» » Эксперты при правительстве: Роскомнадзор захотел слишком много власти

Эксперты при правительстве: Роскомнадзор захотел слишком много власти

Рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при Правительстве России признала проект приказа Роскомнадзора о правилах блокировки ресурсов необоснованным. По её мнению, при утверждении данного закона ведомство получит практически неограниченные права.

Роскомнадзор

Эксперты рабочей группы считают, что с принятием приказа Роскомнадзор получит право самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещённую информацию. Более того, в проекте не описан порядок идентификации ресурсов, нарушающих закон. Также не ясно, по каким критериям ведомство собирается проверять, соответствует ли информация на ресурсе той, что стала основанием для блокировки

«Таким образом, ведомство получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещённой. Остаётся неясным, какая информация будет считаться "эталоном" и как без "эталонной информации" проводить идентификацию», — говорится в отчёте экспертов.

Представители Роскомнадзора настаивают, что приказ о «порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа» от 23 апреля необходим лишь для того, чтобы вносить корректировки ошибок в решениях судов и других документах.

Роскомнадзор

Изначально считалось, что ведомство подготовит приказ с описанием того, как идентифицировать сайты, веб-страницы, программное обеспечение и информационные системы, используемые для обхода блокировок — VPN-сервисы и прокси-серверы. А на деле получилось, что ведомство идентифицируют сам блокируемый ресурс, а не тот, что используется для обхода блокировки.

«Но это вообще не их задача: это должно быть сделано на основании решений суда, прокуратуры, обращений правообладателей и т.д., оснований хватает. А закончили тем, что, если мы что-то не найдём или найдём не то, то сами разберёмся с помощью решения начальника структурного подразделения или его заместителя в течение суток», — рассказал представитель рабочей группы.

В Роскомнадзоре заверяют, что проблема заключается в том, что иногда написание доменных имён в решениях судов и других уполномоченных органов содержит технические ошибки и опечатки, а новый приказ позволяет их исправлять, указывая в реестре правильный указатель интернет-ресурса. Представители также заявили, что все замечания и предложения будут рассмотрены после 7 мая. На их основании будут внесены соответствующие правки в приказ.