» » Помог лазер. В РФ придумали, как сделать сталь прочнее

Помог лазер. В РФ придумали, как сделать сталь прочнее

Ученые из Красноярска и Москвы разработали технологию повышения твердости и износостойкости стальных изделий, сообщает Тайга.Инфо.

Помог лазер. В РФ придумали, как сделать сталь прочнее

Поверхностное армирование стали позволяет повысить прочность деталей работающих в условиях износа машин и инструментов. Технологию можно улучшить, если использовать такие наноуглеродные материалы, как фуллерен, графен или наноуглеродные трубки, и лазер для обработки поверхности, пишет издание со ссылкой на Красноярский научный центр СО РАН.

«Ученые в качестве наноматериала выбрали сажу, которая получается при производстве фуллеренов в дуговом разряде с графитовыми электродами. После обработки лазером твердость железа, покрытого наноструктурированным углеродом, увеличилась более чем в пять раз по сравнению с наиболее распространенной технической сталью. Коэффициент трения усиленного материала оказался на 20–30% ниже, чем у исходных образцов», – говорится в сообщении.

Твердость и износостойкость сталей, особенно содержащих соединения углерода, азота или бора, значительно улучшаются после лазерной обработки. Кроме того, лазерное нагревание не вызывает деформации продуктов, что сокращает технологический процесс, поскольку нет необходимости в дополнительной обработке металлических изделий,

рассказал научный сотрудник Александр Елецкий.

В исследовании приняли участие сотрудники Красноярского научного центра СО РАН, НИУ МЭИ и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

Использованы фотографии: ayga.info / shutterstock.com

https://topwar.ru/141469-pomog-lazer-v-rf-pridumali-kak-sdel...