» » Афидиусы – паразиты, которые избавят вас от тли

Афидиусы – паразиты, которые избавят вас от тли

Афидиус – это род насекомых-паразитов, которые уничтожают тлю. В естественном виде встречается в колониях тли с апреля − мая в Краснодарском крае и Ставрополье. Эта маленькая мушка наносит серьезный урон численности тли и продолжает свою работу до самых первых заморозков.



Афидиус – это паразитоидная оса длиной около 2-3 мм, способная искать жертву в радиусе 80 м. Оса ищет тлю и откладывает в нее одно яйцо. Самка за свою жизнь (дветри недели) откладывает от 100 до 300 яиц. Личинка в теле тли начинает питаться внутренними органами хозяина. Через семь дней личинка афидиуса создает кокон, прикрепляя тело хозяина к листу. Пораженная тля меняет свой цвет на золотисто-коричневый и впоследствии мумифицируется. Спустя еще четыре дня из мумифицированной тли выходит взрослая особь афидиуса.

Сейчас афидиусов изучают ученые, а во многих странах уже используют для борьбы с тлей в теплицах. После того как паразита выпускают в теплицу, недопустимо наличие на растениях капельной влаги. Она затрудняет полет наездника и снижает его эффективность.

Выпускать афидиуса нужно, когда на растении тли еще не так много, так как выделяемая ею падь тоже снижает эффективность работы осы.

Использование афидиуса в борьбе с тлей позволяет выращивать экологически чистую продукцию и снижает затраты на защитные обработки. Ведь против тли приходится опрыскивать растения практически раз в неделю, так как каждые пять-шесть дней отрождается ее новое поколение. К сожалению, в диком виде в большинстве регионов России афидиус не встречается.

Источник