» » Осмокоты – находка для ленивого садовода

Осмокоты – находка для ленивого садовода

Когда я впервые увидел эти удобрения, я принял их за яйца улиток – настолько они необычные. Но прочитав к ним инструкцию, понял, что они необычны не только внешне, но и работают не так, как привычные нам удобрения.



Сегодня в продаже можно найти самые разные удобрения. Одними из самых необычных считаются осмокоты. С их помощью можно вырастить даже привередливые растения. Это удобрения нового поколения. Их вносят в почву один раз, а дальше они сами работают долгое время, постепенно отдавая питательные вещества. В результате практически невозможно вызвать передозировку удобрений, и растения получают все необходимое длительный период.

Выпускают осмокоты в трех видах:

гранулы со сроком действия 3-4 месяца.

Для дачного сезона это самое то;

со сроком 5-6 месяцев;

со сроком до 9 месяцев. Эти удобрения используют, в основном, для комнатных цветов, отапливаемых теплиц и оранжерей.

Из чего состоят осмокоты?

Главные составляющие осмокотов − азот, калий и фосфор. Эти элементы необходимы всем растениям. Кроме них, в состав входят медь, магний, марганец, бор, молибден… Процентный состав зависит от удобрения:

В капсулах, которые должны работать три-четыре месяца, содержится 9 % фосфора, 16 % азота и 12 % калия. Эта форма − самая быстродействующая.

Капсулы на шесть месяцев содержат азота 15 %, а всех остальных веществ столько же, сколько в гранулах на три-четыре месяца.

В самых долгоиграющих капсулах поместили калия и фосфора по 9 %, а азота – 15 %. Такая подкормка особенно хороша для комнатных цветов.

Как подкормить?

Если говорить об огородных культурах, то здесь внесение капсул проблем не вызывает. Но что делать с комнатными цветами? Ведь с помощью осмокотов можно добиться пышного цветения. Простым перегноем таких результатов не получить.

Если речь идет о горшках размером в 1 л, в них вносят удобрения от 1,5 до 3 г. Точная дозировка зависит от того, какая нужна подкормка: сильная, слабая или умеренная. Обращайте внимание и на температурный режим. При высоких температурах используют меньшую дозировку, так как в таких условиях идет более быстрое растворение и можно получить передозировку.

Также небольшие растения требуют небольшой дозировки, а крупные − побольше. Так, например, можжевельнику или молодым саженцам туи требуется не менее 10 г осмокота. Если рост составляет полметра, то вносят около 60 г удобрения. Если выше метра, то 80 г.

Под розы при посадке вносят 20 г на растение. А когда они уже зацветут, то не менее 100 г. Что позволяет не думать о подкормках весь сезон.

Применение осмокотов позволяет получать уникальные результаты. Никакое другое удобрение так не действует. Если ими пользоваться регулярно, то растения будут отличаться мощным ростом и щедро плодоносить. Благо, внеся осмокот один раз, можно больше не беспокоиться о подкормках.

Источник