» » Карамельный мусс

Карамельный мусс

Карамельный мусс

Французская кухня привлекает многих гурманов своей изысканностью. Некоторые блюда уже настолько укоренились у нас, что мы и не задумываемся, откуда они к нам пришли. Круассаны, безе, муссы — вот далеко неполный перечень яств французского происхождения, которые мы уже считаем за свои.

Что примечательно, именно французские десерты мы любим больше всего. Знают французы толк в этом. Сегодня мы подготовили для вас рецепт карамельно-пряничного мусса, нежная структура которого покорит любого гурмана.

Ингредиенты



Тростниковый сахар 230 г

Соль 0,25 ч. л.

Кардамон 0,25 ч. л.

Имбирь 0,25 ч. л.

Мускатный орех 0,25 ч. л.

Молоко 350 мл

Желатин 2 ч. л.

Яичный желток 3 шт.

Приготовление



На сковороду всыпьте 100 г сахара, добавьте кардамон, имбирь, мускатный орех, соль и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растает.

Влейте в емкость 250 мл молока и хорошо нагрейте (почти до кипения).

Когда сахар приобретет коричневый оттенок, тонкой струйкой влейте горячее молоко в карамельную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не закристаллизовался.

В яичные желтки добавьте 50 г сахара и хорошо взбейте. Потом в эту массу добавьте горячее карамельное молоко.

Залейте желатин 100 мл молока и дайте ему набухнуть в течение 30 минут.

Влейте желатин в желтково-молочную массу, перемешайте и дайте смеси остыть.

Охлажденные жирные сливки (33 %) взбейте и добавьте в них желтково-молочную смесь.

Готовый мусс разложите по формам и отправьте в холодильник на 3–4 часа.

Вымойте мандарины и нарежьте дольками поперек, вынимая косточки.

В небольшой кастрюле смешайте 80 г сахара с апельсиновым соком и доведите до кипения.

В эту смесь добавьте корицу, душистый перец, бадьян и дольки мандаринов. Варите массу на медленном огне в течение 15–20 минут. Потом оставьте остывать.

Выньте формы с муссом из холодильника, проведите краем ножа по стенке посуды. Потом накройте форму тарелкой и переверните, мусс сразу же отделится.

Полейте сверху десерт пряным соусом с мандаринами.