» » Как выбрать память, чтобы ускорить ноутбук

Как выбрать память, чтобы ускорить ноутбук

Современный ноутбук вполне способен заменить стационарный компьютер. Плюсы очевидны, но у мобильности есть и обратная сторона — ограниченные возможности апгрейда: процессор и видеочип поменять получится не всегда. Зато можно без проблем увеличить объём оперативной памяти, и во многих случаях этого будет достаточно, чтобы вдохнуть в своё устройство вторую жизнь или раскрыть потенциал актуального железа, приобретённого по принципу «а памяти потом добавлю». Рассказываем, что делать, когда это самое «потом» наконец наступает.

Сколько вешать в гигабайтах?



Скорость чтения/записи данных из оперативной памяти во много раз выше, чем с жесткого диска и даже SSD. Но когда объёма «оперативки» недостаточно, системе приходится записывать данные на жёсткий диск в файл подкачки. Естественно, это приводит к ощутимой потере производительности. Чтобы понять, на какое количество памяти стоит ориентироваться, кратко представим различные конфигурации и задачи, которые они способны решать.

1 ГБ — вопиющий архаизм, место которого на свалке истории! Актуальные ОС с таким объёмом банально не работают. И «десятка», и «семёрка», конечно, загрузятся — но работой это сложно будет назвать. В природе такой объем памяти уже практически не встречается: разве что в дешёвых терминалах да музеях компьютерной истории.

2 ГБ — это абсолютный минимум для печати в Word или для запуска браузера с парой открытых вкладок. Windows 10 «сожрёт» почти 70% этого объёма, что вкупе с медленным файлом подкачки сделает работу крайне некомфортной. Среди новых устройств найти такую скромную конфигурацию можно разве что в Compute Stick, в самых недорогих ноутбуках, да в Windows-планшетах из Поднебесной.

3043090

4 ГБ — базовый норматив офисного труженика. Чудес производительности ждать не стоит, но система хотя бы не станет регулярно задумываться о вечном. С учётом аппетитов самой Windows, свободными останутся где-то 2,5 ГБ ОЗУ, их должно хватить на веб-сёрфинг, офисные приложения или просмотр HD-видео. Причём лучше запускать эти задачи поочерёдно, чтобы избежать «тормозов». Также учитывайте, что 4 гигабайта — это потолок, в который упираются 32-разрядные операционные системы, больший объем они просто не способны задействовать. Если вы решите сделать апгрейд, понадобиться заменить ОС на 64-разрядную версию.

Как выбрать память, чтобы ускорить ноутбук

8 ГБ — стандартый объем для комфортной работы. Именно такая цифра позволит, не задумываясь, нажимать Alt+Tab прямо из какой-нибудь не слишком тяжелой игры в окно YouTube с гайдом по её прохождению. И не наблюдать при этом слайд-шоу в полноэкранном режиме. Таблицы на сотни строк и формул перестанут подтормаживать, а количество открытых вкладок в Chrome будет о себе напоминать гораздо реже.

Небольшое уточнение: любителям открывать по несколько десятков вкладок восьми гигабайт всё же мало. На тестовой машине (Intel Core i5-3570 / 8 ГБ DDR3-1600, Windows 10 Pro) при открытии 40+ вкладок память заполнялась на 80% и исполняемый файл chrome.exe просто «вылетал». На двух других компьютерах с восемью гигабайтами памяти и Windows 10 эксперимент привёл к аналогичным результатам.

Как выбрать память, чтобы ускорить ноутбукСистема, антивирус и 49 процессов Chrome заняли 82% ОЗУ. Через секунду браузер «вылетит» из памяти

Чтобы решить подобную проблему, можно посадить браузер на «диету», установив расширение для выгрузки вкладок из памяти. Но лучше увеличить объём до 16 ГБ — этого хватит даже для нескольких серьёзных задач, запущенных одновременно.

Как выбрать правильный модуль: тип, частоты и совместимость



Шаг 1. Выясните тип памяти. Прежде, чем докупать полезные гигабайты, необходимо уточнить, сколько слотов для установки планок памяти есть в ноутбуке и сколько из них уже заняты. А заодно — какой тип памяти нужен для этой модели. Можно воспользоваться поисковиком и документацией, но проще установить программу AIDA 64 Extreme. В ней необходимо выбрать вкладку «Системная плата», а затем строку SPD — из неё вы получите полную информацию о количестве и типе имеющихся модулей. Все поддерживаемые частоты и максимально возможный для установки объём подскажет вкладка «Чипсет».

Как выбрать память, чтобы ускорить ноутбук

Не стоит забывать и о том, что один из двух модулей может быть распаян прямо на системной плате, и для апгрейда будет доступен единственный физический слот. В таком случае оптимальным выбором станет планка, идентичная по характеристикам уже имеющейся.

