях:

заболевания нервной системы;

стабилизация психического состояния человека;

ревматизм;

заболевания ухо-горла-носа;

заболевания бронхо-лёгочной системы, острый и хронический бронхит;

кожные заболевания, грибки, экземы, акне;

ожоги и воспаления;

вирусные заболевания;

простуда;

воспаления мочевого пузыря;

мигрень;

метеозависимость;

сердечно-сосудистые заболевания;

для улучшения мозгового кровообращения;

заболевания кишечника.

Противопоказания:

Нельзя использовать лаванду и эфирное масло из неё:

*детям младше двух лет;

*беременным и кормящим женщинам;

*эпилептикам.

Сюда же относится индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность. Начинать оздоровление нужно с самых маленьких доз.