» » Обман века? Фото Стоунхенджа, которые никто не должен был видеть

Обман века? Фото Стоунхенджа, которые никто не должен был видеть

3043090

Миллионы туристов на ежегодной основе посещают Великобританию, чтобы иметь возможность поглазеть на Стоунхендж, занесенный в список Всемирного наследия. Указанный объект скрывает множество секретов, большинство которых до сих пор не разгаданы, но сильнее всего общество могут удивить данные снимки. На них видно, что камни, которые существуют в современности, стоят на своем месте после целого перечня реставраций, продолжающихся уже сотню лет.



Согласно материалам археологических раскопок, Стоунхендж появился в период до 2000 до н.э. Однако некоторые ученые предполагают, основываясь на данных анализов, что отдельные камни здесь находились значительно дольше. В частности, последние экспертизы показывают, что составляющие известной достопримечательности доставлены с холмов Презели, которые размещаются на просторах графства Пембрукшир. Это место располагается в 225 км от современного Стоунхенджа, а процесс транспортировки камней шел с 1920.



Из-за сомнений по поводу транспортировки камней тысячи лет назад многие ученые не могут выяснить реальный возраст выдающегося памятника. Считается, что еще несколько сотен лет назад это место имело совсем другой вид, поскольку знаменитый Стоунхендж перестраивался как минимум несколько раз. Доказательства в виде фото служат подтверждением тому, что камни устанавливались лишь 50 лет назад.



Английский инженер XX века Уильям Гоуланд стал свидетелем первой реставрации сооружения еще в далеком в 1901, когда процесс предусматривал в том числе изменение положения большинства камней, а также фиксацию посредством бетона саренского камня No56. Причина этому в том, что ему грозило падение. После выпрямления положения его не только закрепили, но и сдвинули на полметра. Со слов археологов, эта достопримечательность стала достоянием промышленности прошлого века.



Стоунхендж

Уильям Хоули еще в 1920 году организовал раскопки около Старого Сарума, обнаружив там отдельно стоящее сооружение, насчитывающее шесть камней и, кроме того, выходящую наружу канаву. Спустя несколько десятилетий на камнях Сарсена оказались выявлены резные рисунки, изображавшие кинжалы и топоры. В 1958 в рамках реставрации Стоунхенджа три указанных камня решили переместить на специальные основания. Последнюю из известных реставраций провели в 1963, когда камень No23 упал. Знаток Стоунхенджа Кристофер Чиппендейл поделился, что ничто из первоначального вида памятника не сохранилось до современного времени.

Стоунхендж

https://www.youtube.com/watch?v=XTtL-WT2tnc

Источник