» » РУССКИЕ, УЕХАВШИЕ В АРГЕНТИНУ, РАССКАЗАЛИ, КАК ИМ ЖИВЁТСЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

РУССКИЕ, УЕХАВШИЕ В АРГЕНТИНУ, РАССКАЗАЛИ, КАК ИМ ЖИВЁТСЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ





Латинская Америка традиционно считается не слишком привлекательным местом для эмигрантов. По крайней мере, россиянам жить здесь нелегко – экономика не очень сильна, а уровень преступности чрезвычайно высок. Из всех латиноамериканских стран, пожалуй, исключением является разве что Аргентина – давний партнер России и просто страна с дружелюбными и открытыми людьми. Неудивительно, что русская община насчитывает здесь около 200 тысяч человек.

Первые русские переселились в Аргентину еще в далеких 1880-х годах во времена так называемой великой миграции. Другая часть переехала сюда в начале XX века. И, наконец, многие перебрались в эту страну в кризисные 90-е.

Русские, уехавшие в Аргентину, рассказали, как им живётся в Латинской Америке

Источник фото: Flickr

Как отмечают сами эмигранты, переселенцев из Восточной Европы мало где ждут, как дорогих гостей. Однако в Аргентине приняли эмигрантов довольно хорошо.

«Аргентинцы всегда мне помогали. Я так благодарна!» - рассказала журналистам сибирячка Надежда, живущая в Латинской Америке уже 20 лет. Не зная языка и имея на руках двоих детей, она сумела здесь освоиться и полюбить страну. А аргентинцы благодаря Надежде полюбили Россию.

Дело в том, что россиянка организовала здесь русский культурный центр. Благодаря нему местные жители узнали и обычай русских чаепитий, и русскую музыку. Теперь здесь исполняют настоящие русские песни и танцуют русские народные танцы. Местным жителям нравится.

«Здесь тебя не просто учат петь - тебя учат русской культуре, любви к этой стране. Их культура труда просто невероятна», - рассказывает ученик Надежды Пабло Соса Ибаньес.

Надо отметить, что местные жители оценили не только песни и танцы, но и кулинарию. Так, россияне Вера и Андрей, уехавшие в Аргентину в 90-е, открыли здесь столовую, где готовят как местные, так и популярные русские блюда. Здесь регулярно есть торт «Наполеон», борщ, пироги с картошкой. А россиянка Ольга, преподающая русский, учит местных не только языку, но и рецептам. Например, по ее словам, аргентинцы часто забывают положить в оливье такие важные составляющие, как ветчина и огурцы.

Русские, уехавшие в Аргентину, рассказали, как им живётся в Латинской Америке

Источник фото: Wikimedia Commons

Впрочем, кому-то жизнь в Латинской Америке может показаться слишком непритязательной. И действительно, эта страна не может похвалиться развитой экономикой, да и прочих нюансов хватает.

Так, обосновавшиеся в Германии родственники Надежды однажды навестили ее и удивились. «Они меня спросили: "Чем ты занимаешься в Аргентине? Здесь же просто ужасно!"», - рассказывает женщина. - Я ответила: "Почему ужасно? Посмотрите, какие горы!"».

«Каждый находит то, что ищет, - рассуждает эмигрантка. - Если едешь за хорошей экономикой, тебе в Германию. А я здесь обрела мир и душевный покой».

И действительно – если рассматривать переезд как возможность изучить новую культуру, обогатить свой внутренний мир и обменяться знаниями с другими, то он становится интересным опытом. Так, россиянка Полина не может выбрать между любимым подмосковным городом Раменское, где она родилась, и Аргентиной. Говорит, что любит обе страны (к неудовольствию отца, который хотел бы, чтобы дочь жила исключительно в России).

https://slovodel.com/510706-russkie-uekhavshie-v-argentinu-r...