Шаг 2. Проверьте совместимость с процессором. Материнская плата — не единственный компонент ноутбука, предъявляющий требования к характеристикам ОЗУ, свои ограничения накладывает и процессор. А значит, не будет лишним уточнить и его спецификацию. Сделать это несложно: переходим на официальный сайт Intel или AMD, находим свою модель процессора в списке и сверяемся со строкой Memory Specification. Не повредит и просмотр списка рекомендованных вариантов на сайте производителя ноутбука. В конце концов, можно воспользоваться уже готовым решением — выбрать модель своего устройства и посмотреть рекомендуемые характеристики модулей ОЗУ.

Как выбрать память, чтобы ускорить ноутбук

Шаг 3. Уточните частоту памяти. Важна ли частота памяти для ноутбука? С одной стороны, скорость обработки данных благодаря высокой частоте действительно увеличивается — например, при обработке видеофайлов или архивировании. Выше становятся и цифры на заветном счётчике FPS в играх. Но не рассчитывайте на серьезное ускорение ноутбука за счет высоких частот. Память не работает сама по себе: многое зависит от процессора и возможностей материнской платы. Например, новейший Core i7-8650U поддерживает работу с модулями частотой до 2400 МГц. И польза от установки «высокочастотных» планок в ноутбук на его основе не превысит эффекта плацебо.

Правильным выбором будет память с максимальной частотой, рекомендованной для вашего процессора.

Как выбрать память, чтобы ускорить ноутбук

Владельцам ноутбуков с ОЗУ предпоследнего поколения нужно обратить внимание на отличия DDR3 от DDR3L: из-за разницы в энергопотреблении эти стандарты могут оказаться несовместимы, несмотря на внешнее сходство и одинаковый разъём подключения.

Оптимальным решением станут два модуля, идентичные по характеристикам. Это нужно для работы памяти в двухканальном режиме, который способен реально повысить производительность системы.

Две планки лучше одной: обоснование в цифрах



Разница в производительности между одно- и двухканальным режимом работы особенно явно заметна на примере процессоров со встроенной графикой. Прирост составит порядка 10% в играх и большинстве повседневных задач. А в отдельных сценариях (например, при видеомонтаже) можно получить ускорение на 20% и более — особенно при расчёте сложных проектов, требующих максимальной пропускной способности всех «железных» компонентов.

Для примера сравните результаты бенчмарка 3D Mark, запущенного на ноутбуке Lenovo Thinkpad T470. На первом скриншоте показан результат с одной планкой объёмом 8 ГБ. На втором — с двумя модулями по 4 ГБ. Суммарный объём памяти остался неизменным, но общая оценка выросла на 16% благодаря использованию двухканального режима.

8_2Слева — результаты теста с одной планкой памяти 8 ГБ, справа — с двумя планками по 4 ГБ. Прирост составил 16 процентов

Такое влияние можно объяснить тем, что встроенные в процессор видеоядра не имеют своей собственной памяти и используют системную. По этой же причине не стоит ставить ОЗУ с частотой ниже, чем в спецификации вашего процессора. Графическая производительность значительно упадёт. Исключением будут разве что решения на базе Intel Core с видеоядром AMD Vega (с собственной памятью HMB2) или Intel Iris Pro (с выделенным кэшем SDRAM).

Правила безопасной установки ОЗУ



Итак, теория и поход в магазин позади — пора приступать к апгрейду. Начать стоит с очевидного — ноутбук необходимо выключить и отключить от сети питания. Простое, казалось бы, правило: однако народные умельцы, спалившие своё устройство в попытках произвести «горячую замену», встречаются в практике сервисных центров и по сей день. По той же причине требуется отсоединить аккумулятор. В большинстве случаев проблем эта процедура не вызовет, но если попалась модель, аккумулятор которой расположен внутри корпуса и соединён с материнской платой при помощи коннектора, без полного вскрытия не обойтись. Искомый кабель питания нужно аккуратно отсоединить и проследить, чтобы он не касался других комплектующих. Или, всё же, обратиться за помощью в сервисный центр. То же касается и немногочисленных моделей, батарея которых к плате припаяна. Тут уж проще расписаться в собственном невезении и поручить работу специалисту: ремонт цепи питания — дорогое удовольствие.

Как выбрать память, чтобы ускорить ноутбук

Но, даже отсоединив аккумулятор, спешить не стоит. Сначала нужно сбросить остаточное напряжение: для этого зажимаем кнопку включения ноутбука на 15–20 секунд. И только теперь пришло время обратить внимание на слоты оперативной памяти в виде специальных разъёмов с боковыми защёлками. В зависимости от модели, понадобится снять небольшую крышку на нижней части корпуса или всю нижнюю крышку целиком. Обнаружив слот с установленной планкой, оттягиваем боковые защёлки в стороны и аккуратно извлекаем модуль из разъёма. Категорически не рекомендуется дотрагиваться до позолоченных контактов у основания! В лучшем случае можно получить BSOD из-за нарушения проводимости, в худшем — отказ одного (а то и нескольких) «железных» компонентов.

Как выбрать память, чтобы ускорить ноутбук

Последний штрих — установка новых планок и сборка ноутбука. Имеет смысл протестировать новые модули на отсутствие ошибок. В этом поможет проверенная временем утилита Memtest. После того, как тест успешно пройден, остаётся только наслаждаться увеличившимся быстродействием.