» » Intel выпустила собственный чип, разработанный по 10-нм техпроцессу

Intel выпустила собственный чип, разработанный по 10-нм техпроцессу

Он уже используется в планшетах китайских производителей.



Спустя два года после первого анонса компания Intel наконец выпустила 10-нм процессор семейства Cannon Lake. Им стало двухъядерное устройство восьмого поколения i3-8121U, работающее с четырьмя потоками. Базовая частота процессора составила 2,2 гигагерца, а в специальном режиме разгона она увеличивается до 3,2 гигагерц.

Характеристики устройства почти идентичны процессору i3-8130U, созданного по предыдущему 14-нм техпроцессу и выпущенному ранее в этом году. Совпадает даже указанный показатель максимального количества тепла, которое должна рассеивать система охлаждения — 15 ватт, а главным отличием стало отсутствие в новой модели встроенного графического чипа. Судя по всему, пока сотрудники Intel не придумали, как уменьшить его до необходимых размеров.

Новый процессор i3-8121U уже можно найти в ноутбуке Lenovo Ideapad 330, в котором графика обрабатывается с помощью чипа AMD R5.

Сотрудники некоторых ведущих технических изданий остались удивленыотсутствием в устройстве Intel встроенного графического процессора, так как оно позиционируется в качестве бюджетной модели для тех, кому нужны устройства с базовыми функциями, не предусматривающие дискретных видеокарт.

Тем не менее, i3-8121U — это первый шаг для Intel к полноценному производству чипов по 10-нм техпроцессу. Другие компании, например Samsung и TSMC (производящая процессоры для iPhone) уже давно перешли на эту технологию, однако Intel столкнулась с проблемами. Производство полноценных домашних моделей i5, i7 и i9 запланировано на начало 2019 года.

Источник