» » В России отмечен бурный всплеск популярности ноутбуков

В России отмечен бурный всплеск популярности ноутбуков

Продажи портативных компьютеров в нашей стране ещё совсем недавно лишь падали, причем на протяжении пяти лет подряд. Теперь же рынок продемонстрировал резкий всплеск: +9% в штучном выражении по итогам первого квартала текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

В России отмечен бурный всплеск популярности ноутбуков

Пять из шести последних лет российский рынок ноутбуков лишь падал, а вот теперь, по итогам первого квартала текущего года, напротив, продемонстрировал весьма существенный рост. За январь, февраль и март 2018-го было продано на 9% больше портативных компьютеров в штучном выражении и на целых 20% больше в денежном. Такие данные приводят представители сетей «М. Видео» и «Эльдорадо».

У «Евросети» показатели ещё лучше: + 15% в штуках и + 26% в деньгах. Правда у «Связного» показатели скромнее — 5% и 15% соответственно. По данным последней, пятерка лидеров российского рынка по количеству проданных ноутбуков выглядит следующим образом: Lenovo (23%), Asus (20%), HP (20%), Acer (17%) и Apple (5,5%). По выручке приводятся следующие показатели: Asus (21%), Lenovo (19%), HP (17,5%), Acer и Apple — по 15%.