» » Работа над ошибками по обустройству сада

Работа над ошибками по обустройству сада



У каждой проблемы есть множество решений — то же верно и в отношении сада. К счастью, большинство растений намного крепче, чем кажутся на первый взгляд, и прекрасно адаптируются к новой среде. Но все же, чтобы получить сад, который будет радовать вас в любое время года и просуществует много лет, нужно знать, как не испортить жизнь растениям. Стоит ли говорить, что это знание сэкономит вам кучу времени и денег? Итак, перед вами список того, что не стоит делать в собственном саду или на даче.



Jeni Lee

1. Сажать растения до установки цистерны с водой
Цистерны для сбора дождевой воды — прекрасный выход для сада с засухоустойчивыми растениями или посадок вдали от центрального водопровода. Заранее определив место для бака с водой, вы можете высадить растения в зависимости от их потребностей в поливе. Наиболее выносливые растения разумно посадить как можно дальше от цистерны — ничего страшного, если воды для них не хватит. Самые чувствительные к засухе, напротив, должны быть как можно ближе к источнику воды, чтобы вы поливали их в первую очередь.



2. Прокладывать трубы и провода после высадки растений
Подсветка способна превратить обычный сад в по-настоящему сказочное место. Кроме того, в освещенном саду вы можете проводить больше времени, не ограничиваясь только дневными часами. Если вы думаете, что в один прекрасный момент захотите сделать подсветку, позаботьтесь о коммуникациях заранее. Тогда вам не придется перерывать весь сад для прокладки кабеля или искать способы спрятать невзрачные провода.



На рынке представлена масса разных ирригационных систем. Некоторые из них устанавливаются до высадки растений, другие — после. Не откладывайте решение этого вопроса на потом, иначе вы рискуете изуродовать свои клумбы торчащими отовсюду шлангами и трубами. Вне зависимости от того, есть у вас цистерна с водой или нет, неподалеку от сада должен быть кран, к которому можно подсоединить шланг.



3. Забывать о дорожках и ступенях
Передвижение по саду может казаться вам приятным и простым во время прогулки, но не забывайте и о том, что рано или поздно вы придете сюда с тачкой или газонокосилкой. Обычная работа в саду может оказаться непосильной, если у вас слишком узкие дорожки или неудобные ступеньки. Если сад разбит на холмах, то без лестниц вам не обойтись, но постарайтесь не делать их слишком крутыми, чтобы подъем инвентаря не превращался в тяжкий труд. Что касается дорожек, то они должны быть достаточно широкими, чтобы по ним при необходимости можно было провезти крупногабаритный предмет.



4. Выбирать неподходящие камни для декора
Камни в качестве декоративного покрытия могут выглядеть очень эффектно, но есть ряд аспектов, о которых стоит знать. Днем, когда ярко светит солнце, камни могут сильно нагреваться и излучать тепло, что в свою очередь пересушивает почву и растения. Крупные валуны могут не давать растениям свободно разрастаться. Прочитайте о необходимых условиях для роста того или иного растения, прежде чем обкладывать его камнями. Кроме того, плотно уложенные камни не дают органическим веществам возвращаться в почву, поэтому вам могут понадобиться удобрения, чтобы обеспечить здоровье, рост и цветение растений.



5. Покупать противосорняковое покрытие
Как следует из названия, противосорняковое покрытие не оставляет бурьяну никаких шансов для роста. Впрочем, несмотря на то, что этот материал пользуется большой популярностью, он таит в себе скрытую угрозу для почвы, лишая ее необходимых органических удобрений и влаги. В природе органические вещества, попадая в почву, разлагаются и становятся удобрением. Подобно камням, противосорняковое покрытие становится препятствием для этого естественного процесса. Мульча хорошего качества будет лучшей альтернативой. С ней ваш сад будет выглядеть аккуратно и регулярно цвести.



6. Экономить на мульче
Если использовать мульчу правильно, она может спасти ваш сад от многих неприятностей. Являясь разновидностью медленно действующих удобрений, мульча обязательно должна разлагаться, и раз в несколько лет ее надо менять. Выбирая мульчу, в первую очередь, обращайте внимание на ее цвет и цену. Но не забывайте и о том, какое действие тот или иной вид оказывает на почву. Дешевые варианты могут выглядеть просто потрясающе, но при этом разлагаться чересчур медленно или не разлагаться вообще. Поэтому не экономьте! Лучше всего работают смеси из крупных и мелких кусочков.



Прекрасной альтернативой мульче является живой покров из низкорослых растений. Его плотная зелень защищает почву от сорняков, прямых солнечных лучей и сильных дождей. Кроме того, живой покров удерживает влагу и способствует быстрому круговороту органических веществ. Если вы все же отдаете предпочтение мульче, удостоверьтесь, что выбранный вами сорт выполняет все вышеперечисленные функции.



7. Слишком полагаться на удобрения
В идеальной экосистеме удобрения были бы не нужны. Но в своем саду нам приходится время от времени поддерживать здоровье растений с помощью удобрений. Всегда следуйте инструкции на упаковке и помните, что больше — не значит лучше. Ну и конечно, не забывайте о том, что все удобрения разные, поэтому будьте осторожны с экспериментами.



Источник