» » Влияние алкоголя на печень и допустимые дозы в сутки...

Влияние алкоголя на печень и допустимые дозы в сутки...

влияние алкоголя на организм человека

Печень является очень важным органом для жизнедеятельности человека, наравне с сердцем и мозгом. Этот орган выполняет кучу важных функций, без которых попросту работа организма невозможно: это и выработка желчи, и образование белков крови, и накапливание витамином и гликогена. Кроме этого, именно печень является главным «барьером» на пути спиртных напитков к мозгу, почкам, сердцам и другим органам. Печень принимает на себя главный удар алкоголя, поэтому влияние алкоголя на печень очень большое и разрушительное. Но, те кто любит пропустить бокал горячительных напитков, и при этом сохранить орган здоровым, интересуются, какой алкоголь менее вреден для печени? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять, как алкоголь влияет на печень.

Влияние спиртного на печень:

Спирт – это универсально вещество, действие которого равносильно действию растворителя. В первую очередь, этот компонент хорошо растворяет органические вещества. Тот спирт, который содержится во всех алкогольных напитках, попадая в печень, начинает растворять фосфолипиды клеточной мембраны, делая их жидкими. Для каждой клетки мембрана служит защитной оболочкой от внешних факторов воздействия, а потому, становясь жидкой под действием алкоголя, клетки печени становятся уязвимыми. Кроме этого, все компоненты клетки без защиты вытекают в межклеточное пространство, и клетка уже попросту перестают существовать. Отсюда следует, что алкоголь буквально убивает клетки печени.

Количество поврежденных под действием спирта клеток прямо пропорционально количеству выпитого алкоголя. Соответственно, чем больше доза поступаемого в организм алкоголя, тем пагубнее влияние на печень. При этом, совершенно не важно, какой алкоголь пить, тут важны именно пропорции, поскольку так или иначе, каждый спиртной напитком содержит этанол.

У человека, который пьет постоянно, печень увеличивается в размере, у нее меняется цвет, структура. Это происходит из-за того, что вместо разрушенных клеток появляются волокна соединительной ткани, между которыми накапливается жидкость.

Какой алкоголь разрушает печень больше всего:

Нет разницы, какой алкоголь пить, будь то пиво, вино, виски, шампанское или текила, печень страдает от ацетальдегида. Ацетальдегид это промежуточной продукт распада, который для печени является чистейшим ядом.

Уже было сказано, что клетки печени увеличиваются под действием алкоголя, где происходит окисление компонентов этилена. Из-за такой реакции увеличивается синтез жирных кислот, отток желчи нарушается, жиры перестают утилизироваться. Печень уже не может активно перерабатывать тот самый яд, спирт перестает перерабатываться в уксусную кислоту, а потому попросту накапливается в печени, тем самым вредя ей. Из-за этого у человека может развиться рак печени, цирроз и гепатит.

Поэтому, нельзя выделить какой-то напиток, который больше или меньше разрушает печень. Если в напитке есть спирт, значит, он, так или иначе, повлияет на состояние печени. Все зависит от дозировки, которую можно подобрать так, чтобы печень мало страдала от действия алкоголя.

вред алкоголя для организмакак действует спиртное на организм

Сколько спиртного можно пить, чтобы печень оставалась в безопасности:

Чтобы печень сохраняла свою нормальную функцию, надо знать, сколько можно пить и что можно пить при случае.

Даже врачи и ученые подтверждают тот факт, что есть наименее опасная доза спиртного для печени, более того некоторые специалисты утверждают, что многим людям такие дозы даже впрок.

Например, суточная доза для женщин составляет не более 10 грамм спирта, для мужчин эта доза в два раза больше – 20 грамм.

Если же говорить не про дозировки спирта, а про конкретные спиртные напитки, которые менее вредны для печени, то пропорции будут следующими (из расчета на сутки):

1. 0.25 л пива;
2. 0.1 л вина.

