» » Как правильно летать с ручной кладью

Как правильно летать с ручной кладью

Багаж и ручная кладь – всегда актуальная тема при перелетах. С этими ребятами больше всего нюансов и возможностей переплатить. Основные аспекты перелетов с ручной кладью я собрала в этой статье.

3043090

Расскажу о нюансах перелетов налегке. Ловите сводку советов.

Как правильно летать с ручной кладью:

1. Подберите себе правильную ручную кладь. Это может быть чемодан, рюкзак или сумка. Главное, чтобы размеры не превышали норму той ак, которой летите. Будьте внимательны, у каждой компании свои размеры и может быть так, что на первом перелете одной ак размеры больше и чемодан проходит, а у второй уже меньше и чемодан не вписывается. Идеальный вариант – взять универсальный чемодан, размеров 55х35х20см или рюкзак. Первый всегда будет проходить в рамки, а второй даже измерять не будут (плюс его можно смять).

Наш чемоданчик специального размера с наклейкой Cabin Ok (это значит, что подходит по требованиям практически всех авиакомпаний)

Ручная кладь

2. Будьте внимательны с весом и размерами. Чаще всего ручная кладь измеряется по размерам, а багаж по весу. Многие компании сейчас не взвешивают ручную кладь. Но помнить о нормах веса стоит. Обычно это 7-8-10-12 кг.

Удержать в голове все размеры и требования по весу компаний тяжело, поэтому есть помощник – http://airlinesbaggage.com/

3. Обязательно посмотрите, сколько единиц можно брать на борт. У некоторых компаний можно брать лишь 1 единицу ручной клади. Это значит, что нужно все туда утрамбовать: и женскую сумочку, и фотоаппарат, и ноутбук. У некоторых разрешено 2 единицы: к основной еще можно взять женскую сумку или сумку ноутбука. Иногда вторую единицу можно взять при доплате. Все эти правила есть в разделах Cabin baggage.

Ryanair

4. Особенно внимательными нужно быть с ручной кладью у лоукостеров. Например, Ryanair сейчас разрешает брать в перелет бесплатно 2 единицы (55х40х20см весом до 10 кг и 35х20х20см). Но в салон занести 2 единицы могут те, кто оплатил приоритетную посадку (стоит 5-6 евро). Те, кто не оплатили, могут взять 2 единицы, но в салон занесут ту, что поменьше. Крупную же у вас заберут перед входом в самолет и положат ее в багаж бесплатно. Если хотите 100% обе с собой в салон – просто покупайте опцию Priority pass (кстати, ребята не очень пристально присматриваются к клади и не меряют ее зачастую. Если у вас два рюкзака или рюкзак и сумочка, одну могут вполне не заметить и пропустить две на борт бесплатно. У нас так при посадке в Варшаве не заметили у Артема второй рюкзак. На чемоданчики обращают внимание сразу. Но это дело случая и удачи, а не правило!). У Wizzair можно бесплатно брать 1 единицу ручной клади (55х40х23см весом до 10 кг). И в случае покупки Wizz Priority можно взять дополнительно сумку 40х30х18см (услуга стоит 5-10 евро). Также как у Ryanair, у этого лоукостера вашу ручную кладь могут попросить сдать в багажное отделение бесплатно, если в салоне будет мало места.

как летать с ручной кладью

5. К ручной клади обычно можно взять дополнительно пальто, прессу, пакет из дьюти-фри, зонтик.

6. Внимательно собираем жидкости. Все жидкости нужно перелить в емкости по 100 мл. Даже если у вас осталось пол-флакона 120 мл, его все равно выкинут. Емкость должна быть не больше 100 мл. Покупаем емкости в аптекемагазине косметики, переливаем шампунь, гель, средство для макияжа, берем маленькую зубную пасту и всевозможные пробники или дорожные наборы. Посчитать, чтобы было не больше 10 единиц (включая крема, лекарства, пасты) и положить их в прозрачный пакет на зиппере.

ручная кладь и багаж

7. Не брать ножницы, маникюрные наборы. Можно положить кусачки, стеклянную пилочку для ногтей.

8. Не брать аэрозоли, лак для волос, мусс т.д.

9. Взять с собой складную флягу для воды (ее можно набрать в дьюти-фри зоне). С собой в ручную кладь можно взять снеки, печенье, фрукты. Главное, чтобы это было не жидкое и пельмени не стоит брать Бутерброды лучше брать в упаковке из магазина (сыр и колбаса нередко попадают в неугодные товары на границе).

как правильно летать

10. Сложить отдельно провода зарядки, гаджеты, батареи, чтобы их удобно было достать на контроле, если попросят.

11. Чтобы чемодан не вымазали, а рюкзак не намок, совсем не лишним будет чехол. Наш чемоданчик очень спас чехол от дождя и грязи

12. По правилам, если у вас нет багажа, вы можете с ручной кладью идти сразу к гейтам. Но я рекомендую не спешить, а все-таки проверить свою ручную кладь по нормам и подойти к стойке регистрации, попросить бирку Cabin bag.

13. В аэропорту до стойки регистрации взвешиваем свою кладь и замеряем по размерам. Всегда в аэропорту есть не выключенная стойка регистрации, где можно поставить свой чемоданрюкзак и заранее узнать, есть ли превышения. Находим металлическую рамку и проверяем, подходит ли по размерам сумка.

ручная кладь Ryanair

14. Если ручная кладь неожиданно превышает нормы, у нас несколько вариантов: переупаковать вещи, одеть на себя, отдать провожающим лишнее или оставить в камере хранения (если возвращаемся в этот же город), выбросить ненужное или докупить багаж. Ну и как вариант для отчаянных – закопать в лесу поблизости аэропорта

что делать если перевес багажа

15. В случае, если решились докупать багаж в аэропорту, выгоднее это сделать онлайн через приложение авиакомпании. Но не забудьте, что вносить изменения можно не позже, чем за 2 часа до вылета. Поэтому есть смысл приезжать в аэропорт пораньше. На стойке регистрации покупка багажа будет стоить в 2-3 раза больше.

16. Будьте готовы, что некоторые компании могут проверить по нормам сумку уже возле гейта. И вот тут сюрпризы особенно неприятны.

багаж и ручная кладь

17. Если ручную кладь будут забирать бесплатно в багаж, проследите, чтобы на него повесили нужную бирку, и лучше бы был чехол или хотя бы пленкой обмотать. А также в сумке не должно быть запрещенных предметов для перевозки в багаже.

18. Если жидкости в ручную кладь нельзя, то зарядные устройства, power bank и литиевые батареи перевозятся только в ручной клади.

19. Ручная кладь размещается либо на полках над головой, либо под сидениями под ногами. Часто места на полках для сумок не хватает (именно поэтому забирают крупные сумки в багаж бесплатно), поэтому стоит зайти в самолет первым, чтобы места точно хватило и можно было комфортно разместиться. Как это сделать? Либо приоритетная посадка, либо смотрим, через что и как будет проходить посадка. Если через воздушный рукав, то стараемся стать первыми в очередь, если подвозят автобусом, то лучше зайти в автобус последним и выйти первым.

20. Следите за правилами и информацией на официальных сайтах компаний. Иногда они меняются и вы должны держать руку на пульсе!

ручная кладь в лоукостерах

Легких и частых перелетов! Летать налегке – это отлично!

Вспомнили еще какие-то советы или нюансы, обязательно поделитесь.

Источник