» » Существовали ли потемкинские деревни? Кто и почему оклеветал светлейшего князя

Существовали ли потемкинские деревни? Кто и почему оклеветал светлейшего князя

Деревни, названные в честь князя Потемкина, считаются синонимами бутафорщины и очковтирательства, а на деле ― не более чем исторический миф, придуманный недоброжелателями князя.

Существовали ли потемкинские деревни? Почему оклеветали светлейшего князя мифы, потемкин, россия

Поговаривали, что никто не любил Потемкина, кроме императрицы. Ленив, позер, выскочка и казнокрад вознесся благодаря щедротам Екатерины. А императрицу недруги всегда пытались выставить недальновидной правительницей, которой фавориты могли пустить в глаза.

В начале 1787 года императрица с огромной свитой выехала из Петербурга на осмотр южных областей. От Киева до Херсона ее флотилия шла по Днепру, основав по пути Екатеринослав.

По суше императорский поезд из полутора сотен саней (на 3 тысячи персон) шел более 5 тысяч км. По пути следования Потемкин организовал охрану и комфортный отдых.

Потемкин, обустраивая Тавриду, вел переписку с императрицей. Прожекты его были велики, он намеревался строить верфи, закладывать города, высаживать виноградники и плодовые сады. Красок Потемкин не жалел, денег не считал, да и сил не щадил, ни своих, ни людских.

Георгий Александрович расстарался на славу. Несколько лет он прокладывал дороги, возводил дворцы по маршруту высшей инстанции, находил строительные материалы и рабочих. Возле дворцов, называемых путевыми, спешно разбивали английские сады.

Строили в авральные строки, были и недоделки, вызванные спешкой. Потемкин пригласил группу специалистов, устраивавших церемонии и фейерверки, — сделал все, чтобы высокая комиссия была довольна пейзажем и комфортом.

Таврическая глушь порадовала Екатерину: довольные жители, чистенькие сытые крестьяне, процветающие деревни, флотилия в Севастополе.

С Екатериной путешествовали представители иностранных дворов, а также император Австрии Иосиф (инкогнито). Вся делегация видела плоды немалых трудов Потемкина, в том числе семь огромных галер с роскошной обстановкой и 73 корабля Черноморской флотилии.

По свидетельствам участников поездки, Потемкин старался даже унылому пустынному пейзажу придать разнообразие. И действительно, там, где раньше была пустыня, теперь были разбросаны деревеньки.

***

Откуда же взялся миф о деревнях, намалеванных на картоне и досках?

Его сочинил саксонский представитель делегации Гельбиг и анонимно опубликовал в немецком журнале. Можно было бы назвать его россказни историческим анекдотом, да миф оказался живучим.

Гельбиг Россию ненавидел, Потемкина презирал, так что признать за князем реальные заслуги было выше его сил. В немецком журнале он описал, как Потемкин показывал императрице закрома с зерном, а мешки были набиты песком. Как отару овец перегоняли по маршруту, чтобы показать процветание Тавриды. Как крестьяне изображали довольную жизнь.

По его мнению, не могло быть в мужицкой стране ничего хорошего. Просвещенная Европа миф съела, а завистники Потемкина принялись его пересказывать.

А вот австрийский император после поездки писал, что чувствовал себя нищим. Ни одна страна в Европе не способна на такой прогресс, какой показали русские. Флотилия, построенная на скорую руку, пригодилась в войне против турков, как и расположение императора Иосифа, который в память о гостеприимстве поддержал Екатерину в войне.

Существовали ли потемкинские деревни? Почему оклеветали светлейшего князя мифы, потемкин, россия

ссылка