» » Развод или инцест: что выбрать?

Развод или инцест: что выбрать?

Не первый раз приходят клиенты (семейная пара или по-одиночке) с таким вот запросом. Жена: «Муж хороший, но я его не хочу». Муж: «Жена хорошая, разводиться / изменять не хочу, но без секса уже не могу». Или «Она меня не хочет. Что делать?»



И довольно часто вырисовывается одна и та же картина: детско-родительский формат отношений.

Муж-отец и жена-дочь. Муж – глава семьи. Как правило, мужчина старше на 5-10-15 лет. Он – защита и опора, за ним – как за каменной стеной. Он опекает и наставляет. В его речи много о том, что она должна и чего она не должна. И часто у него очень четкие представления о том, как все должно быть в их жизни. Он строит планы. Строит дом. Его мечты становятся их общими.

Женщина, которая в начале отношений «перепутала» мужчину с отцом, нашла в мужчине отца, со временем перестает чувствовать влечение к нему. Он ведь отец. А хотеть папу – это извращение какое-то. Это инцест. Образ-ощущение «мужчина» перекрывается образом-ощущением «отец».

Хуже, если присутствует еще и слияние: «я без нее не могу», «мы сможем все исправить»…. Мы, мы, мы… Для нас лучше. И так далее. Мужчина жил для нее, брал на себя все заботы, оберегал, трудился в поте лица день за днем, год за годом. И вдруг она решила уйти. Или нашла любовника. Или просто избегает секса.

Тогда не просто «не хочу спать с «отцом», но еще и он прилип ко мне, как ребенок (обратная ситуация, но тоже попахивает инцестом). Он мой, только мой, я уверена – никуда он не денется, он меня любит. Он давно уже «свой», как моя рука или нога. А хотеть саму себя – тоже странная идея. Свое, привычное и безопасное (никуда не денется) сложно хотеть.

Еще хуже, если она финансово или как-то еще зависит от него. Он в слиянии, а она уже бунтует, как подросток. Хочет свободы. И не может убежать. Многое держит. Она вынуждена быть с ним. Какой уж тут секс в такой ситуации? И так хватает насилия (в смысле – безысходности, невозможности «освободиться»). Секс в таких условиях – это уже сексуальное насилие (хоть и внешне добровольное).

Мужчина при таком раскладе тоже не рад. Чувствует ведь, что с ним не потому что хотят, а потому что «надо» или «деваться некуда». А с резиновой куклой никому спать не хочется. Хочется быть желанным. Но если слияние сильное, то и эти свои чувства можно игнорировать. Или выплескивать свою злость через другие поводы и контексты (плохой суп сварила, или подруга-дура - зачем ты с ней общаешься, или по поводу денег можно поругаться). И тогда в этой мутной воде еще сложнее становится понять – почему нет гармонии в отношениях. Наверно потому что суп плохо варит )) Про секс ведь не принято предъявлять претензии.

Так уходит из отношений ситуация «я тебя выбираю» и остается «я без нее не могу» или «она без меня не сможет». Мужчина становится удобным предметом мебели. Женщина вместо желания чувствует вину или злость. И, пожалуй, единственный выход в таком случае – отойти друг от друга на какое-то время. Если не физически, то эмоционально. Убрать из лексикона «мы» - заменить на «я», «ты». Убрать из лексикона «ты должна», заменить на «я хочу, чтобы ты…» или «мне приятно, когда ты…» Отказаться от идеи «мы вместе любой ценой». Вернуться в точку, где «я выбираю», а не «я вынужден». И реально – выбираю. А могу и не выбрать. Могу выбрать развод. На полном серьезе. И только из этой точки можно снова почувствовать влечение. Потому что по-настоящему привлекать физически может только другой свободный человек, а не «часть меня». Тот, кто сейчас в данный момент выбирает меня, а не привязан (буквально – привязан) привычкой или обстоятельствами.

Автор — Роман Любимкин

Источник