Эти напитки имеют малый градус, а потому речь идет только о них. Более крепкие напитки уже надо подбирать так, чтобы не нарушить дозволительный на сутки объем спирта.

При соблюдении этих норм, в организме ничего не происходит, влияние алкоголя на печень минимизируется. Но, сей факт не означает, что каждый день можно выпивать. Ведь алкоголь, даже в малых дозах, может стать привычкой, а учитывает, что это все-таки наркотик, организм со временем начнет требовать все больше и больше, а значит, и печень будет разрушаться больше, что в конечном итоге обернется заболеванием, которое трудно подается лечению.

алкоголь и беременность

Специалисты настаивают на том, чтобы после употребления суточной допустимой дозы делать перерыв в три дня.

Смертельной дозой для человека является одновременный прием спиртного в количестве 1—1,5 литра.

алкоголь и его влияние на здоровье человека

Алкоголь и его влияние на здоровье человека:

По статистике злоупотребление горячительным чаще всего приводит к появлению рака. Под длительным воздействием спирта слизистая ротовой оболочки теряет защитные функции, и канцерогенные вещества спокойно проникают в организм.

По данным исследований, у женщин, ежедневно принимающих более 3 доз спиртного, риск возникновения рака груди возрастает на 70%.

Действие алкоголя на организм провоцирует не только онкологию грудных желез. По его вине образуются злокачественные опухоли в печени, пищеводе, желудке, почках, ротовой полости.

Разрушение мозга:

Этанол – это мощный нейротоксин, полностью разрушающий нервную систему. Постепенно накапливаясь в организме пьющего человека, этиловый спирт оказывает негативное влияние на мозговую функцию.

Это выражается следующим образом:

*Происходит воздействие на работу нейротрансмиттеров (биоактивные химические вещества, передающие сигналы между нейронами). Этанол способен либо купировать действие нейротрансмиттеров, либо усилить.

*Из-за сбоев в передаче нервных импульсов нарушаются основные функции головного мозга. Это выражается в нарушении зрительного восприятия, координации, расстройства речи, памяти и мышления.

*Постепенно разрушаются биохимические процессы, происходящие в мозге.

*Организм, стараясь купировать негативное воздействие этанола, начинает снижать свою продуктивность. Возникает зависимость от спирта.

*Постепенно мозг «привыкает» к алкогольным вливаниям и перестраивается. Он уже не способен нормально функционировать без очередной дозы спиртного.

Организм требует алкоголь, спирт ему становится необходимым для поддержания химического баланса. При отмене горячительной дозы у человека появляются характерные симптомы: судороги, припадки, дрожь в конечностях, агрессивное и неадекватное поведение.

пагубное влияние алкоголя на человека

Почему развивается алкогольная зависимость:

Одним из наиболее частых факторов появления неудержимой тяги к спиртному врачи называют фактор наследственности. В 60% случаях причиной алкоголизма становится генетическая предрасположенность.

К остальным виновникам алкогольной зависимости относятся:

*частые депрессии;

*окружение человека;

*расстройства эмоционального уровня;

*пристрастие к употреблению наркотиков;

*недостаток родительской заботы и внимания;

*агрессивные черты характера, импульсивность и вспыльчивость;

*тяга к острым ощущениям, желание испытать риск и выброс адреналина.

Полезные советы:

Чтобы алкоголь приносил только пользу и не заставил бегать по врачам, пить его следует в очень умеренных количествах.

Департамент по лечению нарко- и алкогольной зависимости предлагает следующие безопасные способы употребления спиртного:

*Пить только 1—2 стандартные порции алкогольных напитков в сутки.

*Давать отдых организму, отказываясь от спиртного на 3—4 дня еженедельно.

Но очень важно осознавать, что снижение порций спиртного не означает полное отсутствие вреда. Несмотря на то, что люди реагируют на прием спиртного индивидуально, алкоголь в любом случае несет негативные последствия для здоровья. Так что оптимальным вариантом остается полный отказ от спиртных напитков.

Будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=aCgQd81xZMU