» » Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

Рис — настоящий дар от Бога. Это уникальное зерно кормит несколько миллиардов людей на Земле и является для них основным продуктом питания. По производству рис находится на третьем месте среди зерновых — после кукурузы и пшеницы.



О пользе риса



Несомненна и давно доказано польза риса — в нем более 80% легкоусвояемых сложных углеводов и полностью отсутствует глютен (это самый сильный аллерген среди белков). Именно поэтому, рис — единственная каша, которую в неограниченном количестве могут есть люди с диабетом, больным сердцем, почками и нарушением обмена веществ. И заметьте, в азиатских странах, где рис является основным продуктом питания, полных людей в 7-8 раз меньше, чем там, где главной является хлеб из пшеницы.

Сорта и виды



Сортов риса в мире очень много. На сегодня выделено 20 ботанических видов, 155 разновидностей и около 8000 агросортов. Но нам достаточно квалификации по форме и размерам зерна:

круглый

среднезернистый

длиннозерный

А также, каким способом рис обработан: у нас можно купить

неочищенный (нешлифованный, коричневый, дикий) рис

шлифованный

пропаренный



Самый полезный — коричневый рис, но он дорогой (в 4-5 раз обычного), да и не каждый умеет его правильно приготовить. Неочищенный рис всегда получается рассыпчатым, а вот чтобы шлифованные виды получиться для гарнира или плова, как у азиатских кулинаров, надо знать некоторые секреты.

Ими и поделился один из шеф-поваров узбекского ресторана. Анвар утверждает, что даже из самого дешевого риса (натурального, естественно, не китайского пластикового), можно сделать вкуснейшую рассыпчатую кашу. Вот его советы.



Как готовить рассыпчатый рис



Ингредиенты:

1 стакан риса

2 стакана воды

50 г сливочного масла

1 ч. л. соли

Приготовление:

Анвар отдельно отметил, что для риса и гречки — железное правило, что воды для варки надо брать ровно в два раза больше, чем сухого зерна.



Шаг 1. Промывание

Обязательный этап, надо промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. Надо заливать зерно водой, несколько раз размешать рукой, полностью слить воду и заливать чистой. Для качественного риса достаточно 3-4 раза, а для более дешевого — придется мыть и до 10 раз.

Шаг 2. Замачивание

Время замачивания — минимум 2 часа, можно до 12-ти (вечер-утро, утро-вечер).

Шаг 3. Снова промывание

Воду, в которой рис замачивался, надо слить, а зерно опять промыть 2-3 раза. Зерно получится в полтора раза больше, чем его изначальный объем.



Шаг 4. Варка

Варить рис предпочтительно в посуде с толстыми стенками или хотя бы дном. Подготовленное зерно залить водой и на сильном огне варить 3 минуты. В конце добавьте соль и масло, перемешайте, выключите огонь.

Шаг 5. Созревание

Кашу накрыть крышкой и оставить на 30 минут — дальше она сама дойдет до кондиции.



Вот и все! У вас получится идеальный рисовый гарнир, рассыпчатый, сочный и невероятно вкусный. Во время добавления соли и масла можно также всыпать щепотку карри или куркумы — так у нас получится настоящий желтый рис, который так популярен в Таиланде и Индии.