» » В России появятся «умные» домофоны: Что они умеют?

В России появятся «умные» домофоны: Что они умеют?

«Ростех» разработала «умный домофон», который сейчас проходит последние испытания у инженеров. Во втором полугодии госкорпорация совместно с городским правительством начнет внедрять технологию в столице, непосредственно в многоквартирных жилых домах.

Домофон под рабочим названием «Город 77» оснащен цветным дисплеем диагональю 4,5 дюйма и IPFullHD-камерой с функцией распознавания лиц. «Это позволяет автоматически открывать дверь без ключа при подходе жильца к подъезду, отслеживать визиты посторонних», — рассказывают в «Ростехе».

Связка ключей москвичам больше не пригодится: они смогут открывать дверь с помощью смартфона. Можно также настроить распознавание отпечатков пальцев Touch ID перед тем, как замок откроется. По словам представителей корпорации, система защитит подъезды от мошенников с ключами-«вездеходами», а для «скорой помощи», полиции и МЧС будет обеспечен беспрепятственный доступ в дом.

Стоимость «Умного домофона» составит от 40 до 50 тысяч рублей, в зависимости от комплектации.

Для хозяев многоквартирных домов цену будут делить на количество квартир, при этом сами трубки менять не придется, так как «Город 77» совместим с любыми из них. Поэтому о больших тратах властей на внедрение домофона речи не идет.

Через интернет домофон связан с охранно-пожарной сигнализацией, он сможет проинформировать центр экстренной службы о возгорании и оповестить жителей об опасности. Еще он сам может отправить заявку в диспетчерскую о недостаточном освещении подъезда, учесть траты электроэнергии и водоснабжения и даже сообщить о поступлении почты.





«С помощью приложения жильцы смогут принимать видеозвонки с домофона на телефон, открывать с него дверь, просматривать трансляции с камеры домофона, — говорят в 'Ростехе'. — А родители будут получать уведомления, когда их ребенок выходит из подъезда или с территории двора». Также домофон сможет предупреждать о жильцов о попытке угона их авто.

Еще «умный домофон» сам может вызвать лифт на первый этаж при входе жильца на территорию дома или в подъезд, открывать шлагбаум и др. Устройство довольно прочное, способно выдержать сильный удар молотком по стеклу.

Домофон проходит финальные испытания по интеграции с системами московских городских служб экстренного реагирования, муниципальных и управляющих компаний, «Почтой России» и охранными предприятиями. В каких районах умные устройства появятся в первую очередь — пока неизвестно, но начало массового внедрения намечено на этот год.